Херсон освобожден. В город начали заходить украинские военные /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Россия заявила о полном выводе войск из Херсона. В город начали заходить украинские военные (Обновлено)

Херсон освобожден. В город начали заходить украинские военные Фото Getty Images

Министерство обороны России объявило, что на Херсонском направлении все подразделения российских войск завершили отход на левый берег Днепра. Это произошло в 5 утра. В соцсетях появилось видео, как защитники начали заходить в город. ГУР призвало российских военных сдаваться в плен.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Все российские военные переправлены на левый берег Днепра. «Ни единой единицы военной техники и вооружения на правом берегу не оставлено», – говорят в ведомстве. Потерь личного состава, вооружения и техники российских войск вроде бы нет.
  • В Херсоне местные выходят на улицы с украинскими флагами в ожидании Вооруженных сил Украины.
Россия заявила о полном выводе войск из Херсона. В город начали заходить украинские военные (Обновлено) /Фото 1

В центре Херсона люди встречают ВСУ, фото: Константин Рыженко

Россия заявила о полном выводе войск из Херсона. В город начали заходить украинские военные (Обновлено) /Фото 2

В центре Херсона люди встречают ВСУ, фото: Константин Рыженко

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Генштаб Вооруженных сил Украины опубликовал видео из освобожденного села Благодатное в Херсонской области, в ролике видно, как радостно защитников встречают местные.
  • Министр обороны Украины Алексей Резников в интервью Reuters заявил, что России понадобится минимум неделя, чтобы вывести свои войска из Херсона. По его словам, у России 40 000 военнослужащих в Херсонской области и она все еще имеет силы в городе, вокруг города и на западном берегу реки Днепр, несмотря на объявления об отступлении.
  • «Не так просто вывести эти войска из Херсона за один или два дня. По меньшей мере (это займет) одну неделю», – сказал он агентству, отметив, что трудно предсказать действия России и Киев сосредоточен на собственном плане.
  • Резников сказал, что такое отступление освободит силы обеих сторон для боевых действий в другом месте, и предположил, что Россия может усилить свои подразделения в соседнем Запорожском регионе, которое также частично оккупировано в течение нескольких месяцев.
  • «Зима замедлит любую активность на поле боя для всех сторон… Это выгодно для всех сторон», – сказал он.
  • Он предположил, что Украина выйдет после перерыва сильной, усиленной тысячами солдат, проходящих обучение в Великобритании.
  • Обновлено. По информации СМИ, украинские военные уже находятся в Херсоне. В соцсетях появились видео, как защитники начали заходить в город – на здании Главного управления полиции уже развевается украинский флаг, пишет УП.
  • Главное управление разведки Минобороны Украины опубликовало обращение к российским военным, которые не успели отступить, и призвало их сдаваться в плен. «Херсон возвращается под контроль Украины, в город заходят части ВСУ. Пути отступления российских оккупантов – под огневым контролем украинской армии. Любые попытки противодействовать ВСУ будут пресечены. Каждый российский военнослужащий, который будет сопротивляться, будет уничтожен. У вас есть единственный шанс избежать гибели – немедленно сдаться в плен», – говорится в обращении.

Контекст

30 сентября российский диктатор Путин выступил перед Федеральным собранием и подписал незаконные договоры о «принятии в состав РФ» четырех новых субъектов: оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины. Путин также призвал Украину прекратить военные действия и сесть за стол переговоров. 4 октября Зеленский признал ничтожными указы Путина о захваченных Россией территориях Украины.

На фоне украинского контрнаступления оккупационные власти Херсонщины планировали переместить около 50 000–60 000 человек. Недавно ставленник Кремля в области Сальдо сообщил, что ситуация «обостряется», так что примерно 10 000 человек в день будут перемещены, и «некоторые регионы России готовятся принять людей». Российские оккупационные власти тоже покидают Херсон, сообщало Bloomberg.

Спецслужбы Великобритании предупреждали, что власти России серьезно рассматривают масштабный отвод войск на Херсонщине, но поврежденные мосты через Днепр усложняют эту задачу. Потеря правого берега реки Днепр вблизи Херсона, вероятно, помешает России осуществить свой стратегический план проложить сухопутный коридор в Одессу, говорится в британской разведке.

Оккупанты еще в апреле заминировали Каховскую ГЭС, а осенью начали проводить работы по минированию шлюзов и опор: они предусматривают быстрое освобождение Украиной правобережной части Херсонской области и готовят серию терактов на этой территории, сообщает Главное управление разведки.

США и НАТО предполагают, что Украина может начать переговоры с РФ с позиции силы после того, как украинская армия освободит Херсон, пишет итальянская La Repubblica. Вашингтон якобы передал такое сообщение Брюсселю и внушает это мнение Киеву.

На днях командующий Объединенной группировкой войск во вторжении России в Украину Сергей Суровикин доложил министру обороны РФ Сергею Шойгу о необходимости выведения войск с правого берега Днепра, соответственно, покинуть Херсон. Маневр должен быть совершен в ближайшее время.

Всего с 1 октября в результате продвижения войск в Херсонской области Силы обороны отвоевали 41 населенный пункт, сообщил Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине