С другой стороны площади — кинотеатр «Украина», бойцы поднимаются на его крышу и под аплодисменты горожан устанавливают еще один флаг. Через два часа — на крыше еще одного здания в центре, теперь площадь с трех сторон в национальных флагах. /Getty Images
Категория
Война
Дата

Слезы, селфи, флаги: как Херсон встречает ВСУ. Первый репортаж из освобожденного города

С другой стороны площади — кинотеатр «Украина», бойцы поднимаются на его крышу и под аплодисменты горожан устанавливают еще один флаг. Через два часа — на крыше еще одного здания в центре, теперь площадь с трех сторон в национальных флагах. Фото Getty Images

Экс-редактор Forbes Влад Головин добрался в Херсон уже 12 ноября. Мы попросили его описать, что происходит в городе, что чувствуют и рассказывают горожане.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

«Вы что, не делайте этого! Встаньте!» – боец обращается к одному из гражданских не площади Свободы в центре Херсона. Тот встал на колени перед солдатом: «Я восемь месяцев назад пообещал себе, что встану на колени перед нашими, когда они сюда вернутся

Солдат поднял старика, но по лицу было видно, что он очень тронут. До этого к нему подходили девушки или дети, просили сделать с ним селфи или расписаться на флаге. Но такое проявление благодарности он точно встретил впервые.

Флагов очень много, они и большие, и маленькие. Одна из женщин прямо на капоте военной машины раскладывает упакованные голубые и желтые ленты, просит у солдата нож, чтобы разрезать их и раздавать всем прохожим: «Я их все это время хранила, ждала вас, ребята!»

По ее лицу текут слезы, слезы радости, но так здесь почти у всех. На площадь время от времени заворачивают пикапы с военными, и толпа сразу начинает кричать: «Слава воинам ВСУ!»

Как только открывается дверь машины, люди наперегонки бросаются обнимать военных. «Наконец-то можно не бояться!», «Я не могу поверить, что вижу наш флаг здесь!» – подобные фразы постоянно доносятся от разных прохожих.

На площадь потоком приходят новые горожане, и никто не хочет идти домой. Это самая главная часть празднования сейчас – дождаться новой машины с бойцами, чтобы обнять их, сделать селфи и взять автограф на флаге.

Атмосфера очень напоминает Майдан. Появляется машина с колонками, из которых звучит гимн. После – «Червона калина», затем «Орка тіло ляже в ґрунт, допоможе ЗСУ». Люди танцуют, поют, делятся впечатлениями с журналистами, которых тут уже много.

Getty Images

Освобожденный Херсон Фото Getty Images

Вспоминают восемь месяцев оккупации: «Это дикари, варвары, они вывезли с собой даже мебель из детского сада и вырезали линолеум из ЗАГСа»; «Передо мной ехал парень на «Жигулях», его остановили, выбросили из машины, забрали ключи и уехали»; «Один парень просто курил сигарету у входа в наш завод, а это было вечером, они увидели огонек и прямо по нему стреляли. Убили его».

Или рассказывают, как происходил так называемый референдум: «Идут по улице коллаборанты, рядом с ними россиянин с автоматом, подходят к людям, спрашивают у них: «Вы за Россию?» Вот такая демократия под дулом автомата!»

Некоторые рассказывают, что по городу ходили слухи: ВСУ точно будут в августе. После успешной атаки на военный аэродром в Новофедоровке россияне стали злее – уже не только проверяли документы, но и тщательно осматривали телефоны. Даже если аватарка кого-то из френдов в телефоне была в национальной символике – забирали «на подвал».

«Вы даже не представляете, сколько здесь пропавших без вести», – рассказывает местный журналист, скрывавшийся от россиян.

Getty Images

Как только открывается дверь машины, люди наперегонки бросаются обнимать военных. «Наконец-то можно не бояться!», «Я не могу поверить, что вижу наш флаг здесь!» – фразы все время доносятся от разных прохожих. Фото Getty Images

Ближе к обеду горожане принесли огромное знамя длиной почти как вся площадь и развернули его перед пустым постаментом. Когда-то давно там был памятник Ленину, потом фотографии героев Небесной сотни, которые россияне убрали в марте. Теперь там украинский флаг.

С другой стороны площади – кинотеатр «Украина», бойцы поднимаются на его крышу и под аплодисменты и громкие крики горожан устанавливают еще один флаг. Через два часа – на крыше еще одного здания в центре, теперь площадь с трех сторон в национальных флагах.

Патриотические кричалки больше всего нравятся подросткам, именно они каждые несколько минут заводят толпу: «Слава нации! Смерть Российской Федерации!» Но чаще всего толпа скандирует: «Спасибо!»

Роман Набожняк

Украинские военные на площади освобожденного Херсона. Фото Роман Набожняк

И вновь объятия с военными, селфи, слезы, улыбки. И так несколько часов, с самого утра до позднего вечера. Время от времени слышны далекие взрывы, но на них никто не обращает внимания. Все общаются с военными и высматривают приближение нового зеленого пикапа.

Несколько бойцов разложили аппаратуру Starlink прямо на площади и раздают пароли горожанам. Те наконец-то звонят и пишут родным.

В толпе ходит один из горожан с самодельным плакатом «Херсон ждал ВСУ». Наверное, это наиболее краткое и честное описание того, что чувствовали люди, 12 ноября собравшиеся на площади Свободы.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине