Категория
Новости
Дата

Зеленский уволил первого заместителя секретаря СНБО Демченко. Ранее его обвиняли в лоббировании Харьковских соглашений

Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Руслан Демченко уволен с должности. Соответствующий указ президент Владимир Зеленский подписал 25 июля.

Ключевые факты

  • «Уволить Демченко Руслана Михайловича с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины», – говорится в документе.
  • На этот пост Демченко был назначен 16 июня 2020 года. До этого работал первым заместителем главы МИДа, послом Украины в Сербии и Черногории, генеральным консулом в Стамбуле.

Контекст

В ноябре 2021 года программа «Схемы» опубликовала доказательства, свидетельствующие о том, что Демченко в 2010 году лоббировал Харьковские соглашения, по которым Украина продлила срок пребывания российского Черноморского флота в Крыму и обстоятельства подготовки и ратификации которых на предмет государственной измены проверяет СБУ.

Журналисты выяснили, что Демченко подпадал под люстрацию, но его фамилия исчезла с сайта Минюста, где он был указан в списке лиц, которым запрещено занимать государственный пост.

В Офисе президента отказались сообщать результаты люстрационной проверки Демченко. В ОПУ в письменном виде информировали редакцию «Схем», что этим данным присвоен гриф «Для служебного пользования».

Материалы по теме