Категория
Новости
Дата

Зеленский уволил первого заместителя секретаря СНБО Демченко. Ранее его обвиняли в лоббировании Харьковских соглашений

Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Руслан Демченко уволен с должности. Соответствующий указ президент Владимир Зеленский подписал 25 июля.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Уволить Демченко Руслана Михайловича с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины», – говорится в документе.
  • На этот пост Демченко был назначен 16 июня 2020 года. До этого работал первым заместителем главы МИДа, послом Украины в Сербии и Черногории, генеральным консулом в Стамбуле.

Контекст

В ноябре 2021 года программа «Схемы» опубликовала доказательства, свидетельствующие о том, что Демченко в 2010 году лоббировал Харьковские соглашения, по которым Украина продлила срок пребывания российского Черноморского флота в Крыму и обстоятельства подготовки и ратификации которых на предмет государственной измены проверяет СБУ.

Журналисты выяснили, что Демченко подпадал под люстрацию, но его фамилия исчезла с сайта Минюста, где он был указан в списке лиц, которым запрещено занимать государственный пост.

В Офисе президента отказались сообщать результаты люстрационной проверки Демченко. В ОПУ в письменном виде информировали редакцию «Схем», что этим данным присвоен гриф «Для служебного пользования».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине