Константин Жеваго /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Жеваго избежал рассмотрения очередного дела банка «Финансы и Кредит» в суде Лондона

2 хв читання

Константин Жеваго Фото Getty Images

Высокий суд Лондона отказал в рассмотрении иска против украинского бизнесмена Константина Жеваго по делу о растрате средств банка «Финансы и Кредит», пишет Reuters. Иск против Жеваго подала английская компания WWRT, мажоритарным владельцем акций которой является юрист Ольга Гутовская.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Английская компания WWRT Ольги Гутовской подала иск в Высокий суд Лондона, обвинив Жеваго в получении кредитов от банка «Финансы и Кредит» для подконтрольных ему компаний.
  • WWRT, в частности, известна тем, что занимается реструктуризацией и взысканием долгов с владельцев украинских банков-банкротов. Гутовская обвиняет его в «мошенничестве и похищении средств».
  • Жеваго неоднократно отрицал какие-либо правонарушения и утверждал, что любое дело, касающееся мошенничества, не должно рассматриваться в Лондоне.
  • Судья Ричард Джейкобс поддержал позицию украинского бизнесмена своим письменным решением, вынесенным в пятницу. Это решение – победа 50-летнего Жеваго.
  • В 2021 году Суд Лондона уже не признавал свою юрисдикцию в иске Фонда гарантирования вкладов физлиц и банка «Финансы и Кредит» против Жеваго, сообщала пресс-служба Фонда. Английский суд отмечал, что не имеет юрисдикции для рассмотрения этого дела, поскольку «усматривает проблему необходимости применения украинского законодательства, в котором он не является экспертом».

Контекст

В 2019 году Генпрокуратура объявила Жеваго в международный розыск по делу о растрате и легализации 2,5 млрд грн через банк «Финансы и Кредит». В июле 2021 года по запросу ГБР фигурант дела был объявлен в розыск по линии Интерпола.

В конце декабря 2022 года французские правоохранители задержали Жеваго в одной из гостиниц Куршевеля. 28 декабря прошлого года суд французского города Шамбери избрал бизнесмену меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, а 5 января согласился выпустить Жеваго под залог в размере €1 млн при условии, что он сдаст паспорта и будет регистрироваться в полиции трижды в неделю.

7 марта 2023 г. Хозяйственный суд Киева по заявлению Фонда гарантирования арестовал активы Константина Жеваго в рамках обеспечения иска о возмещении убытков банка «Финансы и Кредит» и его кредиторов на сумму почти 46 млрд грн. Суд наложил арест на доли в трех горно-обогатительных комбинатах: ЧАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат», ООО «Еристовский ГОК» и «Билановский ГОК».

Адвокаты бизнесмена сообщали о многочисленных нарушениях прав подозреваемого по вышеупомянутому делу. В частности, о недопуске защитников в уголовном производстве, осуществлении безосновательного розыска, недопуске Константина Жеваго к даче показаний, непредоставлении материалов досудебного расследования и других нарушениях.

В ноябре Верховный суд Франции в Париже отказал в удовлетворении запроса украинской стороны об экстрадиции Жеваго по обвинению в деле растраты средств банка «Финансы и Кредит».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине