Категория
Новости
Дата

Зимние дефициты газа в Европе будут продолжаться, как минимум, до 2025 года – Bloomberg

Европейские энергетические компании прогнозируют, что прекращение поставок российского природного газа приведет к более быстрому истощению запасов в ближайшие месяцы и еще больше усложнит процесс подготовки к следующим отопительным сезонам. Ситуация продлится, как минимум, до 2025 года, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • В немецком энергетическом гиганте Uniper говорят, что, возможно, следующим летом страны ЕС не смогут заполнить хранилища так, как им удалось сделать в этом году.
  • «Следующей зимой у Европы могут возникнуть еще более серьезные проблемы», – сказал коммерческий директор компании Ниэк Ден Холландер.
  • Руководитель глобального отдела исследований сырьевых товаров в Citigroup Inc Эд Морс отметил, что «где-то между 2025-м и 2027-м годами цены в Европе вернутся к уровню, который был в начале 2021 года».
  • По данным Citigroup Inc, Европе придется подождать до конца этого десятилетия, прежде чем увидеть какое-нибудь облегчение от повышения цен на природный газ.
  • После десятилетий наращивания зависимости от России Европу сейчас ждет болезненная перезагрузка: оказавшиеся в тяжелом состоянии потребители вынуждены ограничивать потребление, а предприятия сокращают производство.
  • Основная проблема состоит в том, что российский газ, в прошлом году покрывавший около 40% потребностей Европейского союза, нельзя легко заменить.
  • «Если конечная цель Кремля – полностью лишить Центральную Европу поставок российского газа, то транзит через Украину, безусловно, окажется под угрозой», – прогнозирует старший аналитик компании Kpler, занимающейся сбором энергетических данных Лаура Пейдж.
  • Поскольку Европа сталкивается с меньшим запасом доступного газа, рынки останутся напряженными в ближайшем будущем, считают в норвежской энергетической компании Equinor ASA. Там уверены, что «волатильность цен сохранится надолго».

Контекст

Европу охватил самый плохой энергетический кризис за последние 50 лет, поскольку Россия сокращает поставки газа в ответ на санкции, введенные из-за ее вторжения в Украину. Резкий рост цен усугубил кризис стоимости жизни и поставил экономику на грань рецессии.

В Европе домохозяйства получат как минимум €375 млрд ($372 млрд) в виде государственной помощи, чтобы снизить счета за коммунальные услуги этой зимой, пишет Bloomberg. По данным консалтинговой компании VaasaETT, в августе средняя цена, предложенная бытовым потребителям в крупнейших европейских странах, была на 67% выше, чем в прошлом, на электроэнергию и на 114% выше на газ.

Аналитики Goldman Sachs Group Inc считают, что счета за электроэнергию для европейских домохозяйств вырастут на €2 трлн на своем пике в начале следующего года, что свидетельствует о необходимости государственного вмешательства. На своем пике счета за электроэнергию составят около 15% валового внутреннего продукта (ВВП) Европы, написали аналитики во главе с Альберто Гандольфи и Мафальдой Помбейро.

Министры энергетики ЕС встретятся в пятницу, 9 сентября, чтобы договориться об ограничении цен на газ. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляен, ЕС предложит «потолок цен на российский газ». Глава ЕК добавила, что в ЕС уже сократили импорт российского газа с 40% до 9%.

Ранее сообщалось, что ЕК предлагает два варианта ограничения цен на газ из России, пишет Financial Times со ссылкой на документ. Один из них предполагает введение предельной цены на российский газ, другой – делит страны на «красную» и «зеленую» зоны в зависимости от баланса газа и рисков.

В «красной» зоне цены могут быть ограничены, а в «зеленой» будут оставаться «достаточно высокими», чтобы облегчить поступление газа в «красную» зону. Минусом этого варианта в Брюсселе назвали сложности в организации.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине