Изменения в Prozorro. Шмыгаль поручил разработать обновленную систему закупок для армии с обязательной публикацией цен /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Изменения в Prozorro. Шмыгаль поручил разработать обновленную систему закупок для армии с обязательной публикацией цен

Getty Images

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил разработать обновленную систему закупок для армии, которая сбалансирует соблюдение секретности и публичный контроль, говорится в сообщении главы правительства. В частности, в Prozorro может появиться отдельный раздел для военных нужд после недавнего скандала с закупками продуктов для ВСУ.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По словам Шмыгаля, он провел совещание с Минобороны, Минэкономики, Госаудитслужбой, СБУ и ГБР по поводу закупок Министерства обороны.
  • «Поручил разработать обновленную систему, которая сбалансирует соблюдение секретности и публичный контроль за закупками для армии. Обязательным элементом такой системы должно стать публикация цен на продукты и товары», – написал он.
  • Шмыгаль инициировал создание рабочей группы под председательством министра экономики, которая рассмотрит возможность создания отдельной главы в Prozorro для военных нужд.

Контекст

Издание «Зеркало недели» опубликовало материал, согласно которому якобы цены на закупку продовольствия и предоставление услуг по питанию для военных превышают розничные в два-три раза.

В Минобороны заявили, что сведения в СМИ «распространяются с признаками умышленных манипуляций и вводят в заблуждение».

Министр обороны Алексей Резников представил информацию об обеспечении армии питанием народным депутатам на заседании профильного комитета Верховной Рады с участием представителей НАБУ, ГБР и СБУ.

По данным УП, на заседании комитета Резников показал действующий контракт, в котором цена, в том числе на яйца, была не такой, как в публикациях СМИ. В то же время у депутатов были вопросы к фирмам-поставщикам, потому что некоторые из них имеют признаки фирм-прокладок и могут быть связаны с бывшими поставщиками продовольствия для ВСУ.

Представители НАБУ со своей стороны сообщили на комитете, что открыли соответствующее уголовное производство, а ГБР и СБУ рассказали, что по ряду процессов закупок и поставок питания продолжаются расследования.

Заместитель министра обороны Вячеслав Шаповалов и директор департамента закупок Министерства обороны Богдан Хмельницкий, фигурирующие в скандале о закупке продуктов для армии, были уволены с должностей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине