Изменения в Prozorro. Шмыгаль поручил разработать обновленную систему закупок для армии с обязательной публикацией цен /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Изменения в Prozorro. Шмыгаль поручил разработать обновленную систему закупок для армии с обязательной публикацией цен

1 хв читання

Getty Images

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил разработать обновленную систему закупок для армии, которая сбалансирует соблюдение секретности и публичный контроль, говорится в сообщении главы правительства. В частности, в Prozorro может появиться отдельный раздел для военных нужд после недавнего скандала с закупками продуктов для ВСУ.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • По словам Шмыгаля, он провел совещание с Минобороны, Минэкономики, Госаудитслужбой, СБУ и ГБР по поводу закупок Министерства обороны.
  • «Поручил разработать обновленную систему, которая сбалансирует соблюдение секретности и публичный контроль за закупками для армии. Обязательным элементом такой системы должно стать публикация цен на продукты и товары», – написал он.
  • Шмыгаль инициировал создание рабочей группы под председательством министра экономики, которая рассмотрит возможность создания отдельной главы в Prozorro для военных нужд.

Контекст

Издание «Зеркало недели» опубликовало материал, согласно которому якобы цены на закупку продовольствия и предоставление услуг по питанию для военных превышают розничные в два-три раза.

В Минобороны заявили, что сведения в СМИ «распространяются с признаками умышленных манипуляций и вводят в заблуждение».

Министр обороны Алексей Резников представил информацию об обеспечении армии питанием народным депутатам на заседании профильного комитета Верховной Рады с участием представителей НАБУ, ГБР и СБУ.

По данным УП, на заседании комитета Резников показал действующий контракт, в котором цена, в том числе на яйца, была не такой, как в публикациях СМИ. В то же время у депутатов были вопросы к фирмам-поставщикам, потому что некоторые из них имеют признаки фирм-прокладок и могут быть связаны с бывшими поставщиками продовольствия для ВСУ.

Представители НАБУ со своей стороны сообщили на комитете, что открыли соответствующее уголовное производство, а ГБР и СБУ рассказали, что по ряду процессов закупок и поставок питания продолжаются расследования.

Заместитель министра обороны Вячеслав Шаповалов и директор департамента закупок Министерства обороны Богдан Хмельницкий, фигурирующие в скандале о закупке продуктов для армии, были уволены с должностей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине