Чарльз ІІІ /Getty Images
Категория
Богатейшие
Дата

Активы на $46 млрд: Crown Estate, замки и королевская коллекция. Что еще наследует принц Чарльз III

Коронация нового монарха Великобритании, Чарльза III, состоится 6 мая Фото Getty Images

Сегодня, 6 мая, в Вестминстерском аббатстве пройдет коронация нового короля Великобритании – 73-летнего принца Чарльза III, и его жены, королевы-консорта Камиллы. Чарльз 70 лет был правопреемником Елизаветы II, его матери. Это самый длинный период ожидания престола в истории монархии.

Под управление Чарльза перейдут активы Короны почти на $46 млрд. До этого он унаследовал личные активы покойной Елизаветы II по меньшей мере на $500 млн, включая замки, драгоценные украшения, художественную коллекцию и конную ферму. И за все это он не платит налоги

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Букингемский дворец, Виндзорский замок, Лондонский Тауэр и драгоценности Короны – активы, которые перейдут в управление принца Чарльза III после коронации на престол короля Великобритании. Их общая стоимость – около $46 млрд.

Эти активы не принадлежат ни одному из монархов, короли или королевы Великобритании удерживают их во время своего правления для своих преемников и нации. То есть продать эти активы они не могут.

Имущество Короны

Самый дорогой актив в руках короля Чарльза III – это Crown Estate, портфель недвижимости стоимостью $20,7 млрд. В него, в частности, входят любимое место поклонников шопинга Регент-стрит, ипподром Ascot Racecourse и все морское дно Великобритании.

Чистая прибыль от деятельности Crown Estate (в 2022-м фискальном году составила $361 млн) засчитывается в казну Великобритании. Но и королевская семья получает свою долю.

Из казны финансируется так называемый суверенный грант – карманные деньги королевской семьи. Его размер – 25% чистой прибыли финансового года двухлетней давности. К примеру, в 2022-м грант составил $108,4 млн из расчета чистой прибыли Crown Estate в 2019/2020 финансовом году.

Не все 25% в прямом использовании королевской семьи. 10% гранта ($43,3 млн в 2022-м) откладывают на содержание Букингемского дворца, 15% – на финансирование путешествий семьи, официальных мероприятий, ведение домашнего хозяйства и зарплату работникам.

Но «суверенный грант» будет не единственным источником доходов для короля Чарльза. Как монарх он получит контроль над Герцогством Ланкастер, частным владением с $820 млн чистых активов.

Королевская резиденция Сандрингем /Getty Images

Королевская резиденция Сандрингем Фото Getty Images

Чистый доход от деятельности герцогства идет королю в так называемый частный кошелек, покрывающий все остальные официальные расходы. В 2022 году этот доход герцогства до уплаты налогов составил $30 млн.

В отличие от необлагаемого «суверенного гранта», королева в 1993-м добровольно согласилась платить налог на доходы на ту часть «частного кошелька», которая не используется для официальных нужд. Чарльз продолжил эту традицию.

Кроме того, Чарльз также получает портфель Crown Estate Scotland ценой $760 млн. Среди активов – морское дно Шотландии, сельские угодья, права на отлов дикого лосося, добычу золота и серебра в Шотландии.

Дворцы и королевская коллекция

Другое имущество Короны, а это по крайней мере 11 бывших и действующих королевских резиденций и королевская коллекция (включая драгоценности Короны), оценить сложнее всего. Они никогда не выходили на открытый рынок, а их распорядители не предоставляют отчетность.

В 2019 году стоимость драгоценностей Короны составила $4 млрд. Во столько ее оценил Королевский институт оценщиков, опираясь на продажу драгоценностей французской Короны в 1887-м и драгоценностей принцессы Маргарет в 2006 году.

Стоимость королевской коллекции, в которую входят работы Рембрандта, Вермера, Караваджо и Леонардо да Винчи, втрое больше. Вместе с королевскими драгоценностями она оценивалась в $12,7 млрд, по данным отчета 2017 года компании Brand Finance.

Дворцы, замки и резиденции, надзор за которыми доверили Чарльзу как монарху, Forbes с помощью специалистов по продаже исторической недвижимости оценил в $10,1 млрд.

Драгоценности Короны Великобритании /Getty Images

Драгоценности Короны Великобритании Фото Getty Images

Самый дорогой актив королевской коллекции недвижимости – Букингемский дворец. Это официальная лондонская резиденция короля стоимостью $4,9 млрд. Еще Клеренс-хауз, резиденция принца Уэльского, стоимостью $72 млн; шотландский замок Балморал – $118 млн; дом Сандрингем – $73 млн.

Личные активы короля Чарльза III

Завещание покойной королевы Елизаветы II будет закрыто для доступа публики по меньшей мере последующих 90 лет, поэтому точное распределение ее активов останется тайной для нескольких поколений.

Чарльз унаследовал ее частные активы: любимый замок в Балморале, где скончалась королева, замок Сандрингем на востоке Англии, где находится ферма по разведению чистокровных верховых лошадей Royal Studs.

Ожидается, что король Чарльз унаследует частную коллекцию украшений матери, произведений искусства, редких марок и все ее личные инвестиции. Есть информация о том, что в художественную коллекцию покойной королевы входит картина Клода Моне, оцениваемая в $17,3 млн.

Все эти личные активы Forbes оценивает в $500 млн.

За это наследие новый король не заплатит налоги в связи с соглашением с британским правительством 1993 года. Согласно документу, от налогов избавляется передача собственности от одного суверена к другому.

Если принц Филипп, отец Чарльза, завещал королеве свою художественную коллекцию, оцениваемую в $2,3 млн, то, вероятно, и она перешла к Чарльзу.

Rolls Royce Phantom VI /Getty Images

Rolls Royce Phantom VI, перешедший Чарльзу III от его матери, Елизаветы II Фото Getty Images

Когда Чарльз был принцем Уэльским, он запустил несколько проектов по защите окружающей среды и продвижению органического фермерства. Через организацию Charitable Foundation (ее унаследует Уильям) Чарльзу принадлежал крупнейший в Великобритании бренд органических пищевых продуктов, а также курорт и крафтовый центр в Трансильвании, работающие как B&B.

Также у Чарльза и его семьи есть большая коллекция автомобилей, часов и других экстравагантных вещей. Например, на Чарльзе были замечены золотые швейцарские часы от Parmigiani Fleurier. По словам производителя, модель больше не производят, но похожую продали в 2019-м на аукционе за $8125.

Кроме этого, Чарльзу перешел автомобиль Rolls Royce Phantom VI, который Елизавете II подарили в 1977 году. Он не продается, но похожую модель 1976 года можно купить за $225 000. А еще король теперь может свободно пользоваться Bentley State Limousine.

Герцогство Корнуолл

За годы «работы» принцем Уэльским Чарльз и сам научился зарабатывать немалое состояние. В основном он зависел от доходов герцогства Корнуолл, которое под управлением Чарльза увеличилось до $1,3 млрд чистых активов. Добавилась коммерческая недвижимость на $433 млн и более 52 000 га земли. Между 2011-м и 2022-м чистые активы герцогства выросли на 51%.

Доходы от этих активов делали Чарльза независимым от «суверенного гранта». На 31 марта 2022 года (конец фискального года) тогда еще принц Уэльский заработал на герцогстве Корнуолл $27 млн (до уплаты налогов). В то время как из гранта ему выделили $1,2 млн.

Замок Балморал в Шотландии /Shutterstock

Замок Балморал в Шотландии Фото Shutterstock

Теперь герцогство Корнуолл переходит к принцу Уильяму, как и титул принца Уэльского. Сейчас преемнику престола Великобритании не нужно просить у отца деньги на расходы.

Были у Чарльза и темные пятна в финансовой истории. В 2017-м Международный консорциум журналистских расследований обнаружил, что герцогство Корнуолл инвестировало миллионы фунтов в оффшорные фонды и компании.

Одна из таких компаний, зарегистрированная на Бермудах, была под управлением старого друга Чарльза по Кембриджу Хью ван Катсема. Тогда представители герцогства сказали, что Чарльз «не принимал непосредственного участия в принятии инвестиционных решений».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине