Категория
Мир
Дата

Китай обгоняет США в глобальной зеленой гонке. Как решения Дональда Трампа изменили энергетический баланс мира? Разбор FT

4 хв читання

вітрова електроенергія сонячна енергія ВЕС СЕС сонячні панелі /Getty Images

В 2024 году 84% спроса на электроэнергию Китай покрыл именно из возобновляемых источников: солнца, ветра и гидроэнергии. Фото Getty Images

Китай строит гигантские солнечные парки и контролирует 80% мирового производства солнечных панелей, в то время как США замедляют зеленый переход из-за политических решений президента США Дональда Трампа. Станет ли Китай провайдером новой энергетической эпохи и сможет ли США вернуть себе лидерство, прежде чем рынок окончательно изменится? Главное из материала FT

Покупайте годовую подписку на шесть журналов Forbes Ukraine по цене четырех. Если вы цените качество, глубину и силу реального опыта, эта подписка именно для вас.

К югу от Монте-Кристо и к западу от каньона Пеймастер в США девелоперы планировали накрыть пустыню Невады солнечными панелями и батареями на площади больше, чем занимает Вашингтон. Но американские чиновники отменили коллективное одобрение подобных проектов после заявлений президента США Дональда Трампа о нежелании поддерживать ветровую и разрушительную для фермеров солнечную энергетику.

В то же время Китай разворачивает панели на территории размером с Чикаго на Тибетском плато. Их солнечный парк Talatan входит в план удвоить мощности от солнца и ветра в течение следующего десятилетия.

Темпы энергетической революции

Массовое производство солнечных панелей и батарей в Китае резко удешевило оборудование по всему миру. По словам аналитиков Международного энергетического агентства (IEA), во многих регионах теперь почти невозможно найти экономически выгодную альтернативу солнечной энергии. В 2010 году IEA прогнозировало, что к 2035 году глобальная установленная мощность солнечной генерации достигнет 410 ГВт. Сегодня этот показатель превышен более чем в четыре раза и около половины всей мощности приходится именно на Китай.

Африка и Ближний Восток, в том числе нефтяные государства типа Саудовской Аравии, активно переходят на солнечную генерацию как самый дешевый способ получения энергии. Стремительный рост солнечных и ветровых мощностей привел к историческому излому: в первой половине 2025 года возобновляемые источники впервые превысили по выработке электроэнергии уголь.

солнечные панели альтернативная энергетика /Shutterstock

Китай разворачивает гигантские солнечные парки, чтобы удвоить мощности чистой энергии в течение следующего десятилетия. Фото Shutterstock

Несмотря на рекордные темпы, угроза изменения климата сохраняется. Текущая политика стран ведет к глобальному потеплению примерно на 2,6°C к 2100 году, а выбросы энергетического сектора в 2024 году выросли до рекордного уровня. Цель ООН – утроить мировые мощности возобновляемых источников энергии к 2030-му – оказалась под угрозой срыва.

Возобновляемая энергетика действительно снижает оптовую стоимость электроэнергии, но это не значит, что потребители ощутят уменьшение своих счетов. Энергосети должны гарантировать стабильные поставки даже без ветра и солнца, а разработчики должны возвращать инвестиции. По данным Energy Institute, в 2024 году поставки нефти, газа и угля для энергетики выросли быстрее, чем из низкоуглеродистых источников.

Темпы развития возобновляемой генерации остаются высокими, но неравномерными. Индия планирует увеличить мощность чистой энергетики до 500 ГВт к 2030 году и достигла 243 ГВт. Саудовская Аравия хочет вырасти с 4,34 ГВт до 130 ГВт к концу десятилетия, высвобождая нефть для экспорта.

Южная Африка отменила ограничения для частных производителей, а Пакистан активно покрывает крыши фабрик, мечетей и ферм китайскими панелями, избегая дорогостоящих государственных тарифов. Сам Китай, ныне производящий около 80% всех солнечных модулей мира, снизил их стоимость на 90% за последнее десятилетие, а общие капитальные затраты – на 70%.

Переход на зеленую энергетику

В быстроразвивающихся странах переход на зеленую энергетику тормозят старые привычки и инфраструктура. Индия до сих пор производит более 70% электричества из угля, а государственная компания Coal India даже открывает новые шахты, потому что количество солнечной энергии не покрывает рост спроса. Земельный вопрос тоже непростой – солнечные станции занимают большие площади, и часто фермеры выступают против.

К этому добавляется перегрузка сетей: более 50 ГВт солнечных проектов просто ждут подключения. В странах Африки к югу от Сахары около 600 млн человек до сих пор живут без электричества, поэтому дизельные генераторы остаются единственным вариантом. Решить эту проблему помогают новые большие батареи – они дешевеют и позволяют солнечным станциям работать даже ночью, конкурируя по цене с газовыми электростанциями.

В Китае ситуация другая. Страна активно переводит экономику на электричество. Если 20 лет назад электричество давало только 12% всей энергии, то сейчас – около 30%. Это стало возможным благодаря миллионам электромобилей и постепенному озеленению заводов. В прошлом году 84% нового спроса на электроэнергию Китай покрыл именно из возобновляемых источников – солнца, ветра и гидроэнергии.

Это означает, что использование угля скоро достигнет пика. Но есть и риски, что с лета правительство начало менять правила рынка, упразднив фиксированные тарифы для зеленых компаний. Теперь они должны работать в условиях конкуренции, что может уменьшить прибыль и замедлить рост отрасли.

Китай электроэнергия /Getty Images

Работники строят суда для установки ветровых турбин на верфи компании Qinshi Jiamei Energy Technology в городе Наньтун, Китай. Фото Getty Images

В США темпы спада еще более резкие. Президент Дональд Трамп упразднил льготы и государственные стимулы, введенные его предшественником в рамках Inflation Reduction Act, а также ограничил импорт китайских панелей. Это сильно отразилось на американских зеленых компаниях, часть из них теперь борется за выживание.

Международное энергетическое агентство снизило прогноз роста возобновляемой энергетики в США вдвое. Поэтому до 2030 года страна может выбросить в атмосферу на 7 млрд тонн CO₂ – больше, чем обещала по Парижскому соглашению. Между тем спрос на электроэнергию растет – прежде всего из-за бума дата-центров, часто выбирающих газ или атом для непрерывной подкормки.

Мир двигается двумя скоростями. Китай, Индия и другие страны Азии быстро расширяют зеленую генерацию, в то время как США буксуют в политических спорах. Глобальное удешевление панелей показывает, что чистая энергия уже не просто о климате, а об экономической выгоде.

Однако решающим остается не только производство, но и способность стран обновить электросети, сохранять энергию и стабилизировать правила игры. Кто сделает это первым, тот и получит преимущество в новой энергетической гонке.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
П'ятий випуск 2025 року вже у передпродажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні