Дональд Трамп, вибори США /Getty Images
Категория
Мир
Дата

Супервторник для Дональда Трампа. Как, несмотря на судебные дела и обвинения в мятеже, он вскоре станет единственным кандидатом в президенты США от Республиканской партии. Разбор Time

Кандидат в президенты от Республиканской партии и бывший президент Дональд Трамп реагирует на приверженцев во время митинга «Выйди, голосуй» 2 марта 2024 года в Ричмонде, штат Вирджиния. Фото Getty Images

Номинация в кандидаты в президенты США от Республиканской партии уже почти в кармане Дональда Трампа – после отказа его единственной соперницы Никки Гейли продолжать борьбу бывший президент США остался единственным кандидатом от республиканцев. Как получилось, что человек с четырьмя судебными делами против него смог вырвать победу за право участия в общенациональной президентской гонке в США? Журнал Time искал ключ к успеху кандидата в президенты от республиканцев. Forbes пересказывает главное из материала.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Супервторник для Дональда Трампа действительно получился суперовым. Еще до окончания голосования на праймериз республиканцев в 15 штатах Associated Press уже объявило, что большинство штатов поддержали кандидатуру бывшего президента.

После этого единственная конкурентка Трампа, экс-губернатор Южной Каролины Никки Гейли сообщила о своем выходе из республиканской гонки. Теперь обвиняемому в мятеже политику остается лишь подмять под себя остальную часть партии и объединить силы с Национальным комитетом Республиканской партии.

Time пишет, что Трамп стал на шаг ближе к претворению в жизнь своей драконовской политики, которую он всем пообещал и которая является беспрецедентной для США:

  • найти и депортировать миллионы нелегальных иммигрантов;
  • запретить американцам путешествовать в страны, где живет мусульманское большинство;
  • заменить федеральных чиновников преданными ему сторонниками лозунга «сделаем Америку величественной снова»;
  • очистить улицы от бездомных, которых он предлагает отправить в палаточные городки;
  • натравить министерство юстиции против своих политических врагов, чтобы отомстить;
  • закрыть два из четырех уголовных расследований против себя: одно за вмешательство в выборы, а второе за неосторожное обращение с государственными тайнами.
Дональд Трамп, президент США, выборы /Getty Images

Дональд Трамп, кандидат в президенты США от Республиканской партии, выступает на вечеринке в клубе Mar-a-Lago, организованном избирательным штабом, 5 марта 2024 года. Фото Getty Images

От маловероятного к неизбежному

Трудно было представить Трампа кандидатом в президенты США, после того как он спустил взбудораженную толпу на американский Капитолий. Кроме того, во время промежуточных выборов многие кандидаты, которых публично поддерживал экс-президент США, проиграли. После этого на официальное объявление о начале президентской кампании Трампа не пришел ни один член Конгресса. Но у 45-го президента и его союзников был план.

Основывался он на устранении главного оппонента Трампа от республиканцев – губернатора Флориды Рона ДеСантиса, которого флоридцы как раз переизбрали абсолютным большинством. Основных инструментов борьбы было три.

  1. Унизить ДеСантиса с помощью оскорбительных кличек, таких как «Рон-фрикаделька» и «Крошечный Ди».
  2. Затравить с помощью армии троллей в интернете, которая поднимала на смех каждую ошибку ДеСантиса во время предвыборной кампании.
  3. Нарастить свою поддержку от делегатов в Конгресс от Флориды.

План сработал более чем эффективно: он не только выбил ДеСантиса из гонки, но и дал понять другим конкурентам Трампа, что будет с ними и их карьерами, если решат пойти против него.

Дальше последовали уголовные обвинения, которые Трамп тоже смог обернуть в свою пользу. Удалось это, объясняет Time, благодаря тому, что дела против него представили как нападение на его поклонников. Поддержка Трампа росла с каждым новым обвинением.

А своих однопартийцев он поймал в ловушку для дураков: если они говорили, что Трамп не может стать кандидатом из-за проблем с законом, он клеймил их сообщниками тех, кто не дает ему баллотироваться. Если же коллеги-республиканцы защищали его (а таковых было большинство), то автоматически придавали легитимности аргументам Трампа о заговоре против него.

Рон ДеСантис, Никки Хейли, США, избирательная гонка /Getty Images

Кандидаты в президенты США от Республиканской партии Никки Хейли и Рон ДеСантис принимают участие в дебатах перед собранием в Айове, 10 января 2024 года. Фото Getty Images

А дальше все было просто, ведь тем, кто решался выставлять свою кандидатуру против бывшего президента, не хватало смелости критиковать уязвимые стороны Трампа. А его отказ участвовать во внутрипартийных прениях создавал вокруг него ауру непобедимости и неизбежности.

Когда последним храбрецом в борьбе с Трампом осталась Никки Хейли, к ней «армия Трампа» применила те же инструменты, что и к ДеСантису. Ее окрестили неоконсерватором с воинственными настроениями, хоть она и была представительницей Трампа в ООН. А также «королевой болота», когда она выиграла праймериз в Вашингтоне, столице США.

Пока объявить Трампа номинантом в президенты США от республиканцев нельзя, потому что ему не хватает голосов делегатов до нужных 1215. Подобрать нужное количество голосов он сможет 12 марта, но после объявления Хейли это уже чисто формальность.

Поддержит ли Хейли Трампа после своего поражения – вопрос открытый. Она не планирует поощрять своих сторонников объединяться вокруг ее бывшего босса, говорят источники Time.

Теперь Дональду Трампу остается преодолеть оппонента от демократов, но он в своей победе не сомневается. «Мы вернем себе нашу страну», – сказал он после победы в Супервторник.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине