Рон ДеСантіс, Дональд Трамп, США /Getty Images
Категория
Мир
Дата

Падение ДеСантиса. Губернатор Флориды выбыл из праймериз. Как его голоса распределились между Трампом и Ники Гейли

Getty Images

Губернатор Флориды Рон ДеСантис, еще год назад считавшийся главным конкурентом Дональда Трампа в Республиканской партии, вышел из предвыборной гонки в США. Единственной конкуренткой экс-президента среди республиканцев остается Ники Гейли, последовательно выступающая за военную помощь Украине. Она проиграла Трампу на праймериз в Нью-Гэмпшире, которые состоялись после выбытия ДеСантиса. Но показала высокий результат в 43%. Почему ДеСантис за год потерял высокий рейтинг и как его выход из гонки повлиял на битву Трампа и Гейли?

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Еще год назад Рон ДеСантис считался реальным конкурентом Дональда Трампа. В ноябре 2022-го он триумфально был переизбран во Флориде с отрывом от оппонента-демократа в 20% и даже победил в округе Майами-Дейд, где республиканцы не могли торжествовать около 40 лет.

Зато кандидаты, поддерживаемые Трампом, провалились на промежуточных выборах в Конгресс. Все это, казалось, пошатнуло позиции экс-президента США в Республиканской партии, писал The Washington Post.

Трамп пытался не допустить ДеСантиса к праймериз. «Я знаю о нем [ДеСантисе] больше чем кто-либо. Кроме, возможно, жены», – угрожал он год назад.

В конце января 2023-го рейтинг ДеСантиса среди республиканских избирателей достигал около 35%, Трампа – 42%, по сводным данным опросов на Five Thirty Eight. Оказалось, что это пик для губернатора Флориды.

В течение года доверие к ДеСантису неуклонно снижалось. На первом кокусе в Айове 15 января 2024 года он занял второе место с 21% (51% у Трампа), несмотря на то что вложил в штат много сил, посетив все 99 округов. А на праймериз в Нью-Гэмпшире, которые уже состоялись без него 23 января, опросы давали ему всего 6–7%.

После Айовы ДеСантис признал шансы на победу призрачными и снялся с гонки.

Рейтинг возможных кандидатов в президенты США от Республиканской партии. Синий цвет – Дональд Трамп, фиолетовый – Рон ДеСантис, зеленый – Никки Гейли. /Five Thirty Eight

Динамика рейтинга возможных кандидатов в президенты США от Республиканской партии. Синий цвет – Дональд Трамп, фиолетовый – Рон ДеСантис, зеленый – Никки Гейли. Фото Five Thirty Eight

Почему ДеСантис так стремительно упал и поддержал Трампа

Западные медиа называют разные версии ошибок, разрушивших кампанию ДеСантиса.

  • Объявил о ней слишком поздно – только в мае, и неудачно (на стриме в плохом качестве с Илоном Маском).
  • Заходил на электоральное поле Трампа, которое хотело «оригинального Трампа», а не «Трампа 2.0».
  • Концентрировался на культурных войнах, а не программе (критиковал Disney, говорил об «определенной выгоде рабства» для темнокожих).
  • Не обладал яркой харизмой и терял доноров кампании.

Трамп тоже выполнял свои угрозы. Его команда разгоняла в соцсетях мем о ковбойских сапогах, якобы увеличивающих рост ДеСантиса. А сам Трамп регулярно травил оппонента оскорбительными прозвищами, главным из которых был Ron DeSanctimonious.

Подобным образом Трамп действует сейчас и против Ники Гейли. Он любит сравнивать ее с Хиллари Клинтон, которая была его конкуренткой от демократов на 2016-м.

Такой буллинг хорошо работает для аудитории Трампа, объясняет Forbes глава Института Американистики Владислав Фарапонов. «Оппоненты не реагируют, но прозвища хорошо запоминаются», – говорит он.

ДеСантис публично поддержал Трампа, несмотря на все насмешки. В первую очередь – из-за влияния экс-президента на политическое будущее ДеСантиса, говорит Фарапонов. «Он понимает, если Трамп победит на этих президентских выборах, по всей вероятности, что в 2028-м тот же электорат поддержит именно ДеСантиса», – объясняет аналитик.

Голоса низинного электората, который поддерживает Трампа, нужны ДеСантису даже на уровне штата, добавляет Александр Краев, глава программы «Северная Америка» в аналитическом центре «Украинская призма».

Кто получил голоса ДеСантиса в Нью-Гэмпшире

В свежем опросе CNN/New Hampshire University накануне праймериз в Нью-Гэмпшире ДеСантис имел 6%, Гейли – 39%, Трамп – 50%. Праймериз завершились так:

  • Трамп – 54,6% (+4,6% по сравнению с опросом);
  • Гейли – 43,2% (+4,2%).

Это позволяет предположить, что Трамп получил около 55% голосов ДеСантиса в этом штате. А Гейли – 40%. Примерное распределение – 50–60% Трампу и 30–40% Гейли – можно экстраполировать и на федеральный уровень, считает Краев.

Результат перетока голосов в Нью-Гэмпшире может повторяться в штатах, где в республиканские праймериз допускают независимых избирателей, которым импонирует умеренная Гейли, говорит Forbes Владимир Дубовик, преподаватель Одесского университета и Университета Тафтса в Бостоне. «В южных штатах больше голосов ДеСантиса будет набирать Трамп», – считает он.

В Нью-Гэмпшире в целом в пользу Гейли играли три фактора.

  • Здесь проживает меньше, чем в Айове, религиозных евангелистов, предпочитавших ее конкурентов.
  • В штате – более высокий процент людей с образованием в колледже, которые чаще голосуют за умеренную Гейли.
  • К участию допускаются не только зарегистрированные республиканские избиратели, но и независимые.

Есть ли шансы у Гейли

Главной интригой первичных выборов, если ничего не изменится, будет то, как скоро Трамп обеспечит себе номинацию. Сейчас у Гейли всего 12–13% в среднем по США среди республиканских избирателей, по данным Five Thirty Eight. А у Трампа – 67%. «Не думаю, что сейчас она представляет реальную угрозу для Трампа», – говорит Дубовик.

Но окончательно списывать Гейли не стоит минимум до «супервторника» 5 марта, когда состоятся праймериз и кокусы сразу в 17 штатах, считает Александр Краев. Она еще может сразиться за голоса умеренных республиканцев или независимых избирателей. В частности, 24 февраля на праймериз в Южной Каролине, где она была губернатором.

Надеждами Гейли также теоретически могут стать судебные дела против Трампа. Но пока они только помогали экс-президенту заявлять о политических преследованиях и консолидировать своих сторонников. На судебном треке для Гейли теоретически есть две возможности.

Дисквалификация Трампа по 14-й поправке к Конституции США. Она запрещает быть избранными людям, которые приносили присягу, а затем принимали участие в бунте.

Дела о 14-й поправке рассматриваются более чем в десяти штатах из-за роли Трампа в подстрекательстве к штурму Капитолия 6 января 2021-го. Применили поправку против Трампа суды во Мене и Колорадо. Но адвокаты экс-президента подали апелляцию в Верховный суд, который должен начать слушание 8 февраля.

Никки Гейли на дебатах с Роном ДеСантисом перед праймериз в рамках выборов президента США 2024 /Getty Images

Никки Гейли на дебатах с Роном ДеСантисом 10 января 2024-го Фото Getty Images

Дисквалификация Трампа очень маловероятна, говорила в интервью Forbes Элизабет Гоффман, директор по связям с Конгрессом и правительством США в американском аналитическом центре CSIS. «Суды не хотят, чтобы их считали главным игроком на выборах. Они будут принимать решения, которые позволят Трампу остаться в бюллетенях», – считает она.

Если Трампа признают виновным по одному из многочисленных уголовных дел. Юридически это не будет ему запрещать участвовать в выборах. Но тогда за него не будет голосовать около половины республиканских избирателей, по данным опроса Reuters/Ipsos в августе 2023-го.

Маловероятно, что Трамп получит хоть один приговор до «супервторника», на котором Трамп может практически гарантировать себе номинацию.

А на всеобщих выборах президента 5 ноября, где Трамп сразится с кандидатом-демократом, фактор приговора уже не будет играть такой роли, говорит Фарапонов. «На всеобщих выборах люди фактически поддерживают больше партию, а не кандидата», – объясняет он.

Будет ли бороться Гейли

Многое будет зависеть от результатов в Южной Каролине, где она была губернатором, говорит Дубовик. Если показатели будут провальными, то она может и досрочно снять кандидатуру. Для этого на нее будут также давить Трамп и его окружение.

Но в целом интерес Гейли – навязать борьбу как можно дольше, заключает Дубовик. Учитывая возможное участие в выборах в 2028-м, ей нужно быть на виду. «Чтобы люди помнили, что она держалась достаточно долго», – объясняет Дубовик.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине