Власти Польши, Латвии и Литвы призывают снизить предельную цену на нефть из России, установленную в декабре на уровне $60 за баррель, до $51,45 за баррель. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Ключевые факты
- Новый уровень цен будет на 5% ниже рыночных, отмечают источники. Власти этих стран считают, что с учетом того, что доходы российского бюджета от экспорта нефти в январе составили $13 млрд, снижение максимальной отпускной цены позволило бы сократить их на $650 млн.
- Латвия, Литва и Польша последовательно выступают за ужесточение санкций против России, отмечает Bloomberg. На переговорах относительно потолка цен в прошлом году их требования были проигнорированы из-за позиции Вашингтона, который настаивал, чтобы ограничения были установлены на уровне, не угрожающем поставке топлива на мировые рынки.
- 15 марта представители стран ЕС приступят к обсуждению возможного пересмотра потолка цен на российскую нефть. Пересмотр производится раз в два месяца. В январе по итогам переговоров было решено сохранить потолок на уровне $60 за баррель.
Контекст
В ноябре прошлого года президент Владимир Зеленский заявил, что считает оправданным ограничение цен на российскую нефть на уровне $30 за баррель. Тогда сообщалось, что Польша хочет, чтобы потолок цен был установлен на уровне $30, аргументируя это тем, что при себестоимости добычи в России, которая, по некоторым оценкам, составляет $20 за баррель, предложение G7 принесет Москве слишком много прибыли. Литва и Эстония поддержали Польшу.
С 5 декабря страны «Большой семерки» в ответ на агрессию против Украины запретили предоставление ряда услуг, включая судоходное страхование и торговое финансирование, связанные с морскими перевозками нефти российского происхождения. При этом от эмбарго освобождается поставка нефти по цене $60 за баррель и ниже.
Западные санкции в отношении России значительно сократили ее доходы от продажи нефти и перенаправили десятки миллиардов долларов на транспортные и нефтеперерабатывающие компании, некоторые из которых связаны с РФ, пишет Reuters. Большинство этих фирм базируются в Китае, Индии, Греции и ОАЭ, сообщили не менее 20 источников из сферы торговли и банковского сектора. Россия в январе потеряла около $8 млрд нефтегазовых доходов из-за введения странами Запада ценового ограничения, сказал глава Международного энергетического агентства Фатих Бирол.



Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.