Категория
Новости
Дата

Три страны ЕС призывают снизить предельную цену на нефть из России – Bloomberg

1 хв читання

Власти Польши, Латвии и Литвы призывают снизить предельную цену на нефть из России, установленную в декабре на уровне $60 за баррель, до $51,45 за баррель. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Новый уровень цен будет на 5% ниже рыночных, отмечают источники. Власти этих стран считают, что с учетом того, что доходы российского бюджета от экспорта нефти в январе составили $13 млрд, снижение максимальной отпускной цены позволило бы сократить их на $650 млн.
  • Латвия, Литва и Польша последовательно выступают за ужесточение санкций против России, отмечает Bloomberg. На переговорах относительно потолка цен в прошлом году их требования были проигнорированы из-за позиции Вашингтона, который настаивал, чтобы ограничения были установлены на уровне, не угрожающем поставке топлива на мировые рынки.
  • 15 марта представители стран ЕС приступят к обсуждению возможного пересмотра потолка цен на российскую нефть. Пересмотр производится раз в два месяца. В январе по итогам переговоров было решено сохранить потолок на уровне $60 за баррель.

Контекст

В ноябре прошлого года президент Владимир Зеленский заявил, что считает оправданным ограничение цен на российскую нефть на уровне $30 за баррель. Тогда сообщалось, что Польша хочет, чтобы потолок цен был установлен на уровне $30, аргументируя это тем, что при себестоимости добычи в России, которая, по некоторым оценкам, составляет $20 за баррель, предложение G7 принесет Москве слишком много прибыли. Литва и Эстония поддержали Польшу.

С 5 декабря страны «Большой семерки» в ответ на агрессию против Украины запретили предоставление ряда услуг, включая судоходное страхование и торговое финансирование, связанные с морскими перевозками нефти российского происхождения. При этом от эмбарго освобождается поставка нефти по цене $60 за баррель и ниже.

Западные санкции в отношении России значительно сократили ее доходы от продажи нефти и перенаправили десятки миллиардов долларов на транспортные и нефтеперерабатывающие компании, некоторые из которых связаны с РФ, пишет Reuters. Большинство этих фирм базируются в Китае, Индии, Греции и ОАЭ, сообщили не менее 20 источников из сферы торговли и банковского сектора. Россия в январе потеряла около $8 млрд нефтегазовых доходов из-за введения странами Запада ценового ограничения, сказал глава Международного энергетического агентства Фатих Бирол.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине