Категория
Новости
Дата

Россия увеличивает выплаты военным и соцпомощь. Это не компенсирует общее обнищание страны и падение доходов – Bloomberg

Не жалея средств на армию, президент РФ Владимир Путин для обеспечения лояльности увеличивает выплаты беднейшей части россиян, длительно составлявшей ядро его электората. Воюющие в Украине солдаты также получают единовременную выплату в размере, превышающем средний годовой прожиточный минимум в России, пишет Bloomberg.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • По данным агентства, увеличение социальной помощи повысило доходы беднейшего населения более чем вдвое по сравнению с уровнем инфляции. Сейчас Россия выделяет около двух третей своего бюджета на оборону, безопасность и социальные программы.
  • Этот подход помог сократить количество людей, уровень жизни которых ниже официального прожиточного минимума, который определяется как доход ниже примерно $186 в месяц, согласно последним статистическим данным за третий квартал. Эта щедрость является частью большего, чем ожидалось, финансового стимулирования, имеющего решающее значение для поддержки экономики, которая сейчас находится на пути к сокращению в последующие годы впервые почти за три десятилетия.
  • Во второй половине прошлого года Россия потратила чуть более 1 трлн рублей ($15 млрд) на помощь семьям с детьми и еще около 400 млрд рублей на пенсии, правительство ожидает удвоения в 2023 году. По дополнительным оценкам Bloomberg Economics, расходы на военнослужащих, включая добровольцев и мобилизованных, могут составлять около 1,1 трлн рублей в год.
  • Это облегчение вряд ли компенсирует всеобщее обнищание России почти год после вторжения. По данным государственного опроса общественного мнения, более трети населения стали больше экономить на еде, при этом реальные доходы населения падают три квартала подряд.
  • По словам экспертов, последствия войны настолько разорили средний класс, что теперь он не превышает 10% населения. Сотни тысяч, имевших средства для выезда из России, убегали двумя волнами, часто оставляя имущество и работу.
  • Помимо обеспечения лояльности наиболее обездоленных россиян, долгое время составлявших ядро путинского электората, правительство создает стимулы для людей, идущих в армию. В конце декабря Путин распорядился выплатить 5 млн рублей семьям погибших в Украине солдат, а ветераны, получившие увечье или травму, получат по 3 млн рублей.

Контекст

Экономисты Банка России считают, что приказ Путина о мобилизации подорвал доверие потребителей и деловую активность и, вероятно, будет оказывать давление на экономику в течение нескольких месяцев. Расходы на мобилизацию России и влияние западных санкций могут привести к провалу в прогнозах правительства по бюджету и истощению резервов Москвы до самого низкого уровня за последние годы.

Недавно Центральный банк России зафиксировал дефицит иностранной валюты, поскольку призыв в армию спровоцировал снятие средств по депозитам в долларах и евро, а также всплеск покупки валюты на местной бирже.

Российская экономика страдает из-за нехватки рабочей силы в связи с мобилизацией, целые отрасли оказались в сложном положении. В следующем году российская экономика сократится на 2,5% вдобавок к 3% спаду в 2022 году из-за стабильно высокой инфляции.

Однако сразу после вторжения в Украину экономика России не упала, а экономическая боль для многих россиян все еще ограничена. В то же время последствия наиболее скоординированных и глубоких экономических санкций в современной истории уже очевидны, и хуже всего может быть еще впереди – война и санкции могут отбросить российскую экономику в прошлое, производство будет деградировать.

Россия станет несостоятельным государством или распадется в течение 10 лет, считает почти половина ведущих экспертов по внешней политике, говорится в новом исследовании Atlantic Council.

Дефицит федерального бюджета России увеличился до рекордного уровня в декабре из-за падения доходов на фоне ограничений на экспорт нефти и роста расходов по вторжению в Украину. Дефицит бюджета достиг рекордных 3,9 трлн рублей ($56 млрд) в прошлом месяце, согласно расчетам агентства, основанным на предварительных правительственных данных.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине