Сквозной темой третьего дня Всемирного экономического форума в Давосе были климатические изменения. Хотя, к примеру, президент Аргентины Хавьер Милей наличие этой проблемы отрицал. Кроме того, звучали призывы к реформированию международных систем сотрудничества, созданию Палестинского Государства, миру в Украине и равенству между развитыми и развивающимися странами. Среди спикеров – госсекретарь США Энтони Блинкен, генсек ООН Антониу Гутерреш, миллиардер и филантроп Билл Гейтс, антрополог Джейн Гудолл.
Amazon інвестує мільярди доларів у ШІ, роботів та машинне навчання. Якими принципами й правилами керується компанія?
Дізнайтеся вже 22 листопада на Forbes Tech 2024. Купуйте квиток за посиланням!
Ода капитализму
Свою речь новоизбранный президент Аргентины Хавьер Милей начал с предупреждения западному миру: «Те, кто должен защищать ценности Запада, соблазнились видением мира, которое неизбежно ведет к социализму, а социализм ведет к бедности».
Он отметил, что свободный рынок и капитализм являются единственным способом преодолеть бедность в мире. Милей привел данные с начала нашей эры, показывающие, что развитие предпринимательства ускоряло рост ВВП на душу населения, а распространение капитализма доводило это ускорение до максимума.
Милей считает, что те, кто демонизирует капитализм и пропагандирует социальную справедливость, забывают, что эта справедливость несправедлива. «Это по сути своей несправедливая система, поскольку она насильственная. Страны живут за счет налогов, получаемых по принуждению. Чем выше налоги, тем больше принуждение и тем меньше свобода», – говорит президент Аргентины.
Он решил объяснить слушателям, что такое либертарианство, приверженцем которого он является: «Это неограниченное уважение к жизненным проектам других на основе принципа отсутствия агрессии и уважения права на жизнь, свободу и собственность». Основными составляющими этой системы являются частная собственность, свободные от вмешательства рынки, свободная конкуренция, разделение труда и социальное сотрудничество. Либертарианцы считают, что служение обществу заключается в предоставлении ему услуг и товаров лучшего качества по лучшей цене.
Именно на всех этих началах он и его команда собираются развивать Аргентину.
Всем, кто критикует капитализм и хочет исправить ошибки рынка, Милей советует внимательно присмотреться, вмешивается ли государство в работу рынков, ведь без такого вмешательства ошибки невозможны. Примером плохого вмешательства в рынки он называет антимонопольные меры, мешающие развитию.
Свободный капитализм, объясняет Милей, гарантирует равенство всех в праве на собственность, поэтому при правильном капитализме нет нужды в феминизме. Радикальный феминизм привел к вмешательству правительств в экономику, что мешает экономическим процессам. Кроме того, движение за права женщин привело к увеличению ненужной бюрократии в виде «министерств женщин и международных организаций, продвигающих эти идеи».
Социалистов Милей обвиняет в распространении вредоносных идей о том, что человечество вредит планете и что ее нужно защитить любой ценой. «Они даже выступают за механизмы контроля населения, такие как право на проклятый аборт», – возмущается аргентинский президент.
Все эти неправильные для Милея идеи «захватили здравый смысл западного мира» благодаря тому, что «неомарксисты взяли в руки контроль над СМИ, культурой, университетами и международными организациями». Он рад, что не один с такими «антисоциалистическими идеями» и что голоса таких, как он, звучат все громче.
«Коммунисты, социалисты, нацисты, социал-демократы, демократические христиане, неокенсианцы, прогрессивные партии, националисты, глобалисты – все они одинаковы, поскольку считают, что государство должно управлять всеми аспектами жизни людей», и они стоят на пути капиталистических идей, «которые вывели человечество из бедности».
Милей призывает западный мир вернуться на путь процветания, экономических свобод, ограниченного вмешательства правительств и неограниченного уважения к частной собственности.
В завершение он назвал «государства проблемой», а бизнесменов – «героями нашего времени», которые обретут убежище и благосклонность в Аргентине.
Джейн Гудолл о климатическом вопросе
Легендарная исследовательница приматов, известная тем, что долгое время жила в природной среде шимпанзе вместе с ними, говорила о важности природы в жизни человека и необходимости ее защиты и сохранения.
Она не считает, что все так плохо, как нам часто показывают в СМИ. Гудолл согласна, что человечество должно знать о вреде, причиняемом окружающей среде. Но также нам следует больше знать о количестве проектов, направленных на улучшение экологии, и их положительных результатах.
Исследовательница, много путешествующая в рамках своей работы, видит, что молодежь понимает актуальность экологических проблем и активизируется ради их решения. Но в то же время отмечает националистическое направление политик многих государств, мешающее полноценному сотрудничеству между странами ради сохранения природных экосистем в том виде, который позволит нам сберечь мир таким, каким мы его знаем.
90-летняя ученая считает, что нет «маленьких» шагов для сохранения природы. Даже высадка деревьев, критикуемая многими как бесполезное дело, может быть полезна, если высаживать правильные деревья в правильных местах. Но, само собой, это должно сочетаться с другими мерами.
Два главных совета от Джейн Гудолл:
- «Если вы чего-то хотите, работайте очень настойчиво ради этого, используйте все возможности и никогда не сдавайтесь».
- «Помните, каждый день, который вы проживаете, вы влияете на планету и у вас есть выбор. Вы можете думать, что вовремя выключить свет в комнате – это пустяк. Но если это сделает вместе 3 млн человек, то аккумулятивную силу этого коллективного действия трудно отрицать».
Энтони Блинкен и международная политика
Госсекретарь США Энтони Блинкен значительную часть дискуссии посвятил вопросу конфликта между Израилем и Палестиной. Он сказал, что мира в регионе можно достичь при желании к сотрудничестве всех сторон. Он отметил уникальность данной ситуации в регионе: это впервые, когда мусульманские страны готовы к признанию Государства Израиль и отношениям с ним. Но сближение возможно лишь при условии создания пути к Палестинскому Государству, и США эту идею поддерживают.
В то же время никакое Палестинское Государство невозможно без сотрудничества с Израилем, уверен он. Блинкен считает, что все заинтересованные в решении палестинского вопроса со стороны арабского мира сейчас как никогда готовы к этому. Когда этот вопрос вставал ранее, арабские и палестинские лидеры не проводили достаточную работу со своим населением, не готовили его к созданию нового государства, но не теперь.
А вот подготовить израильское общество к этому – вызов, говорит он, особенно в нынешних обстоятельствах.
«Дегуманизация – наибольший яд, с которым мы сталкиваемся внутри стран и в международных отношениях», – сказал Блинкен в контексте того, что благодаря современным технологиям в мире существует популярное мнение о том, что чудовищных событий 7 октября со стороны ХАМАСа на самом деле не было. Превалирование гуманизации не привело бы к такому, добавил госсекретарь, поэтому с ядом надо бороться.
На вопрос о том, почему движение Украины на Запад было так важно, Блинкен дает однозначный ответ: «Этого хотел народ». Он также отметил, что «трагедия в том, что присоединение Украины к ЕС не означало бы полный разрыв культурных, экономических отношений с Россией. Ведь многие среди украинского населения поддерживали Россию». Но российская агрессия в 2014-м почти уничтожила благосклонность украинцев к Москве.
Когда Блинкена спросили, возможны ли мирные переговоры между Украиной и Россией, он сказал, что «признаков такой возможности не видно». Он отметил, что переговоры могут состояться лишь в случае уважения России к ключевым принципам – территориальной целостности, независимости и суверенитету. Но [со стороны РФ] этого нет.
«Вопрос безопасности никогда не был реальной причиной полномасштабного вторжения России в Украину. Если почитать Путина, то он сам говорил, что дело в восстановлении «великой России», – подытожил Блинкен.
Антониу Гутерреш и мировая система сотрудничества
«2023-й стал самым жарким годом [за всю историю наблюдений]. Но в будущем он может оказаться самым холодным», – сказал генсек ООН, начав свою речь с проблемы необратимых климатических изменений, которые человечество не слишком-то старается остановить.
Он подчеркнул, что отказ от ископаемого топлива критически важен и неизбежен: «Никакие скептики или извращение нарративов не изменят этот факт».
Гутерреш считает, что из-за нечестных игроков новые технологии, такие как искусственный интеллект, способствуют увеличению неравенства в мире. Некоторые технологические компании уже «гонятся за доходами, совершенно наплевав на права человека, конфиденциальность и свое влияние на общество».
Геополитические проблемы, по его мнению, мешают странам объединиться ради преодоления главных вызовов современности: климатических изменений и ИИ. Единственный способ обеспечить единство мира и предотвратить хаос в международной политике – «создать реформированный, инклюзивный мультилатерализм».
Без такой обновленной системы в мире будет «процветать безнаказанность» игроков, «преследующих только собственные интересы любой ценой. От вторжения России в Украину до Судана и с недавнего времени сектора Газа». Игроки, которые «игнорируют международные законы, пренебрегают Женевской конвенцией и даже нарушают Хартию ООН».
Генсек призвал к «справедливому миру в Украине, который отвечает Хартии ООН и международным законам».
Вспомнил Гутерреш и о влиянии геополитического раздора на экономику мира. Факты указывают на то, что мы отдаляемся от экономического равенства:
- с 2020-го пять самых богатых людей мира, которые являются мужчинами, более чем в два раза увеличили собственное состояние со скоростью $14 млн в час (отчет Oxfam);
- в то же время 5 млрд человек обеднели;
- Всемирный банк предупреждает, что мы близимся к худшему десятилетию для роста в мире за последние 30 лет. Многие же страны, пострадавшие от климатического хаоса, застряли в финансовых проблемах;
- учетная ставка по всему миру выросла более чем в четыре раза за последние годы;
- после лет продвижения в вопросе преодоления бедности и голода в некоторых странах зафиксировано существенное замедление прогресса или даже регресс.
Все это не может не вызывать возмущение и гнев, а также не рушить доверие людей ко всем видам институтов. Особенно, когда есть «лица и компании, преследующие только собственные узкие интересы без учета общих целей».
Генсекретарь настаивает на необходимости реформирования всех международных и финансовых систем, сформированных 80 лет назад. «Мы не можем обеспечить будущее нашим внукам с помощью систем, которые создавались для наших дедушек и бабушек», – говорит Гутерреш. Изменения должны давать равные возможности и право голоса странам развитым и развивающимся.
Он особо подчеркнул, что Совет Безопасности ООН нуждается в реформе.
Пропасть между странами Северного и Южного полушария
Представители Южного полушария, такие как страны Африки и Южной Америки, возмущаются неравенством, которое они испытывают на себе из-за действий более богатых и развитых стран Северного полушария. Речь идет, в частности, о том, что страны Африки одними из последних получили доступ к вакцинам против COVID-19. Решение же о повышении учетных ставок в развитых странах крайне негативно повлияло на их экономики. Страны Южного полушария настаивают, что они должны быть неотъемлемой частью мировой дискуссии об актуальных вопросах.
Основатель корпорации Microsoft и филантроп Билл Гейтс на этом обсуждении осветил проблему нехватки ресурсов как центральную причину несогласия между двумя полушариями. Он предлагает решить ее тремя способами:
- Щедрость: те, у кого есть много, должны делиться с теми, кто беднее.
- Принимать инициативы, которые будут иметь максимальное влияние, чтобы потраченные средства приносили наибольшую пользу.
- Развитие технологий в странах Южного полушария. Слишком мало внимания уделяется поиску технологических решений для проблем, присущих именно этим регионам. Это касается и здравоохранения (предотвращения и лечения малярии), и сельского хозяйства (их земельные ресурсы имеют особенности, которые следует учитывать для улучшения урожайности).
Участники этой дискуссии считают: чтобы обеспечить равенство между Севером и Югом, необходимо реформирование мультилатерализма с уклоном в сторону интересов Южного полушария, а также безусловное желание сотрудничать.
Палестинский вопрос словами палестинца
Мохаммад Мустафа, глава Палестинского инвестиционного фонда, призывает к увеличению гуманитарной помощи палестинцам в секторе Газа, а также к ускорению процесса проверки гуманитарных грузов израильской стороной, которая существенно замедляет доставку немалой части помощи.
В то же время он считает, что одной только гуманитарной помощью проблему палестинцев не преодолеть – нужно политическое решение – создание Государства Палестина. Мустафа настаивает, что для успешного решения данного вопроса необходимо установить конкретные цели.
На вопрос о том, приведет ли создание государства Палестина к правлению и легитимизации ХАМАСа, Мустафа ответил, что приход этой радикальной партии в сектор Газа спровоцировал сам Израиль, когда решил выйти оттуда. Когда палестинцы попросили о координированном выходе, обеспечивающем переход власти к палестинскому правительству, Израиль отказался это делать. Это создало предпосылки для захвата власти радикальной партией ХАМАС, а Израиль позже сам признал, что своим хаотичным выходом в 2006-м преследовал цель подорвать создание Палестинского Государства.
Несмотря на страдания, которые с 1980-х годов испытывал палестинский народ и с которыми никто не считался, он уверяет, что это уже вопрос прошлого и создание Палестины поможет обеспечить мир и безопасность в регионе, в частности самому Израилю.
О событиях первого дня ВЭФ читайте в материале по ссылке, подборка главных цитат второго дня ВЭФ здесь.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.