Категория
Картина дня
Дата

Кремль и Пекин объединились, чтобы сеять по миру пропаганду и «подкармливать» популистов. Чем должны ответить Европа и США

Наращивание американских и европейских поставок оружия в Украину – хорошая новость. Но одного этого недостаточно, чтобы сломать план Путина по расширению территории несвободы, считает The Atlantic Council.

В своем стремлении задушить демократию Путин не одинок – китайский лидер Си Цзиньпин также рассматривает ее как угрозу своей власти и ключ к усилению США и их союзников. Оба считают, что подрыв демократии и укрепление авторитаризма – главный элемент их стратегического противоборства со США.

Еще до вторжения в Украину и Путин, и Си Цзиньпин прекрасно понимали, что вмешиваться в дела демократических стран и поддерживать в них своих друзей куда выгоднее и дешевле, чем воевать. Примеров масса: в Эфиопии и Кении Пекин учит представителей правящих партий таким же стратегии и тактике, которые компартия КНР использует, чтобы оставаться у власти. Китай вливает деньги в Камбоджу и Сербию, не требуя взамен укрепления прав человека и развития демократии. Это усиливает авторитарные тенденции в обеих странах.

Россия со своей стороны активно проводит за рубежом информационные спецоперации в поддержку союзников-популистов – от евроскептиков в Нидерландах до проправительственных венгерских СМИ, которые продвигают выгодный Кремлю нарратив.

Действия России и Китая по подрыву демократических институтов и поддержке противников свободы часто дополняют друг друга. Российские дезинформационные кампании и попытки усилить раскол в обществе более эффективны в странах, которые сильнее зависят от китайских инвестиций и считают авторитарную модель Пекина убедительной. Обычно Россия и Китай действуют независимо. Но сейчас появляется все больше доказательств, что они координируют усилия, особенно в сфере пропаганды и дезинформации.

Провал войны в Украине

Очевидный провал Кремля в Украине, скорее всего, заставил нервничать Путина, Цзиньпина и их союзников в политических элитах других стран. Все они могут посчитать, что эта неудача укрепит демократию. Опасения будут расти, а с ними и желание лидеров России и Китая подрывать либеральные и демократические движения. Глобальные интересы Пекина распространяются далеко за пределы приграничья, поэтому Китай будет упорнее защищать удобные ему политические режимы. Недавно Пекин заключил соглашение с правительством Соломоновых остров, которое дает ему право направлять силы безопасности «для оказания помощи в поддержании общественного порядка». И это только начало.

Российское вторжение вдохнуло новую жизнь в НАТО и возобновило необходимость укрепления трансатлантических связей. Соединенным Штатам нельзя упускать момент: надо налаживать более тесное сотрудничество с союзниками для укрепления демократии. Чтобы опередить Кремль и Пекин, которые переходят в турборежим поддержки авторитаризма, Западу нужно сделать два шага.

Во-первых, Соединенные Штаты должны выделить ресурсы на защиту демократии в Восточной Европе и за ее пределами. Бюджет администрации Байдена на 2023 год предусматривает рост расходов Пентагона до $773 млрд. Это правильно: армия США должна быть готова одновременно противостоять угрозам Китая и России. Но эти угрозы – не только военные. Путин и Цзиньпин используют политические, экономические и дипломатические рычаги, чтобы подрывать зарождающиеся и зрелые демократии во многих странах – от Украины до Тайваня, от Центральноафриканской Республики до Сальвадора.

Несколько десятилетий демократия не видела такого натиска авторитаризма. Но США хотят выделить на защиту и поддержку демократии невоенными методами всего $3,2 млрд – меньше четверти стоимости авианосца.

Спасти демократию

Конгресс должен устранить дисбаланс между нынешним характером угрозы демократии и ресурсами, которые выделяют США. Хорошее начало – без проволочек принять закон «Демократия в XXI веке». Его авторы Линдси Грэм и Крис Кунс предлагают выделить $40 млн Фонду защиты демократии. Эти деньги помогут пресечь попытки подорвать демократические институты, дискредитировать выборы, распространять дезинформацию и коррумпировать политические элиты.

Во-вторых, Европа осознала: реакция Пекина на трагедию в Украине была малодушной, а противостояние с Россией и Китаем станет долгим. США должны этим воспользоваться. Нужно вместе говорить о необходимости защищать демократию и наказывать тех, кто хочет ее подорвать. Пекин пытается извратить понятие демократии. Он с радостью коллекционирует неудачи американской демократии и продвигает собственную репрессивную систему управления.

Соединенным Штатам удалось сплотить против России европейских и азиатских союзников, объединить их идеей санкций, поставок оружия и совместной дипломатической работы. Вместе они могут сделать больше для поддержки и финансирования активистов демократических движений и журналистов, работающих над разоблачением сделок между правительствами, компартией Китая и Кремлем. Выборы – краеугольный камень любой демократии – тоже нужно защищать от российского и китайского вмешательства и коррупции.

Cоюзникам нужно больше обмениваться передовым опытом в борьбе с дезинформацией. Беззастенчивая кампания Китая в СМИ, усиливающая российскую ложь о войне, показывает, что обе эти страны бросили вызов глобальной информационной экосистеме.

К чести администрации Байдена, США сделали ставку на мощное санкционное давление. Санкции против золотовалютных резервов России куда серьезнее робких мер в ответ на аннексию Крыма и вторжение на Донбасс в 2014-м. Наряду с санкциями Вашингтон должен рассмотреть и другие меры, достаточно действенные, чтобы изменить поведение противника.

Сегодня Россия и Китай используют для подрыва демократии методы, сравнимые с гиперзвуковыми ракетами, а США и их союзники сражаются чем-то вроде винтовок времен холодной войны. Чтобы противостоять альянсу Путина и Си Цзиньпина, демократиям мира необходимо не только вооружить Украину, но и удвоить арсенал в поддержку демократии.

Материалы по теме