Категория
Новости
Дата

В Сенате США заблокировали законопроект о безопасности границ и $60 млрд для Украины

Республиканцы в Сенате США заблокировали двухпартийный законопроект по укреплению безопасности границ, по поводу которого велись переговоры в течение нескольких месяцев, пишет «Голос Америки». Однако они заявили, что все еще могут одобрить помощь Украине и Израилю.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Сенат не смог одобрить двухпартийный пакет на $118 млрд, предусматривающий ужесточение иммиграционного законодательства, помощь Украине в борьбе с российским вторжением и поддержку Израиля в войне с ХАМАС.
  • Голоса распределились в основном по партийной линии: 49 против 50. Для продвижения законопроекта необходимо 60 голосов.
  • В течение месяцев республиканцы настаивали на том, что любая дополнительная помощь двум союзникам США также должна включать проблему стремительного роста нелегальной иммиграции на границе США и Мексики, что является важным вопросом для избирателей.
  • Однако многие республиканцы сразу отвергли законопроект, когда он был представлен в воскресенье, несмотря на то, что он содержал множество их приоритетов. Бывший президент Дональд Трамп призвал их отвергнуть любой компромисс, поскольку ведет кампанию за пост президента на выборах в ноябре.
  • Тем не менее, провал голосования за законопроект оставил открытой возможность Конгрессу все же оказать необходимую помощь своим союзникам. Ожидалось, что в тот же день Сенат проголосует за пакет на сумму $96 млрд, исключающий иммиграционные положения, но сохраняющий иностранную помощь.
  • Но лидеры Сената на несколько часов отложили действия, поскольку республиканцы пытались договориться за закрытыми дверями о наборе поправок, которые могли бы возродить дебаты о границе и изменить положение о помощи Украине и Израилю.

Контекст

Республиканцы и демократы в Конгрессе несколько месяцев обсуждают запрос президента Джо Байдена о выделении миллиардов долларов помощи Украине и Израилю, а также на нужды безопасности США в Индо-Тихоокеанском регионе и международной гуманитарной помощи.

На Капитолийском холме республиканцы настаивают не только на новых политических решениях для мексиканской границы, но и все чаще подвергают сомнению дальнейшую поддержку Украины.

Два запроса Белого дома в Конгресс о принятии законопроектов до сих пор не поддержаны, и настроения становятся все более напряженными.

6 декабря в Сенате США заблокирован законопроект, предусматривающий выделение миллиардов долларов на новую военную помощь Украине и Израилю. По результатам голосования 49 сенаторов были «за» и 51 – «против». Соответственно, законопроект о финансировании на сумму $110,5 млрд не получил 60 голосов, необходимых для начала дебатов в Сенате. Республиканцы настаивали на своих требованиях принять более жесткие меры по контролю за иммиграцией на границе США с Мексикой.

14 декабря Палата представителей США проголосовала за законопроект об оборонной политике, предусматривающий рекордные $886 млрд расходов, а также помощь Украине на $300 млн.

4 февраля сенаторы США обнародовали двухпартийный законопроект на $118 млрд, предусматривающий финансирование охраны границ США, военную помощь Украине, Израилю и другим союзникам США. По словам посла Украины в США Оксаны Маркаровой, законопроект предусматривает ассигнование в размере $60 млрд по части помощи Украине. Основная часть пакета – оборонные расходы ($50,43 млрд).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине