Категория
Новости
Дата

Фонд Билла Гейтса профинансирует около полусотни проектов генеративного ИИ в рамках программы на $5 млн

Фонд Билла и Мелинды Гейтс объявил о 48 получателях грантов в рамках программы стоимостью $5 млн на разработку приложений на основе искусственного интеллекта, нацеленных на неотложные проблемы в странах с низким и средним уровнем дохода, пишет Forbes USA.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Получатели гранта, каждый из которых получит по $100 000, работают над вопросами, охватывающими широкий спектр: от исследователей, разрабатывающих чат-бот на основе ChatGPT для управления электронными медицинскими картами для медработников в Пакистане, до предпринимателя, работающего над обучающим инструментом на основе ИИ для предоставления специализированного образования студентам в Кении.
  • В то время как большинство грантополучателей стремятся протестировать генеративный ИИ для проблем здравоохранения, некоторые из них сосредоточены на применении технологии для решения других местных проблем.
  • К примеру, одна группа ученых в Уганде планирует создать программы на основе ChatGPT, чтобы предоставлять фермерам информацию о болезнях сельскохозяйственных культур.
  • В настоящее время большинство крупных компаний, занимающихся ИИ, расположены на Глобальном Севере. Цель этой инициативы – способствовать развитию генеративного ИИ во всем мире, чтобы больше людей могли получить выгоду от этой технологии.

Контекст

За две недели команда из 80 рецензентов получила около 1300 предложений от исследователей, некоммерческих организаций и частных компаний из 103 стран. Заявки оценивались на основе нескольких критериев, включая, что работа должна выполняться в стране с низким и средним уровнем дохода, она должна быть сосредоточена на критической общественной проблеме и что должна использовать большую языковую модель для своего продукта.

У победителей будет три месяца для завершения своих проектов.

С помощью новой программы Фонд Гейтса надеется создать «доказательную базу» примеров использования генеративного ИИ, препятствий и знаний, а также определить, как ИИ может найти свое место в сообществах с низким доходом.

Риски, которые несет искусственный интеллект, реальны, но с ними можно справиться, размышляет о развитии новой технологии в своей колонке основатель Microsoft Билл Гейтс. 21 июля ведущие компании, занимающиеся ИИ, включая OpenAI, Alphabet и Meta Platforms, взяли на себя добровольные обязательства в сфере безопасности ИИ. Этот процесс, координируемый Белым домом, должен стать важным шагом на пути эффективного управления ИИ как в США, так и во всем мире.

В компании также входят Anthropic, Inflection, Amazon.com и Microsoft, они обязались тщательно тестировать системы перед их выпуском.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине