Категория
Война
Дата

Агрессия России против Украины – агрессия против каждой независимой страны мира. Мы не можем себе позволить проиграть. Филантроп Говард Баффет о выводах войны в Украине

Говард Баффет: «Війна в Україні назавжди змінила для мене значення Дня незалежності, тому що я зустрів дуже багато справжніх людей, які щодня ставлять своє життя на карту. Вони борються за свою свободу, а відтак, і за нашу, американську» /иллюстрация Илья Колесник для Forbes Украина

Говард Баффет: «Война в Украине навсегда изменила для меня значение Дня независимости, потому что я встретил очень много настоящих людей, которые каждый день ставят свою жизнь на карту. Они борются за свою свободу, а значит, и за нашу, американскую» Фото иллюстрация Илья Колесник для Forbes Украина

Говард Баффет – самый большой частный донор Украины. Его фонд The Howard G. Buffett Foundation обязался помочь украинцам на $450 млн, уже предоставив более $200 млн. В рамках проекта «Украина – миру» ко Дню Независимости Forbes попросил филантропа рассказать, что же дает ему Украина

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

В этом году я много думал о праздновании Дня независимости. Каждая страна, которая боролась против угнетателя или нежелательного правления и завоевала свободу, празднует свою собственную версию, включая Украину.

Современный американский подход к празднованию обычно сосредотачивается на фейерверках и парадах, а не на самом значении этого дня. Поэтому 4 июля, в День независимости Америки, я получил больше поздравлений от украинцев, чем от друзей в Соединенных Штатах.

Я получил поздравление от командира танковой группы, которую встретил на харьковско-луганской границе; от сержанта гаубической группы – я познакомился с ним недалеко от Марьинки; от друга из киевской полиции, который помогал в самые трудные дни спасать мирных жителей из разрушенных домов.

Все они поздравляли со свободой, которая у меня есть как у американца, хотя они в то же время продолжают бороться за свою, украинскую.

Война в Украине навсегда изменила для меня значение Дня независимости, потому что я встретил очень много настоящих людей, каждый день ставящих свою жизнь на карту. Они борются за свою свободу, а значит, и за нашу, американскую.

Последняя четверть века The Howard G. Buffett Foundation работает над смягчением и устранением последствий конфликтов, улучшением продовольственной безопасности. До 2022 года эта работа была географически сосредоточена преимущественно на Африке и Латинской Америке, а тематически – на бедности, дисфункции и коррупции, оставшихся в странах после десятилетий колонизации чужаками и угнетения доморощенными авторитарными политиками.

Однако я никогда в своей жизни не был свидетелем войны против человечества такого масштаба, что Россия развязала против Украины.

Я всегда считал: если вы действительно хотите понять конфликт, должны поехать туда, где он происходит, понять и испытать эмоции людей, которых это непосредственно касается. Вот почему я впервые посетил Украину в начале 1991 года и вернулся в 2022-м, когда Россия начала полномасштабное вторжение.

Теперь понимаю, что должен был уделять больше внимания событиям 2014 года, когда Россия аннексировала Крым и ворвалась на Донбасс. Однако никогда не думал, что у нашего фонда будут серьезные основания помогать Украине.

Все изменилось с полномасштабным вторжением России в Украину 24 февраля 2022 года.

В первую очередь агрессию РФ против Украины следует понимать как агрессию против каждой независимой страны мира. Это война против мирного населения, глобальной продовольственной безопасности, свободы, демократии и суверенитета. Война, которую Украина не может проиграть, которую свободный мир не может позволить себе проиграть.

Это не преувеличение. На самом деле одними словами невозможно передать реальность ситуации, которая разворачивается в Украине.

Когда я посещал Украину, прошелся местами массовых захоронений, почувствовал запахи камер пыток, побывал в населенных пунктах, где убитые люди лежали на тротуарах, наблюдал, как горят дома, и общался с бесчисленным количеством людей, которые потеряли все, что имели, включая их родных и близких. Видел полностью уничтоженные села и говорил с людьми, которые обитают в подвалах последние 16 месяцев, переживая ежедневные обстрелы. Сама реальность драматична.

Встречал чрезвычайно смелых и героических людей – у них непреклонное желание бороться за свою страну. Российский президент Путин явно недооценил силу воли украинцев. Они защищают то, что обрели, защищают свои семьи и свободу. Никто добровольно не отказывается от свободы.

Украина напоминает миру урок, который мы часто воспринимаем как должное: свобода не бывает бесплатной. Я оглядываюсь назад и действительно радуюсь, что приехал в Украину в 1991 году. Потому что сейчас у меня есть собственный перспективный взгляд.

Тогда в Киеве не было войны, но также не было ни жизни, ни духа, ни будущего. Сегодня, будучи под постоянной угрозой и авиационными нападениями, Киев полон надежд, устойчивости и имеет будущее. Украинцы, переживающие войну в этот момент, демонстрируют миру, что действительно дает свобода стране.

Невозможно знать, что сделает Путин или как далеко он пойдет, ведя войну, и я это понимаю. Но если мы его не остановим здесь и сейчас, позже создадим еще большую угрозу для всего свободного мира.

Мы не можем оказывать достаточной поддержки украинцам, лишь бы бороться и умирать, однако недостаточной для победы. Мы должны поддерживать стратегию победы и демонстрировать собственное мужество.

Я каждый день думаю об Украине. Я должен верить в победу. Украина не может потерпеть неудачу, а народ не может быть сломан. Украинцы должны увидеть: мир на их стороне, они защитники свободы.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине