Google показал спутниковые снимки с разрушениями из-за вторжения России (фото)
Категория
Новости
Дата

Google показал спутниковые снимки с разрушениями из-за вторжения России (фото)

В конце апреля Google частично обновил карту Украины, и на последних изображениях, вероятно, датированных мартом 2022 года, видны масштабы разрушений в первые недели российского вторжения, пишет Politico и приводит сравнение снимков.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • На одном из фото виден разрушенный аэропорт Гостомель. Ранее он был известен как базовый аэропорт для крупнейшего грузового самолета в мире – «Мрії». 24 февраля российские войска совершили воздушную атаку с целью захватить аэродром. После нескольких дней напряженных боев украинские силы отразили атаки россиян.
Google показал спутниковые снимки с разрушениями из-за вторжения России (фото) /Фото 1

Фото: Google Earth

Google показал спутниковые снимки с разрушениями из-за вторжения России (фото) /Фото 2

Фото: Google Earth

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • На втором снимке – развалины театра в Мариуполе. Во время блокады города Драматический театр стал убежищем для мариупольцев, потерявших свои дома во время российских атак. 16 марта российский самолет сбросил бомбу на театр, где прятались люди. Сначала Россия признала, что бомбила театр, но потом опровергла это, в декабре прошлого года Россия снесла остатки драмтеатра.
Google показал спутниковые снимки с разрушениями из-за вторжения России (фото) /Фото 3

Фото: Google Earth

Google показал спутниковые снимки с разрушениями из-за вторжения России (фото) /Фото 4

Фото: Google Earth

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Во избежание прохода российской техники и сил украинские силы взорвали мост в селе Демидов и защитную дамбу Киевского водохранилища между селами Козаровичи и Лютеж. Вода остановила российские войска и лишила их возможности приблизить танки и артиллерию к Киеву.
Google показал спутниковые снимки с разрушениями из-за вторжения России (фото) /Фото 5

Фото: Google Earth

Google показал спутниковые снимки с разрушениями из-за вторжения России (фото) /Фото 6

Фото: Google Earth

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • 25 февраля прошлого года украинским солдатам пришлось взорвать единственный мост, соединяющий Ирпень и Киев, чтобы не дать россиянам дойти до Киева.
Google показал спутниковые снимки с разрушениями из-за вторжения России (фото) /Фото 7

Фото: Google Earth

Google показал спутниковые снимки с разрушениями из-за вторжения России (фото) /Фото 8

Фото: Google Earth

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Бахмут в Донецкой области остается горячей точкой. Последняя версия карты сейчас не показывает масштабов разрушений в городе, но видны поля, сплошь покрытые воронками от снарядов.
Google показал спутниковые снимки с разрушениями из-за вторжения России (фото) /Фото 9

Фото: Google Earth

Google показал спутниковые снимки с разрушениями из-за вторжения России (фото) /Фото 10

Фото: Google Earth

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

В ночь на 8 мая российские войска в очередной раз атаковали иранскими дронами-камикадзе Киев. Украинские защитники сбили 35 из 35 Shahed-136/131, которые враг направил на столицу. Есть разрушения жилых домов в разных районах. Также россияне атаковали ракетами Одесскую область.

С начала войны РФ использовала для бомбардировки Украины около 4750 ракет разной дальности. Из-за дефицита «Калибров» и Х-555/Х-101 Москва вынуждена использовать дорогие Х-47 «Кинжалы», неточные Х-22 и значительно уменьшить интенсивность обстрелов.

С начала вторжения Россия применила для обстрелов Украины около 2475 ракет большой дальности общей стоимостью $12,5 млрд и около 2300 ракет малой дальности на сумму $3,5 млрд.

Обстрелы Украины стали одной из самых дорогих ракетных кампаний в современной истории. Но, в отличие от операций США и союзников, они не дали ощутимого преимущества для РФ на поле боя и не стали эффективными для разрушения экономики Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине