Категория
Война
Дата

Сила России – нефтедоллары. Украины – правда и талант. Как Украина переизобрела дипломатию. Рассказывает министр иностранных дел Дмитрий Кулеба

Дмитро Кулеба: «На війні немає часу для беззмістовних розмов і паркетних зустрічей. Коли гинуть люди, всі рішення необхідні «на вчора». Тому ми звели до мінімуму протокольність і скоротили ланцюги ухвалення рішень». /иллюстрация Илья Колесник для Forbes Ukraine

Дмитрий Кулеба: «На войне нет времени для бессодержательных разговоров и паркетных встреч. Когда гибнут люди, все решения необходимы «на вчера». Поэтому мы свели к минимуму протокольность и сократили цепи принятия решений». Фото иллюстрация Илья Колесник для Forbes Ukraine

Военная дипломатия Владимира Зеленского не нравится «классическим» европейским дипломатам. Она дерзкая, порой настолько агрессивная, что граничит с невежливостью, очень публична и диджитальна. Но это не работает. В рамках проекта «Украина – миру» ко Дню Независимости Forbes попросил министра иностранных дел Дмитрия Кулебу рассказать о правилах новой украинской дипломатии.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

«Украина переизобрела дипломатию», – сказала моя немецкая коллега Анналена Бербок в обращении к конференции украинских послов в декабре 2022 года.

«Расскажите, как вы это делаете?» – регулярно спрашивают другие иностранные собеседники. Мой ответ: это военная дипломатия.

С февраля 2022-го дипломатическая команда президента Владимира Зеленского работает исключительно в таком режиме – изнурительном и рисковом, дерзком, но продуманном. Мы забыли слово «невозможно» и резко изменили правила дипломатической игры.

Выживание и победа в войне такого масштаба возможны только в условиях полной мобилизации общества и наличия мощной коалиции оказывающих поддержку союзников, прежде всего военную. У нас есть и то, и другое.

За кулисами этого результата работа тысяч профессиональных дипломатов, ключевых государственных лиц и миллионов украинцев, которые присоединились к народной дипломатии, распространению нарративов и адвокации.

Наша сила в правде и дипломатическом таланте

Ресурсы украинской и российской дипломатии несравнимы. С самого начала мы понимали, что победить российского спрута, запустившего щупальцы чуть ли не в каждую штаб-квартиру международных организаций и столицу, будет нелегко. Но наша сила не в количестве нефтедолларов, а в правде и дипломатическом таланте. Не обошлось и без куража. Мы построили из этого систему, потому что побеждает всегда система.

По пути приходилось нарушать установившиеся протоколы. На экстренном заседании Совета министров иностранных дел ЕС в феврале 2022 года мне пришлось поименно назвать коллег, блокировавших отключение российских банков от SWIFT. Абсолютное табу в дипломатии. Но решение было принято.

Другой пример – менее чем через год я совершил три африканских турне, посетил 11 стран. Почти все из них – впервые в истории. Беспрецедентная интенсивность в одном регионе не только для Украины, но и мира. Но только так можно начать украино-африканский ренессанс.

Кадровый голод – проблема, известная и бизнесу, и государству. Для ее решения потребовались революционные решения. Мы открыли все двери МИД для талантливой молодежи, выпускников вузов, возобновили внешние отборы и впервые объявили открытый набор послов.

Хочешь побеждать – будь первым

На войне нет времени для бессодержательных бесед и паркетных встреч. Когда гибнут люди, все решения необходимы «на вчера». Потому мы свели к минимуму протокольность и сократили цепь принятия решений.

Где не срабатывает тихая дипломатия, в ход идет жесткая публичная коммуникация. Многим досталось на орехи. Компаниям, которые не хотели выходить с российского рынка. Лидерам, позволявшим себе сомнительные заявления. Странам, решившим играть в «нейтралитет». Международным организациям, которые забыли, что принципы важнее процедур.

Украина совершила революцию в публичной и цифровой дипломатии. Селфи-видео президента Зеленского, его обращение к парламентам, акции украинских общин, креативная культурная дипломатия.

«Whatever works» («Что-угодно, лишь бы сработало». – Forbes), – сказал мне однажды госсекретарь США Энтони Блинкен, когда мы нашли одно решение для сложной проблемы, а сработало другое. Руководствуюсь этим правилом каждый день. Был бы результат.

Ранее дипломатия работала в основном за закрытыми дверями. В современной войне за реальность такими методами не победить. Сегодня люди непосредственно участвуют в дипломатическом процессе. Мы неоднократно направляли переговоры в необходимое русло, сформировав публичный запрос вне комнаты.

Ярким примером стал леопардовый флешмоб, который помог в переговорах о предоставлении Украине немецких «Леопардов».

Переговоры о новых видах оружия вообще нуждались в новых подходах. Каждые начинались с «нет», а завершались «да». Мы пробивали стены, преодолевали страхи, а иногда стимулировали лидерские амбиции руководителей и чиновников других стран.

Украина находится в эпицентре величайшего землетрясения международных отношений со времен Второй мировой войны. Из него рождается новый мир, а мы создаем его очертания и добавленную стоимость. Впоследствии поколения иностранных дипломатов будут учиться на нашем опыте, как добиваться результатов при малейших шансах на успех и ограниченных ресурсах.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине