Категория
Война
Дата

Летний урожай. В августе дронами и ракетой «Нептун» ВСУ уничтожили российской техники на $1,2 млрд – бомбардировщики, самолеты и С-400. Инфографика Forbes

3 хв читання

В конце августа Украина провела серию успешных атак в глубокий тыл россиян. В частности, были атакованы три российских авиабазы и два места дислокации систем ПВО и РЛС. Через две недели Россия потеряла два бомбардировщика Ту-22М3, четыре транспортных самолета Ил-76, пусковую установку С-400 «Триумф» и РЛС «Предел-Э».

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Крылья российской армии

19 и 21 августа российские ресурсы сообщили об атаке беспилотников на военные аэродромы Вооруженных сил РФ «Сольцы» (Новгородская область РФ) и «Шайковка» (запад Калужской области РФ). Первыми появились фото дорогого стратегического бомбардировщика Ту-22М3, пылающего на авиабазе «Сольцы».

Стратегический бомбардировщик Ту-22М3 на аэродроме «Сольцы» после атаки дронами. /Twitter MalyasovDylan

Стратегический бомбардировщик Ту-22М3 на аэродроме «Сольцы» после атаки дронами. Фото Twitter MalyasovDylan

Представитель ГУР Минобороны Андрей Юсов отметил, что в результате этой атаки один самолет был уничтожен и еще четыре повреждены. Источники в разведке «Украинской правды» отметили, что были уничтожены все же два самолета Ту-22М3.

Позже появилось фото второго Ту-22М3, потерпевшего аварию на авиабазе «Сольцы», возможно, во время этой атаки. Это стало первым случаем успешного уничтожения самолета стратегической российской авиации.

Бомбардировщики Ту-22М3 ВВС России /Getty Images

Бомбардировщики Ту-22М3 ВВС России Фото Getty Images

В феврале на авиабазе в Беларуси был поврежден самолет-разведчик А-50У, а в декабре прошлого года в результате двух атак на аэродромы «Дягилево» и «Энгельс» – два Ту-95 и один Ту-22М3. Но ни один из них не был уничтожен.

Потеря двух Ту-22М3 в «Сольце» стала самой дорогой для РФ после затопления крейсера «Москва» стоимостью $750 млн.

Стоимость стратегического бомбардировщика можно определить по международным контрактам РФ. В начале 2000-х Россия заключала соглашения по поставках бомбардировщиков Ту-22М в Индию и Китай. Стоимость одного самолета Ту-22М3 оценивается в $294 млн. Это один из самых дорогих самолетов РФ.

Более высокую стоимость имеет лишь стратегический бомбардировщик Ту-160, которая составляет более чем в $364 млн, и самолет-разведчик А-50У, цена которого около $500 млн.

30 августа в результате атаки на авиабазу в Пскове были уничтожены четыре десантных самолета Ил-76. Их используют для перебрасывания российских солдат по территории РФ.

Главное управление разведки Минобороны Украины подтвердило уничтожение этих четырех самолетов. Стоимость одного Ил-76 составляет $86 млн.

ПВО и РЛС

На этом утраты дорогостоящей техники для россиян не закончились. 23 августа появилось видео уничтожения пусковой установки С-400 «Триумф» – новейшей системы ПВО/ПРО россиян.

Удивление вызвало не только то, что система противоракетной обороны была поражена украинской ракетой (а значит, не смогла ее идентифицировать и перехватить), но и то, что этот процесс снимал на видео украинский разведывательный дрон.

Это может стать серьезным ударом по репутации комплексов С-400, которые Россия активно продвигает на экспорт в качестве аналога современного зенитного ракетного комплекса, основного ЗРК Армии США – Patriot и даже THAAD.

Зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф», 28 июля 2019 года. /Getty Images

Зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф», 28 июля 2019 года. Фото Getty Images

Поражение пусковой установки С-400 произошло недалеко от села Оленевка на мысе Тарханкут во временно оккупированном Крыму, примерно в 140 км от ближайших украинских позиций.

Американское издание The Warzone со ссылкой на собственные источники в Минобороны Украины сообщило, что российский комплекс был ликвидирован модифицированной ракетой «Нептун», которую украинские инженеры переоснастили для уничтожения наземных целей на расстоянии до 400 км.

Стоимость одной пусковой С-400 в турецком контракте составляет около $69 млн.

Потери техники российской армией после серии успешных атак дронами и ракетой Нептун в глубокий тыл россиян в августе 2023 года. /инфографика Forbes Украина

Урон техники российской армией после серии успешных атак дронами и ракетой «Нептун» в глубокий тыл россиян в августе 2023 года. Фото инфографика Forbes Украина

28 августа Силы обороны Юга Украины показали видео уничтожения новейшей российской РЛС (радиолокационной станции) загоризонтного наблюдения «Предел-Э» стоимостью $200 млн.

Эта система, вероятно, существовала в единственном экземпляре, ее использовали для наблюдения за украинским воздушным пространством. Заявленная дальность обнаружения целей – 400 км.

В большинстве атак ВСУ использовали дроны, стоимость которых в сотни раз меньше стоимости уничтоженной техники армии РФ.

По данным ВВС, украинская сторона уже совершила около 190 атак вглубь территории, контролируемой РФ, за последние восемь месяцев. И похоже, что сейчас они становятся все более системными и результативными.

Важно, что новейшее украинское оружие, такое как ракеты «Нептун», одерживает верх над современными российскими разработками и имеет собственный имидж на международной арене.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине