Категория
Война
Дата

Летний урожай. В августе дронами и ракетой «Нептун» ВСУ уничтожили российской техники на $1,2 млрд – бомбардировщики, самолеты и С-400. Инфографика Forbes

В конце августа Украина провела серию успешных атак в глубокий тыл россиян. В частности, были атакованы три российских авиабазы и два места дислокации систем ПВО и РЛС. Через две недели Россия потеряла два бомбардировщика Ту-22М3, четыре транспортных самолета Ил-76, пусковую установку С-400 «Триумф» и РЛС «Предел-Э».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Крылья российской армии

19 и 21 августа российские ресурсы сообщили об атаке беспилотников на военные аэродромы Вооруженных сил РФ «Сольцы» (Новгородская область РФ) и «Шайковка» (запад Калужской области РФ). Первыми появились фото дорогого стратегического бомбардировщика Ту-22М3, пылающего на авиабазе «Сольцы».

Стратегический бомбардировщик Ту-22М3 на аэродроме «Сольцы» после атаки дронами. /Twitter MalyasovDylan

Стратегический бомбардировщик Ту-22М3 на аэродроме «Сольцы» после атаки дронами. Фото Twitter MalyasovDylan

Представитель ГУР Минобороны Андрей Юсов отметил, что в результате этой атаки один самолет был уничтожен и еще четыре повреждены. Источники в разведке «Украинской правды» отметили, что были уничтожены все же два самолета Ту-22М3.

Позже появилось фото второго Ту-22М3, потерпевшего аварию на авиабазе «Сольцы», возможно, во время этой атаки. Это стало первым случаем успешного уничтожения самолета стратегической российской авиации.

Бомбардировщики Ту-22М3 ВВС России /Getty Images

Бомбардировщики Ту-22М3 ВВС России Фото Getty Images

В феврале на авиабазе в Беларуси был поврежден самолет-разведчик А-50У, а в декабре прошлого года в результате двух атак на аэродромы «Дягилево» и «Энгельс» – два Ту-95 и один Ту-22М3. Но ни один из них не был уничтожен.

Потеря двух Ту-22М3 в «Сольце» стала самой дорогой для РФ после затопления крейсера «Москва» стоимостью $750 млн.

Стоимость стратегического бомбардировщика можно определить по международным контрактам РФ. В начале 2000-х Россия заключала соглашения по поставках бомбардировщиков Ту-22М в Индию и Китай. Стоимость одного самолета Ту-22М3 оценивается в $294 млн. Это один из самых дорогих самолетов РФ.

Более высокую стоимость имеет лишь стратегический бомбардировщик Ту-160, которая составляет более чем в $364 млн, и самолет-разведчик А-50У, цена которого около $500 млн.

30 августа в результате атаки на авиабазу в Пскове были уничтожены четыре десантных самолета Ил-76. Их используют для перебрасывания российских солдат по территории РФ.

Главное управление разведки Минобороны Украины подтвердило уничтожение этих четырех самолетов. Стоимость одного Ил-76 составляет $86 млн.

ПВО и РЛС

На этом утраты дорогостоящей техники для россиян не закончились. 23 августа появилось видео уничтожения пусковой установки С-400 «Триумф» – новейшей системы ПВО/ПРО россиян.

Удивление вызвало не только то, что система противоракетной обороны была поражена украинской ракетой (а значит, не смогла ее идентифицировать и перехватить), но и то, что этот процесс снимал на видео украинский разведывательный дрон.

Это может стать серьезным ударом по репутации комплексов С-400, которые Россия активно продвигает на экспорт в качестве аналога современного зенитного ракетного комплекса, основного ЗРК Армии США – Patriot и даже THAAD.

Зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф», 28 июля 2019 года. /Getty Images

Зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф», 28 июля 2019 года. Фото Getty Images

Поражение пусковой установки С-400 произошло недалеко от села Оленевка на мысе Тарханкут во временно оккупированном Крыму, примерно в 140 км от ближайших украинских позиций.

Американское издание The Warzone со ссылкой на собственные источники в Минобороны Украины сообщило, что российский комплекс был ликвидирован модифицированной ракетой «Нептун», которую украинские инженеры переоснастили для уничтожения наземных целей на расстоянии до 400 км.

Стоимость одной пусковой С-400 в турецком контракте составляет около $69 млн.

Потери техники российской армией после серии успешных атак дронами и ракетой Нептун в глубокий тыл россиян в августе 2023 года. /инфографика Forbes Украина

Урон техники российской армией после серии успешных атак дронами и ракетой «Нептун» в глубокий тыл россиян в августе 2023 года. Фото инфографика Forbes Украина

28 августа Силы обороны Юга Украины показали видео уничтожения новейшей российской РЛС (радиолокационной станции) загоризонтного наблюдения «Предел-Э» стоимостью $200 млн.

Эта система, вероятно, существовала в единственном экземпляре, ее использовали для наблюдения за украинским воздушным пространством. Заявленная дальность обнаружения целей – 400 км.

В большинстве атак ВСУ использовали дроны, стоимость которых в сотни раз меньше стоимости уничтоженной техники армии РФ.

По данным ВВС, украинская сторона уже совершила около 190 атак вглубь территории, контролируемой РФ, за последние восемь месяцев. И похоже, что сейчас они становятся все более системными и результативными.

Важно, что новейшее украинское оружие, такое как ракеты «Нептун», одерживает верх над современными российскими разработками и имеет собственный имидж на международной арене.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине