Категория
Война
Дата

«Безопасное небо для Украины»: США могут и должны делать гораздо больше. Историк Тимоти Снайдер рассказывает, почему это важно

Володимир Зеленський та Тімоті Снайдер /Офис президента Украины

Владимир Зеленский и Тимоти Снайдер в офисе президента Украины Фото Офис президента Украины

Пока политики в США пытаются прийти к общему согласию относительно согласования помощи Украине и в вопросах границы, в Украине идет оборонительная война огромного исторического значения, отмечает в своей колонке на substack историк Тимоти Снайдер.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Для американцев, поддерживающих Украину, настали времена разочарований. Республиканцы в Конгрессе заявляют, что поддерживают Украину, но хотят параллельно согласованию нашей помощи решить вопрос с южной границей США. Но когда им дают возможность это сделать, они дают заднюю.

Пока политики в США пытаются прийти к общему согласию по этим вопросам, в Украине гибнут хорошие люди, ведущие оборонную войну огромного исторического значения. Они могли бы жить.

Грустно рассказывать о том, как украинское сопротивление служит интересам США, особенно, когда в самом Конгрессе недостаточно людей, заботящихся об интересах США. Грустно, потому что на них не стоит даже ссылаться.

Нечасто выпадает шанс остановить агрессивную войну и предотвратить геноцидную оккупацию с нулевым риском и с нулевой потерей солдат. Такой уровень нравственной ясности, доступный единожды в любой политической жизни, должен быть достаточной причиной, чтобы действовать.

Даже если американцы не заботятся о других, они должны по крайней мере заботиться о себе.

Они должны заботиться о том, чтобы у них все было хорошо с точки зрения международного порядка, в котором ненормальным является вторжение стран одна в другую. Украинцы именно это и защищают. Американцы должны заботиться о том, чтобы снизить риск ядерной войны. Украинцы достигают этого, сопротивляясь ядерному шантажу Путина.

Американцы должны заботиться о том, чтобы вероятность войны в Европе была резко снижена. Украина самостоятельно выполняет миссию НАТО, поглощая и притупляя российскую атаку.

Американцы должны заботиться о том, чтобы сдерживать Китай. Пока Украина сопротивляется, меньше вероятность, что Тайваню будет угрожать опасность и что Америка будет втянута в войну в Тихом океане.

Деньги, о которых идет речь, небольшие: пять центов с одного доллара бюджета министерства обороны США. Значительная часть этих денег остается в Соединенных Штатах. Оружие, которое мы присылаем, используется очень эффективно. Украинцы, имея символическое количество американского оружия, использовали его с чрезвычайным мастерством и большим эффектом.

Мы можем надеяться, что эти аргументы когда-нибудь будут иметь значение! А пока мы можем по крайней мере действовать как гражданское общество.

Помогите мне завершить мой проект «Безопасное небо». Он финансирует пассивную систему обнаружения беспилотников, которая уже защищает четыре украинские области, а сейчас расширяется еще на четыре. Она позволяет украинцам находить беспилотники иранского производства и сбивать их до того, как они нанесут ущерб. Она также работает и по крылатым ракетам. Я видел компоненты системы, когда был в Украине, и знаю, как она работает. Как и многое другое, что делают украинцы, система экономически эффективна. Общая сумма, которую нужно было собрать, составила $1,8 млн. Мы уже собрали около 90%.

При всей недоброжелательности было бы хорошо иметь что-то, что можно было бы отпраздновать. Спасибо всем, кто приобщился к сбору средств. Большинство атак беспилотников сейчас остановлено, и таким образом защищена критически важная инфраструктура страны и сохранена жизнь людей.

Америка как страна может и должна делать гораздо больше. Но как американцы мы можем добиться этого уже сейчас. И мы практически на этом пути.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине