Категория
Новости
Дата

Зеленский создал четыре военных администрации в Херсонской области

1 хв читання

Президент Украины Владимир Зеленский постановил создать в Херсонской области четыре военных администрации. Соответствующий указ №760/2022 обнародован на сайте Офиса президента.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В частности, создаются Долматовская сельская и Голопристанская городская военные администрации Скадовского района Херсонской области, а также Каховская городская и Крестовская сельская военные администрации Каховского района Херсонской области.
  • Генштабу и Херсонской ОГА поручено провести мероприятия, связанные с образованием военных администраций.
  • Этот Указ вступает в силу дня опубликования.

Контекст

30 сентября российский диктатор Путин выступил перед Федеральным собранием и подписал незаконные договоры о «принятии в состав РФ» четырех новых субъектов: оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины. Путин также призвал Украину прекратить военные действия и сесть за стол переговоров.

4 октября Зеленский признал ничтожными указы Путина о захваченных Россией территориях Украины.

На фоне украинского контрнаступления оккупационные власти Херсонщины планировали переместить около 50 000–60 000 человек. Недавно ставленник Кремля в области Сальдо сообщил, что ситуация «обостряется», так что примерно 10 000 человек в день будут перемещены, и «некоторые регионы России готовятся принять людей». Российские оккупационные власти тоже покидают Херсон, сообщало Bloomberg.

По данным Reuters, российские силы в Херсонской области за последние несколько недель были отброшены на 20–30 км и рискуют быть зажатыми к берегу реки Днепр.

Спецслужбы Великобритании считают, что власти России серьезно рассматривают масштабный отвод войск на Херсонщине, однако поврежденные мосты через Днепр усложняют эту задачу.

Оккупанты еще в апреле заминировали Каховскую ГЭС, а осенью начали проводить работы по минированию шлюзов и опор: они предполагают быстрое освобождение Украиной правобережной части Херсонской области и готовят серию терактов на этой территории, сообщает Главное управление разведки.

США и НАТО предполагают, что Украина может начать переговоры с РФ с позиции силы после того, как украинская армия освободит Херсон, пишет итальянская La Repubblica. Вашингтон якобы передал такое сообщение Брюсселю и подводит к этой мысли Киев.

Сегодня командующий Объединенной группировкой войск во вторжении России в Украину Сергей Суровикин доложил министру обороны РФ Сергею Шойгу о необходимости выведения войск с правого берега Днепра, соответственно, покинуть Херсон.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине