Категория
Компании
Дата

Forbes Digital

От €50 000 до €100 000 за сыроварню. Как устроено собственное производство сыров в «Сильпо» под брендом «Чизарня»

5 хв читання

Хаєцький, Чізарня, лавка традицій, сільпо /Артем Галкин для Forbes Ukraine

Роман Хаецкий отвечает за технологию производства. Фото Артем Галкин для Forbes Ukraine

Прослухати матеріал

Прослухати матеріал

08:02 хвилин

x1
  • 1
  • 1.25
  • 1.5
  • 1.75
  • 2
00:00 / 08:02

«Чизарня» более восьми лет производит крафтовые сыры: за это время ассортимент вырос в три раза, а продажи ежегодно растут на 40%. Как собственная сироварня «Сильпо» возвращает в игру украинский сыр?

Купуйте річну передплату на 6 журналів Forbes Ukraine зі змістовними матеріалами, рейтингами та аналітикою від 1 350 грн.

«Украинцы предпочитают импортный сыр, он дешевле», – говорит основатель сыроварни «Иберия» Мамука Кучаидзе. В 2021-м он открыл собственные сыроварни «за стеклом» в двух магазинах «Эпицентра», но через два года был вынужден закрыть проект вместе с собственной сыроварней «Иберия». «Я много потерял на этом бизнесе», – говорит предприниматель.

В прошлом году Украина увеличила импорт сыра на 13,1%, до $227 млн, по данным Таможни. В первом квартале 2025 года 47% продаж сыра в украинских торговых сетях составил импорт, говорит глава Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. «Это давит на украинских производителей», – добавляет он.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Третій випуск 2025 року вже у продажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні