Завод "Сандора" в Миколаєві /Getty Images
Категория
Компании
Дата

«Мивина» и Sandora возвращаются. Мировые FMCG-гиганты поверили в Украину: возобновляют производство и строят новые мощности

Завод "Сандора" в Николаеве Фото Getty Images

Весна 2023-го была богата хорошими новостями – ряд международных корпораций «разморозили» производство в Украине. Причина, которую международники транслируют в пресс-релизах, – вера в Украину. Потеря доли рынка тоже могла мотивировать компании возвращаться.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Российское вторжение заставило часть как украинского, так и международного бизнеса остановить производство. По крайней мере семь мировых FMCG-компаний остановили производство из-за войны. Весной 2023-го большинство транснациональных корпораций стали возобновлять производство и даже строить новые заводы. В частности, PepsiCo, Mondelez и Carlsberg удалось возобновить выпуск продукции, а Nestle начала строительство нового производственного комплекса в селе Смолыгов на Волыни, инвестиции – $44,4 млн.

Почему транснациональные компании решили возобновить производство весной 2023 года? «Корпорация объявила о новых инвестициях сейчас, чтобы обеспечить будущее развитие страны, создав рабочие места», – говорит директор по корпоративным коммуникациям Nestle в Украине и Молдове Владимир Спивак.

«Мы верим в Украину и собираемся создать альтернативное производство, пока нет возможности вернуться на Харьковщину», – добавляет президент европейского региона Philip Morris International Массимо Андолина.

Большинство закрытых производств были расположены близко к линии боевых действий. Компании диверсифицируют военные риски, полностью или частично переносят производственные мощности дальше от линии фронта. Например, PepsiCo частично перенесла свое производство соков Sandora и «Садочок» на производственные мощности в Вишневом Киевской области. Но и в Николаевской области в марте 2023 года удалось возобновить производство напитков, говорит руководитель отдела корпоративных коммуникаций PepsiCo в Украине Алина Матковская.

Отсутствие «Сандоры» на протяжении почти года повлияло на ее долю на украинском рынке. Если до войны PepsiCo занимала долю в 40%, то сейчас это 10–15%, говорит гендиректор компании Pro-Consulting Александр Соколов. По его словам, в 2022 году лидерами рынка стали компании «Витмарк» («Наш Сік», «Джаффа»), «Галіція» и Coca Cola (CIC Rich).

В мае на полки супермаркетов вернулась и лапша быстрого приготовления «Мивина». Более года украинцы ее не видели, харьковская фабрика перестала работать в первые дни войны. Nestle удалось наладить производство «Мивины» на одном из заводов на западе Украины (компания не раскрывает точную локацию).

До войны «Мивина» занимала долю на украинском в 52%, а в 2022 году – всего 19%, рассказывает Соколов из Pro-Consulting. За это время на рынке лидером стал «Маревен Фуд» (ранее – «Роллтон», сейчас – Reeva).

Оба украинских производства FMCG-гиганта Mondelez в Киевской области и в Тростянце Сумской области пострадали из-за вражеских обстрелов. В первом квартале 2022 года компания оценила свои потери и дополнительные расходы в $145 млн. В конце 2022 года Mondelez Украина возобновила изготовление шоколада Milka и «Корона» на фабрике в Тростянце. Город был оккупирован и разбит русскими войсками.

Несмотря на это, летом 2022 года компания возобновила производство чипсов «Люкс» в Старых Петровцах на Киевщине. Выпуск шоколада Milka и «Корона» Mondelez возобновила в конце прошлого года на фабрике в Тростянце. Компания сейчас работает над дальнейшим восстановлением этой фабрики, говорит менеджер по коммуникациям «Монделис Украина».

Компании восстанавливают «довоенный» ассортимент

После начала войны «Филип Моррис» остановил производство на своей харьковской фабрике, в которую попала ракета. Первоначально компания импортировала продукцию из восьми фабрик в Европе, Казахстане, Турции и Бразилии. С августа 2022 года «Филип Моррис» по договоренности решил производить сигареты Bond Street, L&M, Marlboro, Parliament и Philip Morris на мощностях киевской фабрики «Империал Тобакко», рассказывает Forbes генеральный директор «Филип Моррис» в Украине Максим Барабаш. Теперь компания планирует возобновить собственное производство для внутреннего рынка на западе Украины.

Случай с «Филип Моррис» с производством на фабрике конкурентов – не частое явление в мире глобальных конкурентов.

Пивоваренная компания Carlsberg возобновила работу своих заводов в 2022 году – в марте запустилась Львовская пивоварня, в мае – Киевский завод, в июле – Запорожский. Остановка заводов оказала негативное влияние на ассортимент продукции. «Перед войной у нас было около 160 SKU (товарных позиций), а в начале войны мы вынуждены были сократить это количество до 40», – говорит директор по коммуникациям Carlsberg Ukraine Юлия Стельмах. По ее словам, на это повлияли сырьевой кризис, сложности с поставкой упаковочных материалов и временный запрет на продажу алкоголя.

PepsiCo возобновила производство популярного «Апельсинового сока Сандора». Компания вернула вкусы, которые были в топ-10 лидеров категории соков в последние годы – «Сандора» Вишня, Томат, Мультивитамин, Гранат и «Садочок» Яблоко-Виноград, Мультивитамин, Мультифрукт, Томат. Постепенно компания движется к обновлению ассортимента, который был ранее, говорит Алина Матковская из PepsiCo.

В Carlsberg и Mondelez говорят, что главной их задачей является сохранение рабочих мест в 2023 году. Конкретных планов международные корпорации не называют.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине