Коломойский приобрел значительный контроль в нефтегазовой компании JKX Oil&Gas LTD /Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

Коломойский приобрел значительный контроль в нефтегазовой компании JKX Oil&Gas LTD

Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

Бизнесмен Игорь Коломойский 6 января этого года приобрел статус лица со значительным контролем в нефтегазовой компании JKX Oil&Gas LTD с активами в Украине. Согласно британскому госреестру, такое сообщение было получено 8 декабря, пишет «Интерфакс-Украина».

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Игорь Коломойский там указан как гражданин Израиля.
  • В июне JKX сообщила о крупном частном бенефициаре, однако тогда не раскрыла данные о нем.
  • Кроме того, компания в этот понедельник сообщила об отставке аудитора.

Контекст

Акционеры JKX в ноябре 2021 года одобрили делистинг с Лондонской фондовой биржи и выкуп 23,3% акций. Акции компании торговались LSE с 20 марта 2006 года. Перерегистрация JKX в частную компанию прошла в начале февраля этого года.

Крупнейшим акционером JKX на декабрь 2021 года были Eclairs Group Коломойского и Геннадия Боголюбова – 27,54% акций и Bridgewater Holdings Corp. Александра Шныра – 19,97%. Другие крупные акционеры – Neptune Invest & Finance Corp. (12,98%), Keyhall Holding Ltd – 11,45% и Interneft Ltd – 6,17%.

JKX Oil & Gas занимается разведкой и добычей углеводородов в Украине и РФ. Принадлежащая JKX «Полтавская газонефтяная компания» (ПГНК, Poltava Petroleum Company, РРС) является одной из крупнейших негосударственных нефтегазодобывающих компаний в Украине. Владеет пятью лицензиями на добычу и одной – на геологическое изучение, в частности, на опытно-промышленную эксплуатацию.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине