Многие ищут выход эмоций через карьерную сублимацию, активную жизненную позицию и другие социально значимые активности. /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Лидерство
Дата

Растерянность и поиск смыслов. Какими стали ваши сотрудники за девять месяцев войны. Что знать и к чему готовиться бизнесу

Многие ищут выход эмоций через карьерную сублимацию, активную жизненную позицию и другие социально значимые активности. Фото Коллаж Анна Наконечная

С начала вторжения психологи и коучи Wellbeing Company провели консультации с десятками тысяч профессионалов. Результат? Взгляд на будущее украинских команд и бизнесов. Что происходит с ментальным и физическим здоровьем работников и на что необходимо обращать внимание их руководителям – в колонке директора Wellbeing Company Елены Бондарь.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

В мирное время самые частые запросы сотрудников к психологам касались карьерного развития, воспитания детей, отношений в паре, самопознания и т. д. Сессии помогали развиваться, нарабатывать устойчивость и осознанность, жить более полной и счастливой жизнью. После войны доступ к психологической помощи нужен, чтобы выжить.

За последние девять месяцев сервис психологической поддержки Wellbeing Company провел более 15 000 консультаций для сотрудников украинских и международных компаний. Сервис не прекращал работу ни на день – даже в первые, самые страшные сутки, и первые недели войны.

Как психологи помогают сотрудникам пережить войну?

Первая задача психолога – помочь человеку найти или вернуть опоры, которые война выбила из-под ног. Украинцев объединяет общее несчастье, но каждый переживает его по-своему. На психоэмоциональную реакцию влияют многие факторы – есть ли у человека семья, находится он в Украине или за рубежом, каков предыдущий жизненный опыт, интеллектуальный и эмоциональный уровень.

Алгоритм обращения к психологу следующий. Сотрудник обращается к сервису для записи на консультацию через онлайн-платформу, позволяющую позвонить или написать запрос об организации консультации. После идентификации человек общается с wellbeing officer. Они помогают сформулировать запрос, подобрать самого релевантного психолога или коуча. Часто wellbeing officer выступают в роли empathy body – просто выслушивают.

Эксперты сервиса – психологи и коучи, дипломированные специалисты с психологическим и/или медицинским образованием, большим количеством часов практики, рекомендациями профессионального сообщества. Ограничений по тематике запросов нет. Консультация длится час, хотя не всегда. К примеру, парные консультации могут длиться дольше.

Работа психологов в течение девяти месяцев войны помогает не только увеличить процент психологически устойчивых и здоровых украинцев, но и проследить, какие изменения происходят в психике и поведении людей, и оценить, к каким последствиям для бизнеса, экономики и государства они приведут.

Новые-старые сотрудники. Чего ждать и к чему готовиться?

Работая с более чем 140 000 сотрудников компаний и их близкими – преимущественно это IT-сектор, производственная сфера, ритейл, финансовые институты и консалтинг, – мы видим рост потребности в психологической поддержке в категории работников, которые до войны игнорировали свое психоэмоциональное состояние. Речь идет о синих воротничках, на которых больше всего влияют старые социальные стигмы. Война мотивировала их направить внимание на свои переживания. Сейчас мы проводим более 100 консультаций в месяц с представителями синих воротничков. Это гораздо больше, чем до войны.

70% людей обращаются в сервис психологической поддержки к психологу впервые. Это очень важный показатель. Такие обращения свидетельствуют, что люди осознают происходящие с ними изменения, испытывают влияние травмы и ищут инструменты, чтобы помочь себе.

Другие изменения в ментальном и физическом состоянии здоровья более 140 000 украинцев в течение девяти месяцев войны можно объединить в пять трендов, которые значительно будут влиять на работодателей.

Хроническая растерянность

Это не просто временное измененное состояние, неспособность фокусироваться или сосредотачиваться на важных рабочих задачах. Это сложность в принятии простых жизненных решений: что приготовить на завтрак, как организовать день, какие продукты можно купить в магазине. Все, что является основой жизненной рутины. Это первые симптомы того, что человеку не хватает ресурса и необходима поддержка извне.

Чего можно ждать. Снижение рабочего темпа, ошибки из-за невнимательности, пропуск дедлайнов, забывчивость. Сотруднику сложно сконцентрироваться и держать фокус. Больше переживаниям такого состояния подвержены люди креативных специальностей – дизайнеры, пиарщики, разработчики новых решений в технологических бизнесах и т. д.

Таким сотрудникам потребуется дополнительное время, координация и контроль со стороны руководителя. Но при правильной поддержке и достаточной заботе о профессионале со стороны компании и коллег растерянность будет снижаться и скоро ее заменит приток энергии и связанная с этим активность.

Переизобретение смыслов

Перед угрозой жизни мы переоцениваем ценности, принципы и нормы. Это достаточно стрессовый процесс как для компаний, так и для человека. Люди пересматривают отношения и ищут ответ на вопрос «Зачем?». От «Зачем я просыпаюсь утром?» до «Зачем я хожу на работу?». Ответа типа «Зарабатываю деньги» в большинстве случаев уже недостаточно.

Линейные руководители, от которых зависят комплексные задачи, коллективы и семья, ищут сознательный внутренний ответ на вопрос, что и зачем они делают. Возможно, после переосмысления ответа на вопрос «Зачем?» человек придет к тому же результату, но для большинства людей стало важно пройти этот тренажер. Верю в то, что это возможность для каждого и каждой из нас внести в свою жизнь больше осознанности.

Чего можно ждать. Компании ожидает волна неожиданных увольнений. Хорошая новость – волна будет короткой. Бизнесам следует ожидать негативного и даже враждебного отношения к любым попыткам дисциплинарного воздействия. Например, к обязательному возвращению работников в офис или императивной сверхурочной работе. Гибкость работодателя в организации и графике работы уже не преимущество, а норма в глазах сотрудников.

Пересмотр общественных и личных отношений

Война протестировала межчеловеческие связи и способствовала большому количеству разводов. Запросы к специалистам связаны с отношениями на расстоянии, отношениями с детьми и с собой. Многие женщины жалуются на снижение либидо у мужчин вследствие перманентного стресса. Сотрудники принимают решение о разрыве отношений, которые строились и продолжались десятилетиями. Речь идет не только об отношениях с партнерами, но и с друзьями, родственниками. Разрыв важных для человека отношений является вторым сильнейшим стресс-фактором после войны, по наблюдениям наших психологов.

Что можно ожидать. Мне нравится смотреть на свадебные фото новосозданных союзов, где счастливые влюбленные в военно-сдержанных локациях. Однако наши эксперты прогнозируют недолговечность таких союзов. После войны нас ожидает очередная волна разводов, распад старых отношений и построение новых, более сильных.

Для работодателя это означает, что категория сотрудников, решившая использовать войну для пересмотра социальных связей, будет сфокусирована на личных драмах. Это приведет к потере эффективности, ресурсности и отсутствию желания работать. Бизнес увидит стремительное повышение презентеизма: сотрудники будут приходить на работу или заходить на отдаленные рабочие платформы, однако мыслями будут в своих переживаниях.

Иллюстрация Shutterstock

Хроническая растерянность. Это не просто временное измененное состояние, неспособность фокусироваться или сосредотачиваться на важных рабочих задачах. Фото Иллюстрация Shutterstock

Изменения в эмоциональном состоянии приведут к обострению или появлению психосоматических заболеваний

Мнения и ощущения людей влияют не только на ментальное здоровье, но и на сексуальную жизнь, когнитивные навыки и физическое самочувствие. Долгосрочные кортизоловые ванны, в которых находится большинство из нас, имеют катастрофические последствия для нашего тела. Большинство запросов в этом направлении связано с фантомными или лучевыми болями: головными, желудочно-кишечного тракта, болями в спине.

Чего можно ждать. В будущем мы увидим повышение заболеваемости даже у здоровых групп населения. Для бизнеса это означает рост количества больничных дней. В случае наличия программы корпоративного частного медицинского страхования вероятно превышение сотрудниками безубыточной суммы страховых возмещений и, соответственно, увеличение стоимости такой программы для работодателя.

Больше женщин будут претендовать на лидерские должности

Взяв на себя бремя обеспечения логистики, а зачастую и финансов, и безопасности семьи, женщины осознали свои возможности, организационные и лидерские таланты. Многие ищут выход эмоций через карьерную сублимацию, активную жизненную позицию и другие социально значимые активности. Существенное количество запросов к психологам приходится на карьерный рост и социальную активность со стороны женщин.

Чего можно ждать. Это в основнром вопрос к социологам, но я выскажу свою субъективную точку зрения. Для работодателя больше женщин-лидеров означает качественнее улучшение операционной деятельности и процессов. Женщины – профессиональные улучшатели. Также можно ожидать снижения рождаемости.

После окончания войны, когда начнет восстанавливаться экономика и можно будет наблюдать большую стабильность, можно ожидать, что уровень рождаемости восстановится.

Описанные в этой колонке будущие тренды и предположения базируются на текущей выборке корпоративных запросов, опыте профессиональных экспертов психологии, психотерапии и коучинга, а также на базе предыдущих войн. Однако война, которую мы переживаем, беспрецедентна. С точки зрения информационных, психологических и военных технологий, сравнивать ее просто не с чем.

Украина держится и побеждает ровно настолько, насколько держится и стабилизирует свое состояние каждый украинец. Сегодня поддержка себя – это поддержка нации.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине