Что планируют построить «Метинвест», ОККО, Terwin и Vodafone до 2026 года /Антон Забельский для Forbes Ukraine
Категория
Компании
Дата

Минимум $2,5 млрд инвестиций на четырех. Что будут строить ОККО, «Метинвест», Terwin и Vodafone до 2026 года

5 хв читання

Что планируют построить «Метинвест», ОККО, Terwin и Vodafone до 2026 года Фото Антон Забельский для Forbes Ukraine

«Метинвест», ОККО, Terwin и Vodafone на протяжении 2024–2025 годов планируют вложить в развитие своего бизнеса в Украине по $300–600 млн каждый. На что они направят средства

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Несмотря на войну, украинский бизнес продолжает инвестировать в развитие. За время войны 20 компаний рейтинга Forbes самых крупных инвесторов страны вложили в развитие бизнеса 173 млрд грн – $5 млрд. В 2023 году они увеличили капитальные инвестиции в среднем на 33%.

Во что будут вкладывать лидеры своих отраслей – «Метинвест» Рината Ахметова, ОККО Виталия Антонова, Terwin Руслана Шостака и Vodafone на протяжении 2024–2025 годов, они рассказали во время форума Forbes Ukraine «Деньги для Победы».

Василий Даниляк, СЕО группы компаний ОККО

Минимум $2,5 млрд инвестиций на четырех. Что будут строить ОККО, «Метинвест», Terwin и Vodafone до 2026 года /Фото 1

Василий Даниляк, СЕО группы компаний ОККО, фото: Антон Забельский для Forbes Ukraine.

Два последних года мы работали над разработкой еще одной стратегии компании – в сторону биотоплива. В конце года был утвержден концепт нашего первого биоэтанольного завода, способный производить 85 000 т продукции – эквивалент 260 000 кукурузы. Мы уже начали его строить – с завозом и установкой оборудования на это уйдет примерно два года.

Сейчас у нас в разработке концепт биодизельного завода. Мы заранее подумали, что должны быть обеспечены собственным сырьем, поэтому пошли в растениеводство – приобрели агрокомпанию в Тернопольской области. Там также есть немного животноводства, хотим его расширить. Тоже не просто так, а чтобы пойти в производство биометана.

В этом году мы также начали проект и уже оплатили все оборудование для battery storage. Также осенью планируем запустить первый проект по ветроэнергетике на 150 МВт на Волыни. В целом на 2024–2025 годы у нас запланировано $500 млн инвестиций.

Но не следует строить иллюзий, что у нас здесь инвестиционный клондайк. Из страны уехало более 8 млн человек. В течение недели после 18 мая, когда вступил в силу закон о мобилизации, реализация топлива в сети АЗС ОККО сократилась на 12–15% в зависимости от региона. За последние дни мая компании удалось возобновить продажи топлива на 4%.

За все время с начала полномасштабного вторжения украинских рынок топлива сократился на 25% в литрах. В первый год войны падение достигало 32%, за второй год рынок несколько вырос.

«Успешные» инвестиционные кейсы в течение 2022–2023 года – следствие того, что гривня в это время была закрыта внутри страны, инвестировать за границу было невозможно, так что альтернативы не было. Это только один из вариантов сберечь деньги.

Минимум $2,5 млрд инвестиций на четырех. Что будут строить ОККО, «Метинвест», Terwin и Vodafone до 2026 года /Фото 2

Руслан Шостак, совладелец EVA и Varus, президент корпорации Terwin, фото: Антон Забельский для Forbes Ukraine.

Руслан Шостак, совладелец EVA и Varus, президент корпорации Terwin

У нас были очень большие планы на 2022–2023 год по инвестированию за границу, выходу на новые рынки, но пока этого не будем делать. С первого дня войны было принято решение, что группа компаний станет украиноцентричной. Все доступные для инвестиций деньги будем вкладывать именно в Украину. За эти два года мы уже инвестировали в наш бизнес около 7 млрд грн. Следующие два года только в развитие существующего бизнеса планируем вложить около 10 млрд грн.

Прежде всего для развития нового для себя проекта – логистического хаба. Уже начали строительство в Одессе, дальше – склады в Киеве и Львове. Собственными средствами и за счет привлеченных инвестиций за следующие пять лет планируем построить компанию стоимостью $1 млрд, которая будет иметь 1 млн квадратных метров складов в стране. Для этого требуется $700 млн инвестиций.

Группа Terwin взяла в управление от АРМА «Винницабытхим» – и в прошлом году эта компания стала крупнейшим плательщиком средств в бюджет из-за управления конфискованными активами. Сейчас там работает 200 человек.

Наш кейс – максимально прозрачный, мы не ощущали давления, но работать с арестованным имуществом действительно очень тяжело. Это удалось только благодаря тому, что мы «немного чеканутые», не могу советовать такой опыт всем. Вложили около 400 млн грн. АРМА мы отдельно платим 100 млн грн в год.

Если Арма будет продавать арестованное имущество, мы сможем привлечь в последующие годы сотни миллиардов гривен. Несмотря на все, в государстве очень неплохой инвестиционный климат, рынки недвижимости, транспорта и другие не падают. Это удачное время для продаж.

Александр Мироненко, операционный директор группы «Метинвест»

Минимум $2,5 млрд инвестиций на четырех. Что будут строить ОККО, «Метинвест», Terwin и Vodafone до 2026 года /Фото 3

Александр Мироненко, операционный директор группы «Метинвест», фото: Антон Забельский для Forbes Ukraine.

«Метинвест» в течение 2022–2023 годов проинвестировал 23 млрд грн. Главные проекты: модернизация «Каметстали», «Запорожстали» и «зеленая» трансформация.

Три ключевых приоритета для инвестиций компании на 2024–2025 годы:

  • Наши люди работают на предприятиях. Мы выплачиваем своим работникам повышенные премии (20–50% от оклада), а с 1 мая повысили зарплату – до 15% в зависимости от специальности.
  • Оборудование и рабочие площадки. На 2024 год на это заложено $320 млн капитальных инвестиций и около $350 млн – операционных. Мы почти полностью сфокусированы на поддержку текущей деятельности. Это инвестиции, направленные на поддержку нашего оборудования: стандартные ремонты доменных печей, агломашин, оборудование горно-обогатительных комбинатов и развитие шахтоуправления в городе Покровске. Почему так? Сейчас мы загружены где-то на 65–70% нашей довоенной мощи. И когда завершатся боевые действия, нам нужно будет разгоняться – благодаря людям и оборудованию.
  • Поддержка вооруженных сил, особенно в тех городах, где расположены наши предприятия. С начала полномасштабного вторжения на гуманитарную и военную поддержку компания уже потратила более 6 млрд грн. На фортификации и поддержку бригад у нас ежемесячно уходит около 200 млн грн.

Также в нашей стратегии полный переход на «зеленую» металлургию и производство «зеленой» стали. Для этого в течение 10 лет после окончания войны нам понадобится $9 млрд. Самостоятельно компания не способна реализовать этот проект. Но уговорить банки о финансировании каких-либо проектов в Украине – почти невозможно.

Поэтому мы рассматриваем проект совместного строительства завода в Италии совместно с компанией Danieli с бюджетом около €2 млрд. По-моему, украинская экономика только выиграет от этого.

Ольга Устинова, генеральный директор «Vodafone Украина»

Минимум $2,5 млрд инвестиций на четырех. Что будут строить ОККО, «Метинвест», Terwin и Vodafone до 2026 года /Фото 4

Ольга Устинова, генеральный директор «Vodafone Украина», фото: Антон Забельский для Forbes Ukraine.

В мае мы подписали меморандум с государством по 10 млрд грн инвестиций в течение 2024–2025 годов. За два предыдущих года наши инвестиции составили около 9,7 млрд грн. Год к году они выросли почти на 60% – для сравнения, в 2021 году наши инвестиции достигали 3,7 млрд грн.

Почему так? Вся телеком-отрасль понимает, что нам необходимо сейчас построить фундамент, сделать мощную цифровую инфраструктуру, для того чтобы потом при инвестировании в восстановление она была правильного формата – цифровая.

Я ненавижу фразу «отстроить страну» – мне не нужна страна до войны. Она должна быть совершенно новой – технологичной и конкурентоспособной во всей вселенной, а для этого нужно внедрять новейшие технологии. Ибо нужно смириться, что с людьми у нас будет проблема.

Если восстанавливать к «так, как было», то работать будет некому. Надо вкладываться во введение искусственного интеллекта, цифровизацию, автоматизировать все, что возможно. Значительный процент наших 10 млрд грн пойдет именно на эти направления. В мае мы создали в компании специальный комитет, отвечающий за внедрение автоматизации.

Максим Цымбал, заместитель председателя правления банка «Пивденный»

Минимум $2,5 млрд инвестиций на четырех. Что будут строить ОККО, «Метинвест», Terwin и Vodafone до 2026 года /Фото 5

Максим Цымбал, заместитель председателя правления банка «Пивденный», фото: Антон Забельский для Forbes Ukraine.

«Пивденный» – банк для среднего и крупного украинского бизнеса. В прошлом году мы неплохо поработали: подписали соглашения на 7 млрд грн – это как инвестиционные кредиты, так и пополнение оборотных средств. Мы провели анализ и выяснили, что вышли на общий объем инвестиций в размере около $2 млрд.

Можно выделить три блока факторов, которые в прошлом году стимулировали бизнес или создавали возможности для инвестирования:

– вынужденные инвестиции, связанные с войной;

– инвестиции в модернизацию, чтобы развиваться или хотя бы оставаться на том же уровне, чтобы держать свою долю на рынке;

– инвестиции в развитие, возможности и увеличение маржи.

Главный вывод из нашего исследования – продолжающий инвестировать украинский бизнес – настоящие патриоты, которые верят в Украину.

Для поддержки украинского бизнеса за границей у нас работает программа «Пивденный Westbridge», которую мы реализуем совместно с нашим дочерним банком в Латвии. С начала 2023 года благодаря программе уже реализовали проектов суммарно более чем на €20 млн, в том числе и в финансировании строительства завода «Фармак» в Испании.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине