Категория
Деньги
Дата

Защитить инвестицию в завод или фабрику от прилета. Как государство будет страховать экспортоориентированных производителей? Рассказывает министр экономики Юлия Свириденко

4 хв читання

ЕКА страхування експорт /Антон Забельский для Forbes Ukraine

Министр экономики Юлия Свириденко Фото Антон Забельский для Forbes Ukraine

Украинское экспортно-кредитное агентство (ЭКА) начало страховать инвестиции от военных и политических рисков. Министр экономики Юлия Свириденко объясняет, как это будет работать и почему страхование инвестиций – возможность для более безопасного расширения перерабатывающих производств.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Экспортно-кредитное агентство – хорошо знакомый украинским экспортерам инструмент. Зимой я познакомилась с небольшим производителем из Киевской области. В начале вторжения компания воспользовалась поддержкой Министерства экономики и Экспортно-кредитного агентства Украины. Министерство помогло с релокацией на Буковину, ЭКА с банками-партнерами предоставило финансирование для выполнения контракта.

Это позволило компании расширить производство, увеличить штат и выйти на новые рынки. Сейчас продукт этого производителя знают далеко за пределами Украины: камины компании есть в доме Брэда Пита и лучших отелях мира.

ЭКА-финансирование

С начала полномасштабного вторжения ЭКА уже обеспечивает украинский бизнес, желающий выходить на внешние рынки, доступом к финансированию.

Страховка ЭКА может быть обеспечением по кредиту. Условно его можно использовать вместо залога. А в сочетании с программой «Доступные кредиты 5-7-9%» такое страхование обеспечивает экспортеров доступными финансовыми ресурсами для выполнения экспортных контрактов.

Доступное финансирование – это одна из главных потребностей малых и средних компаний, планирующих выход на внешний рынок. Сегодня 96,9% портфеля страховой ответственности ЭКА составляет именно страхование банковских кредитов на выполнение экспортных соглашений.

С момента полномасштабного вторжения 97 украинских экспортеров привлекли средства для выполнения экспортных соглашений под страховое покрытие ЭКА на общую сумму 1,48 млрд грн. В целом объем поддержанного экспорта составил 12,86 млрд грн. А одна гривня страховой ответственности ЭКА уже генерирует государству 9,40 грн потенциальной экспортной выручки.

Страхование инвестиций: возможность для более безопасного расширения перерабатывающих производств

До настоящего времени Экспортно-кредитное агентство предоставляло только услуги по страхованию экспорта товаров, работ и услуг. Теперь получило еще один инструмент в свой арсенал – возможность страховать также прямые инвестиции и дивиденды с них, если они связаны с экспортом.

Как это будет работать на практике?

Украинский (или иностранный) инвестор, желающий инвестировать в пределах Украины, например построить завод или модернизировать производство, сможет обратиться непосредственно в ЭКА и оформить страхование. Страховой полис ЭКА также послужит обеспечением по кредиту на покрытие инвестиции.

Инвестор может обратиться в ЭКА за страхованием своего взноса, если:

  • доля его корпоративных прав в проекте превышает 10%;
  • инвестиция направлена на создание объектов и инфраструктуры, необходимых для развития перерабатывающей промышленности и экспорта товаров, произведенных в Украине;
  • объекты инвестирования находятся на подконтрольной территории;
  • экспортируемые товары будут отвечать требованиям ст. 8 закона № 1792-VIII от 20 декабря 2016 г. «О финансовых механизмах стимулирования экспортной деятельности»;
  • дивиденды можно будет застраховать, если их будут платить по инвестициям, отвечающим всем этим требованиям.

200 млн грн – максимальная страховая сумма на один объект инвестирования.

За страхованием от военных и политических рисков в ЭКА может обратиться и банк-кредитор, дающий экспортеру финансирование для реализации инвестиционного проекта. Это уменьшит для банка риски неуплаты по кредиту, а значит, повысит вероятность его выдачи.

Максимальная страховая сумма на один инвестиционный кредит – 200 млн грн, страховой тариф определяют индивидуально.

Общие объемы страхования ограничиваются только уставным капиталом ЭКА – 2 млрд грн. Мы работаем над тем, чтобы увеличить капитализацию экспортно-кредитного агентства.

Поддержка несырьевого экспорта – приоритет государственной политики «Сделано в Украине»

Запуск программы должен стать мощной поддержкой для несырьевого экспорта, являющегося приоритетом нашей политики «Сделано в Украине».

Причина проста: если продавать пшеницу, то в условных $300, которые стоит тонна этой продукции, добавленной стоимости будет всего $90. Если делать из нее муку, добавленная стоимость вырастет до $220. Если же сделать более сложный продукт, например клейковину, прибавочная стоимость составит $550.

То же происходит с другими продуктами: в кубометре древесины добавленной стоимости будет всего $26, в производимой из нее фанере – $190, а в корпусной мебели – $290. Поэтому мы стараемся увеличить долю переработки в структуре ВВП с нынешних 10% до 20%.

Развитая инфраструктура страхования от военных рисков может являться дополнительным стимулом для инвесторов выходить на украинский рынок, развивать здесь свои заводы и фабрики. Возможно, не определяющим фактором, но определенно крайне важным.

Ранее страхование от военных рисков было доступно только от международных организаций.

Международное агентство по гарантированию инвестиций Всемирного банка (MIGA) страховало иностранные компании, готовые инвестировать в Украину, американская корпорация по финансированию международного развития (DFC) и польское агентство KUKE предоставляли гарантии иностранным и украинским компаниям.

Теперь ЭКА присоединяется к организациям, готовым страховать инвестиции в Украину и в Украине. Благодаря этому украинские компании получают дополнительные гарантии финансовой безопасности, а экономика – усиление деловой активности.

Страхование будет способствовать созданию объектов и инфраструктуры, необходимых для развития перерабатывающей промышленности и экспорта товаров, произведенных в Украине.

Важность этого подхода и политики «Сделано в Украине» поддерживают и общины. К примеру, как это сделали в Черновицкой ОВА, где решили компенсировать для бизнеса, работающего или планирующего работать на Буковине, стоимость страхования в ЭКА.

До 100 000 грн из бюджета Черновицкой области могут быть компенсированы для предпринимателя, который воспользуется страхованием договоров внешнеэкономической деятельности и страхованием предэкспортного финансирования. И компенсацию в размере до 300 000 грн получают те, кто будет страховать инвестиции или инвестиционные кредиты.

Это отличный пример поддержки локальных экспортоориентированных предприятий, что будет способствовать развитию региона. Ибо развитая переработка – это дополнительные рабочие места, налоги и возможность роста экономики как государства, так и регионов.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине