Категория
Компании
Дата

«Главная аптека страны». «Укрпочта» запускает продажу и доставку лекарств. Почему государственной компании интересен конкурентный рынок объемом 164 млрд грн

«Укрпошта» починає продавати ліки /коллаж Анастасия Решетник

«Укрпочта» начинает продавать лекарства Фото коллаж Анастасия Решетник

«Укрпочта» получила лицензию на онлайн- и офлайн-торговлю лекарствами. В настоящее время начался пилотный проект по доставке лекарств в Донецкой области и в приграничных районах Сумщины. В планах – продажи и доставка лекарств по всей Украине. Что это – бизнес-стратегия или социальная инициатива

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

«Главная почта страны» в сотрудничестве с Министерством здравоохранения запустила проект «Укрпочта. Аптека». На первом этапе почтовый оператор будет принимать заказы и доставлять лекарства в Донецкой области и в приграничных районах Сумщины.

На втором этапе планируется расширение, и к проекту присоединятся прифронтовые Харьковская, Херсонская области и Запорожье. Однако в перспективе – все населенные пункты страны, отмечают в пресс-службе «Укрпочты». Компания уже приступила к работе с крупнейшими дистрибьюторами лекарственных средств. С какими именно, в пресс-службе почтового оператора не говорят.

В то же время «Укрпочта» ведет переговоры с производителями и планирует получить лицензию на оптовую торговлю, чтобы иметь возможность покупать лекарственные средства непосредственно у производителей, говорят в пресс-службе.

В ассортименте – почти 10 000 лекарственных средств безрецептурной группы и препараты по программе «Доступные лекарства», которая включает 515 торговых названий лекарственных средств и медоборудования. Лекарственные средства будут отпускаться из аптечного заведения компании и доставляться потребителям в ближайшее отделение «Укрпочты». Доставка для потребителей будет бесплатной, отмечают в пресс-службе компании.

«Через «Укрпочту. Аптека» можно получить и препараты по программе «Доступные лекарства» – это позволит пациентам сэкономить свои средства», – говорит министр здравоохранения Виктор Ляшко. Бюджет этой программы на 2024 год – 5,2 млрд грн, добавляет он.

Первоначальные инвестиции в пилотный проект «Укрпочта. Аптека» составляет 10–15 млн грн, говорят в пресс-службе почтового оператора. В «Укрпочте» признают, что сумма для проекта пока невелика. Согласно YouControl, в январе–сентябре 2023 года выручка АО «Укрпочта» составила 8,3 млрд грн, что на 12,6% больше аналогичного периода предыдущего года.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине