Категория
Главное
Дата

PandaDoc стал единорогом – оценка стартапа из Беларуси превысила $1 млрд. Что будет с офисом компании в Украине

Белорусский стартап PandaDoc, позволяющий пользователям создавать, делиться и подписывать документы онлайн, достиг $1 млрд капитализации после закрытия раунда C. Сумма инвестиций – до $100 млн, считает Forbes. Что это за компания и зачем ей инвестиции

Фото со страницы PandaDoc в Linkedin.

Фото со страницы PandaDoc в Linkedin.

Стартап планирует использовать инвестиции, чтобы вдвое увеличить темпы роста компании. Первый шаг – выход на другие рынки. Для этого PandaDoc начала переводить свои сервисы на европейские языки и планирует запустить первый сет до конца года. Компания не уточняет, какие это будут языки.

PandaDoc также расширит функционал для клиентов. Ранее стартап занимался, как правило, sales документами, но во время карантина подписывать документы онлайн начали и компании из отраслей строительства, медицины, образования и т.д. «Мы планируем становиться шире и глубже в тех сферах, где уже играем», — сказал Никита Микадо, генеральный директор и соучредитель PandaDoc.

Раунд С возглавили канадский венчурный фонд OMERS Growth Equity и американский G Squared. Также в раунде приняли участие Altos Ventures, Rembrandt Venture Partners, One Peak Partners и венчурный фонд Microsoft – M12. «Учитывая невысокие средние чеки инвесторов, размер раунда $50–100 млн», – говорит Евгений Сысоев, управляющий партнер AVentures Capital. В августе 2020 года компания привлекла $36 млн инвестиций; ее оценка была $255 млн.

PandaDoc продает подписку на свой сервис. Ее стоимость – $19 и $49 в месяц, в зависимости от количества инструментов. Платных клиентов компании около 30 000 из 130 стран. За год их количество увеличилось на 80%, а выручка PandaDoc – на 63%. Еще сотни тысяч клиентов, по словам соучредителя Сергея Борисюка, пользуются бесплатным продуктом с ограниченным функционалом.

Продуктовую IT-компании PandaDoc в 2013 году основали Микита Микадо и Сергей Борисюк. Ее центральный офис – в Сан-Франциско (США). R&D-отделы – в Португалии, Филиппинах, Польше и Украине (с декабря 2020 года). Здесь работает около 140 программистов. Еще 100 планируют нанять в течение года. «В Украине у нас колоссальный рост, – говорит Борисюк. – Украинская история PandaDoc дальше будет продолжаться, потому что здесь классный рынок и много талантливых людей».

Офис в Минске – в процессе ликвидации. Там в компании не осталось работников. Украинский вид на жительство получили 30 белорусских специалистов, утверждает Борисюк. Они переехали после обысков в минском офисе в сентябре 2020-го. В компании назвали это политическим давлением из-за их позиции. В начале протестов в Беларуси Микита Микадо предлагал финансовую помощь силовикам, которые покинут государственную службу.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса