Стоимость американского производителя микросхем Nvidia составила $1 трлн. Все благодаря взрывному развитию технологии искусственного интеллекта. ИИ-лихорадка помогла нарастить стоимость не только ей. The Economist проанализировал рынок и привел целую плеяду компаний, без которых развитие ИИ было бы невозможно. Forbes пересказывает главное из материала.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Компаниям, которые привлечены к развитию искусственного интеллекта, ИИ-лихорадка приносит небольшие доходы. Nvidia, которая производит микросхемы (еще их называют чипами или полупроводниками), удалось собрать больше сливок с этого пирога. Компания превзошла прогнозные оценки экспертов по ее финансовым результатам.
В текущем квартале продажи Nvidia могут достичь $11 млрд, что вдвое больше прогнозов Уолл-стрит. 25 мая акции компании подскочили на 30%, а рыночная стоимость составила $1 трлн.
Другие компании на этом рынке также не отстают. Например, производители чипов и микросхем – американская AMD или тайваньская TSMC. Цены на акции последней выросли на 10% после объявления о заработках Nvidia, что дало производителю микросхем возможность прибавить около $20 млрд к своей рыночной капитализации. Индекс 30 с лишним таких компаний вырос на 40% с момента запуска ChatGPT в ноябре 2022-го, в то время как индекс NASDAQ прибавил лишь 13%.
ИИ-лихорадка повлияла и на провайдеров компьютерной инфраструктуры: производителей проводов, охлаждающих систем, владельцев недвижимости, арендованной под дата-центры.
Прожорливая система
Новейшие ИИ-системы, особенно генеративные, нуждаются в больших вычислительных (компьютерных) мощностях. Модели ИИ увеличивались в размере в 10 раз ежегодно последние шесть лет, отмечает Амин Вахдат, руководитель инфраструктуры ИИ в Google Cloud Platform.
GPT-4, последняя модель ChatGPT, анализирует данные, используя, вероятно, 1 трлн параметров, что более чем в пять раз превышает возможности ее предшественника.
Очевидными победителями «прожорливости» ИИ-моделей являются производители микросхем, которые необходимы для их работы. Продукция Nvidia, AMD и TSMC разлетается, как горячие пирожки, покупают ее преимущественно крупные провайдеры облачных вычислений (облака).
В течение следующего года-двух развитие ИИ-технологии увеличит спрос на графические процессоры (ГП) на $10–15 млрд. Годовая выручка от дата-центров Nvidia, которая составляет 56% продаж компании, может удвоиться.
AMD в этом году собирается выпустить новый ГП. Пытаются откусить кусок ИИ-пирога и стартапы, которые разрабатывают чипы специально под ИИ, например Cerebras и Graphcore. Аналитический центр PitchBook насчитал около 300 фирм.
Неочевидные победители ИИ-лихорадки
Нидерландская компания Besi производит инструменты, помогающие собирать микросхемы. Компания контролирует треть рынка таких высокоточных инструментов, а ее акции в этом году выросли более чем на 50%, отмечает аналитик New Street Research Пьер Феррагу.
На ГП приходится половина стоимости специализированных ИИ-серверов, в то время как у стандартных серверов это десятая часть стоимости, по оценке UBS.
Однако ГП не смогут быть полезными без некоторых деталей и оборудования, таких как: коммутаторы, маршрутизаторы и другие разновидности чипов.
Рынок такого оборудования в течение следующих нескольких лет будет расти на 40% ежегодно и достигнет почти $9 млрд к 2027 году, по данным исследовательской фирмы 650 Group.
Компаниям этого рынка тоже не на что жаловаться. Акции калифорнийской компьютерной сетевой компании Arista Networks за последний год выросли почти на 70%, а Broadcom, производитель специальных чипов, помогающих сети работать, ожидает четырехкратного увеличения продаж в 2023-м – до $800 млн.
Cервер искусственного интеллекта на базе чипов NVIDIA A100 на Глобальной конференции по технологиям искусственного интеллекта в городе Ханчжоу на востоке Китая Фото Getty Images
Дата-центры по всему миру увеличат долю ИИ-серверов с менее чем 10% сегодня до около 20% в течение пяти лет, а затраты на них вырастут с 20% до 45%, прогнозируют аналитики Dell'Oro Group.
Это хорошие новости для производителей серверов, таких как тайваньские Wistron и Inventec, производящие индивидуальные серверы для облачных гигантов, таких как Amazon Web Services (AWS) и Azure (Microsoft).
Боссы Wiwynn, небольшого тайваньского производителя серверов, недавно рассказали, что ИИ-серверы составляют более половины их текущих заказов. А американская фирма Super Micro отметила, что за три месяца до апреля ИИ-серверы составляли 29% ее продаж, хотя 12 месяцев до этого данный показатель в среднем составлял 20%.
Софт и программное обеспечение
«Железу» нужен софт. Некоторые компании предлагают собственные разработки, например ПО-платформа CUDA от Nvidia, которая по максимуму позволяет использовать ее ГП. Другие создают программы, помогающие ИИ-компаниям управлять данными (Datagen, Pinecone, Scale AI) или размещать большие языковые модели (HuggingFace, Replicate).
PitchBook нашла около 80 таких стартапов. Более 20 из них в этом году уже привлекли новый инвестиционный капитал, а инвесторами Pinecone вообще стали венчурный фонд Andreessen Horowitz и инвесткомпания Tiger Global.
Главными пользователями такого софта также являются облачные гиганты. Amazon, Alphabet and Microsoft вместе планируют потратить в этом году около $120 млрд, большинство из которых уйдет на расширение облачных мощностей. И даже им трудно удовлетворить стремительный рост спроса.
Поэтому увеличивается количество облачных стартапов, которые сосредотачиваются на ИИ. Среди успешных – Lambda, которая в этом марте привлекла $44 млн инвестиций и достигла отметки около $200 млн.
А также CoreWeave, которая в апреле насобирала $221 млн от инвесторов, среди которых и Nvidia, которую теперь оценивают в $2 млрд.
Недвижимость под дата-центры
Последняя группа выгодоприобретателей – владельцы недвижимости, подходящей под дата-центры. Во второй половине 2022-го было всего 3% свободных объектов под дата-центры, что является рекордно низким показателем.
Специализированным компаниям Equinix и Digital Realty, работа которых сосредоточена на разработке, управлении и обслуживании дата-центров, все чаще приходится бороться с большими распорядителями активов за недвижимость под центры обработки данных.
В 2021 году Blackstone заплатила $10 млрд за QTS Realty Trust, одного из крупнейших американских операторов дата-центров. А в апреле Brookfield, канадская конкурентка Blackstone, купила французскую фирму Data4, тоже занимающуюся центрами обработки данных.
Препятствия на пути
Один крупный инвестор в дата-центры отмечает, что препятствием появлению новых дата-центров в таких хабах, как Вирджиния и Кремниевая долина, может стать ограниченный доступ к электроэнергии.
Переход к меньшим системам, не требующим очень больших мощностей, например модель PaLM от Google, – еще один возможный риск.
Но самый большой вопрос – продержится ли собственно ИИ-бум. Несмотря на популярность ChatGPT и ему подобных, прибыльность технологии остается неопределенной.
В Кремниевой долине золото моментально может превратиться в пепел. В 2021-м во время криптобума рыночная стоимость Nvidia взлетела к небесам, а во время криптозимы резко пошла на убыль.
Если с прибыльностью будет все хорошо, в игру могут вступить регуляторы. Законотворцы все больше озабочены тем, что генеративный ИИ может повлиять на рынок труда и распространение дезинформации. В мае Евросоюз уже предложил правила для ограничения работы чата.
Это может замедлить прогресс ИИ, а значит, и перспективы доходности «инфраструктурников», но не слишком сильно. У генеративного ИИ есть потенциал быть значительно более полезным для человечества, чем крипто, даже без воплощения революционных идей, о которых говорят приверженцы технологии.
Да и облачные технологии нужны не только генеративному ИИ, поэтому золотая лихорадка для инфраструктурных компаний, по всей вероятности, только начинается.



Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.