Використано 45 000 панелей – вони займають площу 20 футбольних полів. /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Электричество на воде. В ЕС компании устроили погоню за прудами и озерами для установки солнечных электростанций. Почему у этой технологии большие перспективы – объясняет Bloomberg

Использовано 45 000 панелей – они занимают площадь 20 футбольных полей. Фото Getty Images

Мы с детства слышали, что вода и электричество – опасное соединение. Но «зеленые энергетики» в Европе решили пойти наперекор физике, устанавливая на водной поверхности солнечные электростанции. Компания Baywa r.e. уже готовит проекты на 28 гигаватт общей мощности. Для сравнения, 28 гигаватт – это производительность нескольких десятков ядерных реакторов. Как это происходит и перспективен ли этот рынок, разобрался Boomberg. Forbes пересказывает главное

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

До 2018 года мюнхенская компания Baywa r.e. производила традиционные батареи для наземных солнечных электростанций. Но в этом году компания решила пойти по новому, непроторенному пути – взяться за панели для плавучих солнечных электростанций. И не прогадала.

За пять лет Baywa r.e. удалось стать ведущим европейским производителем водной фотовольтаики. И хотя на водные солнечные панели приходится менее 1% всех установленных в мире солнечных батарей, за последние 10 лет их использование увеличилось более чем на 2000%.

Плавающие солнечные панели все чаще устанавливают на образовавшихся на месте шахт и карьеров водоемах и неподалеку от гидроэлектростанций.

Частично на этот тренд повлияло недовольство фермеров и жителей сельских территорий тем, что их угодья и живописные виды портятся длинными рядами солнечных батарей. По словам гендиректора Baywa re Маттиаса Тафта, бывшие карьеры предлагают отличную альтернативу полям, ведь они простаивают, наполненные водой.

Baywa r.e. уже установила в Европе и Азии плавучие солнечные панели, способные продуцировать 0,5 гигаватта электроэнергии, и сейчас оценивает новые места для разработки в Южной Америке. К реализации в них готовятся проекты на 28 гигаватт общей мощности, а к 2025-му компания ожидает увеличить этот показатель втрое. Для сравнения, 28 гигаватт – это производительность нескольких десятков ядерных реакторов.

Baywa r.e. уже установила в Европе и Азии плавучие панели, способные продуцировать полгигаватта электроэнергии. /Getty Images

Baywa r.e. уже установила в Европе и Азии плавучие панели, способные продуцировать полгигаватта электроэнергии. Фото Getty Images

Потенциал солнечных станций на воде заставил европейские правительства и бизнесы активизировать поиск водоемов, подходящих под так называемые зеленые проекты. В приоритете индустриальные зоны и пруды или озера, которые не слишком популярны среди людей и не исчезнут под слоем снега зимой.

Не менее важна близость таких станций к инфраструктуре и населенным пунктам. По словам экспертов, в Европе водоемов, легко подключаемых к электросети и на использование которых можно получить разрешение, мало.

адаптация Forbes Ukraine с Bloomberg

адаптация Forbes Ukraine с Bloomberg

Если Европа отдаст под плавучие солнечные электростанции всего 10% искусственных озер, то сможет покрыть минимум 7% потребления электричества в год, подсчитал Всемирный банк. Если сделать то же во всем мире, количество сгенерированной электроэнергии вырастет до 5211 терават-часов в год. Это больше, чем ежегодно потребляет крупнейшая экономика мира – США.

Были использованы 45 000 панелей – они занимают площадь 20 футбольных полей. /Getty Images

Были использованы 45 000 панелей – они занимают площадь 20 футбольных полей. Фото Getty Images

Опыт Австрии

Австрия – одна из самых активных в Европе стран по солнечным электростанциям на воде. В стране были введены особые льготы для плавучей фотовольтаики и других инновационных энергетических проектов экологического или сельскохозяйственного направления. Плавающие солнечные электростанции улучшают качество воды, уменьшая цветение водорослей, отмечают исследователи. Ко всему прочему, солнечные водные панели предотвращают испарение воды во время засухи.

Самая большая мощность плавучих электростанций среди стран ЕС – в Нидерландах. В то время как Италия, Португалия, Швейцария и Великобритания только начинают активно интересоваться технологией.

Как пример работы одной из таких плавучих солнечных электростанций Bloomberg приводит станцию недалеко от Вены. Baywa r.e., местный поставщик коммунальных услуг EVN AG и муниципальные власти небольшого городка Графенверт использовали под ее строительство старый карьер. После двух лет планирования панели мощностью 24,5 мегаватта установили всего за два месяца. А в феврале плавучая солнечная электростанция уже заработала.

В солнечную погоду станция производит энергию, которой достаточно для 7500 домов. /Getty Images

В солнечную погоду станция производит энергию, которой достаточно для 7500 домов. Фото Getty Images

45 000 установленных панелей занимают площадь 20 футбольных полей. В солнечную погоду станция производит энергии, которой достаточно для 7500 домов. Вдоль реки Дунай есть еще сотни схожих водоемов, образовавшихся после добывания песка.

Искусственные озера возле бывших угольных шахт Германии могут дать до 2,7 гигаватта энергии, если разместить на них солнечные электростанции, согласно данным Fraunhofer Institut. Бизнес уже принял эту информацию к сведению. Немецкая угольная добывающая компания LEAG AG в мае объявила о планах разместить плавучую солнечную электростанцию на искусственном озере недалеко от Берлина.

адаптация Forbes Ukraine с Bloomberg

адаптация Forbes Ukraine с Bloomberg

Для этой технологии идеально подходят старые шахтерские регионы, объясняет Доминик Гийо из EP New Energies GmbH. Его компания сейчас занимается превращением искусственного озера Коттбюзе в бывшем шахтерском хабе Германии в плавучую электростанцию мощностью 29 мегаватт. Проект должен быть завершен в 2024-м, он может стать самой большой солнечной электростанцией на воде в Европе.

После двух лет планирования рабочие установили панели мощностью 24,5 мегаватта всего за два месяца. /Getty Images

После двух лет планирования рабочие установили панели мощностью 24,5 мегаватта всего за два месяца. Фото Getty Images

И хотя производство энергии плавучими электростанциями ежегодно увеличивается вдвое, Baywa r.e. не ожидает, что этот рынок в Европе существенно вырастет в этом году. Процесс получения соответствующих разрешений на установку водных солнечных электростанций иногда затягивается дольше, чем в случае с наземными. А вот к 2025-му у правительств уже будет достаточно времени детально ознакомиться с технологией, а потому одобрение запросов будет происходить быстрее.

После получения разрешения процесс двигается стремительно. К примеру, в случае с вышеупомянутой австрийской станцией 50 рабочих ежедневно монтировали панели общей мощностью 1,5 мегаватта.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине