Категория
Инновации
Дата

От разнорабочего до совладельца стартапа по обнаружению пожаров SmokeD с оценкой более $35 млн. Как польский предприниматель Артур Матущак завоевывает международные рынки, в том числе США

5 хв читання

Лісові пожежі система виявлення лісової пожежі /SmokeD website

Артур Матущак – соучредитель SmokeD, предлагающей системы мониторинга лесных пожаров Фото SmokeD website

Автоматическая система обнаружения пожаров SmokeD уже помогает контролировать территорию почти половины польских лесов. Но для Артура Матущака, основателя компании, этого недостаточно. С помощью инвесторов, запатентованной технологии и своего непоколебимого энтузиазма он намерен завоевать американский рынок. Forbes Polska рассказывает о пути амбициозного предпринимателя, который из разнорабочего в технологической фирме вырос до программиста и совладельца компании

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Лесник по образованию, Артур Матущак устроился в технологическую компанию Taxus (состоит из Taxus IT и Taxus Ul), создающую IT-решения для лесного хозяйства и природоохранной отрасли. Там он прошел путь от разнорабочего до совладельца и вице-президента компании.

Когда Матущаку и его идеям стало мало места в Taxus, он договорился с партнерами об отделении самостоятельного стартапа SmokeD, производящего системы раннего обнаружения дыма и продающего услуги по мониторингу лесных пожаров.

Сегодня SmokeD следит за пожарной безопасностью лесов из почти 270 точек в разных частях мира. В 2023 году доход компании составил около $2 млн, а за год до этого она получила $2,34 млн финансирования от фонда EEC. Учредитель делает все, чтобы закрепиться и расшириться на американском рынке, а также достичь оценки в 1 млрд злотых ($234,19 млн).

Из лесника в программисты

Еще во время учебы в Университете естественных наук в Варшаве на лесника, куда он поступил после лесничего техникума, Матущак присоединился к компании Taxus, предлагавшей технологические решения для лесного хозяйства. По словам самого Матущака, его первая работа в фирме заключалась в том, чтобы «выносить, приносить и подметать». Но так продолжалось недолго.

«Артур сделал блестящую карьеру в Taxus. Он начинал как разнорабочий, но со временем научился программировать и стал программистом, совсем не отличавшимся от компьютерщиков с дипломами вузов. Потом, по своему желанию, стал продавцом. Он построил отлаженный отдел продаж, благодаря чему мы начали реализовывать совершенно новые проекты. Впоследствии он вошел в состав правления и стал одним из партнеров», – рассказывает Адам Конечный, совладелец и гендиректор Taxus IT.

В 2010 году Матущак заинтересовался проблемой лесных пожаров, а образование лесника подсказало ему, с какой стороны подойти к этому вопросу.

«Обычно наблюдатель поднимается на специальную башню, с которой можно осматривать лес с высоты. Проблема в том, что такое наблюдение проводится только днем и является физически изнуряющим, что уменьшает количество желающих к такой работе. После того, как наблюдатель увидит дым, другой специалист должен определить место пожара на карте и передать координаты пожарным. Любое промедление чревато тем, что огонь распространится по всему лесу», – объясняет Матущак.

Риск этот очень дорог как для государства, так и для экологии. Анализ доктора Ришарда Щигла из Института лесных исследований показывает, что для нейтрализации углеродных выбросов в результате пожара на 1 га леса нужно залеснить от 10 до 25 га.

Чтобы вовремя останавливать пожар, Матущак и компания разработали запатентованную технологию раннего обнаружения пожара. Их решение позволяет замечать дым на основе фотограмметрического анализа изображения с камеры дальнего радиуса действия. Система SmokeD состоит из камеры, программного обеспечения и приложения, благодаря которым можно не только обнаруживать пожары, но и отправлять уведомления пользователям.

«Разные компании пытались создать подобные решения, но они генерировали много ошибочных тревог, не облегчавших наблюдение. А SmokeD дает достоверные результаты и позволяет быстро обнаружить большинство пожаров», – говорит Конечный.

Камера для мониторинга пожаров от SmokeD

Первая система SmokeD заработала в лесничестве Недзвяды в 2013 году. К концу 2019-го она уже была на службе более чем в 60 подразделениях, входящих в состав Гослесагентства Польши. Пользуясь случаем, Taxus IT поглотила компанию PPW Manta, специализирующуюся на производстве камер дальнего радиуса действия, а Матущак решил выйти на американский рынок.

С конца 2017-го он начал ездить в США, чтобы представить систему SmokeD тамошним лесоводам, хотя он даже английским не владел. Представив SmokeD нескольким заинтересованным, получил однозначный ответ: камеры компании им не нужны, а вот программное обеспечение – это находка. Это вселило в Матущака уверенность в том, что в Штатах можно построить серьезный бизнес.

Международная экспансия – это дорого

Международные амбиции Матущака оказались неудобными для Taxus. Проект, который развивался на протяжении многих лет с небольшими инвестициями и давал привлекательные результаты, начал влетать в копеечку, ведь выход на иностранный рынок – это удовольствие не из дешевых. А когда наступил пандемический 2020 год и Гослесагентство, основной заказчик Taxus, значительно сократило расходы, проблема обострилась.

Владельцам компании – Матущаку, Конечному и Кшиштофу Мрочеку – пришлось искать выход из ситуации. И они это сделали, хотя это отняло немало сил и повлекло за собой напряжение в их взаимоотношениях.

«У нас было разное видение развития бизнеса, и каждый тянул одеяло на себя. В конце концов мы решили, что отделение SmokeD от Taxus будет лучшим вариантом. Так мы и поступили. Мы нашли инвестора (фонд KnowledgeHub дал около $1 млн), создали компанию, в которую вместе со мной переехали 14 человек, а Taxus стал одним из ее акционеров», – рассказывает Матущак.

«На самом деле в долгосрочной перспективе мы не смогли бы вести бизнес вместе, потому что мы слишком разные. Хотя все мы занимаемся инновациями, мы с Кшиштофом стараемся делать это безопасно, а Артур может легко ставить на кон все», – объясняет Конечный.

После разделения компании Артур Матущак почувствовал, как это – управлять стартапом: несколько месяцев у него не было денег на зарплаты сотрудникам, ведь он ждал первого транша финансирования от инвесторов. SmokeD завершила свой дебютный год с $73 000 с лихвой дохода. Но дальше дела пошли вверх.

SmokeD лесные пожары система обнаружения пожаров в лесу /SmokeD website

Часть команды польской компании SmokeD Фото SmokeD website

«Со временем мы все меньше сосредотачивались на камерах и все больше – на разработке ПО. Мы стали превращаться из компании, которая продает целую систему раннего обнаружения дыма, в ту, которая предлагает услуги по мониторингу пожаров без необходимости покупать наши камеры, – говорит Матущак. – Многие компании относятся к SmokeD как к страховому полису, и система, похоже, оправдывает возлагаемые на нее надежды, ведь мы еще не потеряли ни одного клиента».

В Польше SmokeD является безоговорочным лидером, ведь ее система контролирует около 4 млн из 9,2 млн га лесных площадей страны. А с помощью финансирования от инвесторов молодая компания все смелее выходит за пределы страны.

В основном это США, где ее решения используются примерно в 30 локациях, а также Франция, Италия, Канада, Южная Африка, Бразилия и Индонезия. Клиенты – это преимущественно лесохозяйственные учреждения, пожарные службы и энергетические компании, желающие защитить свои электросети.

В период с 2020 по 2023 год доход SmokeD вырос в несколько десятков раз. То же касается и оценки, которая, по словам Матущака, уже достигает $35,12 млн.

«По наихудшему сценарию, в 2024 году мы достигнем $4,21 млн дохода, а по наилучшему – $9,36 млн, – говорит основатель SmokeD. – Сейчас мы сосредоточены на американском рынке. Если там все удастся, то через несколько лет сможем выйти на продажи в $100–120 млн».

Конкурентное преимущество

В этом должен помочь следующий раунд финансирования, в рамках которого стартап хочет привлечь около $11 млн. Но это все равно значительно меньше $37 млн, которые калифорнийская компания Pano AI, главный конкурент SmokeD, привлекла в раунде A в 2023 году.

«Pano AI имеет преимущество над нами в том, что у ее основательницы Сони Кастнер большой опыт развития стартапов, а в наставниках у нее Майкл Блумберг. Это облегчает привлечение финансирования, но технологически мы лучше. И за исключением одного случая я не сталкивался с дискриминацией из-за того, что мы из Польши. Напротив. Американцам нравятся предприниматели, которые гордятся своей национальностью», – говорит Матущак.

Ситуация в мире такова, что в ближайшее время работы у SmokeD и ее конкурентов будет достаточно. Анализ Global Forest Watch показывает, что лесные пожары сжигают почти вдвое больше деревьев, чем 20 лет назад из-за глобального потепления.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине