Павло Пікулін, засновник Deus Robotics /Илья Ратман
Категория
Инновации
Дата

Производителя складских роботов Deus Robotics оценили в $15 млн. Годом ранее он остался без инвестора и с единственным клиентом – «Новой Почтой»

Павел Пикулин, основатель Deus Robotics Фото Илья Ратман

Украинский стартап Deus Robotics привлек $1,5 млн от фонда SMRK. Предыдущий втрое больший раунд сорвался из-за войны. Почему это не мешает экспансии в США

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Основанный в 2018 году стартап Deus Robotics Павла Пикулина получил $1,5 млн посевных инвестиций от фонда SMRK Александра Косована. Производителя складских роботов оценили в $15 млн, рассказал Forbes партнер SMRK Влад Тисленко. Самый крупный и пока единственный клиент Deus Robotics – украинская «Новая Почта», новые деньги нужны на масштабирование в США. Чем интересна эта небольшая, даже по меркам украинского рынка, сделка?

Как Deus Robotics потерял $5 млн

В 2022 году Пикулин планировал увеличить производство с 40 роботов в год до 1000 и выйти на операционную прибыль. «Получить чистую прибыль мы ожидаем нескоро», – говорил он Forbes в конце декабря 2021-го.

И ресурс для воплощения амбиций был – Deus Robotics как раз подписал инвестсоглашение с BGV Trident Capital. Основанный россиянином с украинским гражданством Ильей Пономаревым и совладельцем АТБ Геннадием Буткевичем фонд вложил в производителя роботов $5 млн. По условиям контракта деньги должны были поступить до конца февраля, говорит Пикулин, однако стартап их так и не увидел.

Deus Robotics собирался расширить команду до 80 человек, закупить оборудование и запустить серийное производство в Киеве, чтобы производить до 400 роботов в месяц. До этого Пикулин собирал роботов небольшими партиями в собственном R&D-центре. Однако, когда российские войска подошли на несколько десятков километров к столице, BGV Trident Capital в одностороннем порядке заморозил финансирование. Сначала это была пауза на время войны, надеялся Пикулин. «Пауза затянулась, и мы выживали без этих инвестиций», – добавляет он.

Антон Забельский для Forbes Украина

Инновационный терминал «Новой Почты» использует Deus Robotics Фото Антон Забельский для Forbes Украина

предоставлено компанией Deus Robotics

Deus Robotics Фото предоставлено компанией Deus Robotics

пресс-служба Новой Почты

Самый большой и пока единственный клиент Deus Robotics – украинская «Новая Почта» Фото пресс-служба Новой Почты

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Команду и складские запасы стартап эвакуировал в Мукачево на Закарпатье. В августе появился подрядчик для производства – одесский завод электроники «Телекарт-пром». Мощности партнера позволяют производить 1000 единиц в год, утверждает Пикулин. Другой вопрос – кому их продавать.

Продукты Deus Robotics /предоставлено компанией Deus Robotics

Продукты Deus Robotics

У стартапа есть три модели роботов:

  • самый маленький – S Bot 10 – используется для сортировки грузов весом до 30 кг;
  • средний – Rack Robot – для перевозки грузов до 300 кг;
  • грузовой – Heavy Robot – может транспортировать объекты весом до 1 т.

Все работы работают от 8 до 12 часов на одном заряде, время зарядки до 100% – три часа. Стоимость продуктов Пикулин не раскрывает, ссылаясь на коммерческую тайну.

Как продавать украинских роботов в США

До войны Deus Robotics вел переговоры с дюжиной украинских компаний, но раскрывал только одного клиента – «Новую Почту». Пока она единственная, кто не заморозил отношения со стартапом. В августе 2022 года роботы от Deus Robotics начали работать в логистическом терминале «Новой Почты» в Белой Церкви. Объем заказа – более 40 роботов. Его стоимость и текущие финансовые показатели стартапа фаундер не раскрывает.

В начале 2023 года потенциальные украинские клиенты стартапа – ритейлеры, интернет-магазины, логистические компании – начали осторожно возвращаться к переговорам. Но фаундер с новым инвестором на борту целится на американский рынок.

«Их экспертиза нам подходит: Косован умеет создавать успешные IT-компании, Тисленко разбирается в hardware-компаниях», – говорит Пикулин. Пока один из самых успешных «железных» стартапов в портфеле SMRK – Ajax Systems Александра Конотопского, который в 2022-м открыл завод в Турции и запустил продажи в США. Опрошенные Forbes инвестаналитики оценивают выручку Ajax в $150–200 млн.

Павел Пикулин, основатель Deus Robotics /Илья Ратман

Павел Пикулин, основатель Deus Robotics Фото Илья Ратман

«С нашими роботами люди работают в 3–5 раз эффективнее, чем без них», – гордится Пикулин. Решения затачивали под сортировку посылок на складах почтовых операторов и комплектование заказов для интернет-магазинов.

Deus Robotics не первопроходец в своей нише. В 2022-м глобальный рынок складских роботов стоил $5,7 млрд, посчитали исследователи агентства IMARC Group. Среди самых известных игроков – Amazon Robotics, китайский Quicktron, обслуживающий составы AliExpress, партнер DHL Locus Robotics.

Пикулин нашел конкурентное преимущество во время войны и блэкаутов из-за российских обстрелов энергетической инфраструктуры. Инженеры Deus Robotics сделали апгрейд роботов, чтобы заставить их постоянно поддерживать заряд на уровне более чем 40%. Это оптимизирует время автономной работы, даже когда на складе пропадает электричество.

Под рынок США стартап сменил название – к 2022 году он назывался Deus Robots. Американцам так нравится больше, говорит Пикулин. Ускорит ли новое имя подписание контракта, неизвестно. Переговоры с первым американским клиентом продолжаются, не вдаваясь в подробности, говорит основатель. Также на 2023 год запланирован выход в Польшу и создание новых моделей. Хватит ли для этого $1,5 млн? Следующую серию финансирования Deus Robotics хочет привлекать в конце лета – начале осени.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине