44 основателя стартапов-единорогов потеряли половину своего состояния, а 12 из них больше не входят в клуб миллиардеров.
Форум «Вільна» повертається 20 лютого, щоб стати вашим джерелом ідей, знайомств і можливостей. Early bird квитки вже у продажі — спеціальна пропозиція діє до 19 січня включно. Долучайтеся до заходу за посиланням! 🎟
В январе стартап Brex, занимающийся кредитками, собрал $300 млн от ряда инвесторов, что позволило увеличить оценку стоимости компании до $12,3 млрд. А еще это сделало его основателей, бразильцев Педро Франчески, 26, и Энрике Дюбуграса, 27, самыми молодыми миллиардерами, которые самостоятельно заработали свое состояние.
«Думаю, люди считают, что мы уже успешны, – сказал Дюбуграс Forbes в то время. – Я бы сказал, что и да, и нет. Мы, конечно, счастливы тем, чего достигли, но впереди еще так много всего».
Безусловно, еще рано списывать со счетов долгосрочный успех, который может ожидать Brex. Однако через год после вышеупомянутого фурора стоимость компании, по оценкам Forbes, упала за 12 месяцев почти на 50% – до $6,4 млрд. А Франчески и Дюбуграс больше не миллиардеры: их состояние с $1,5 млрд опустилось до $900 млн у каждого.
И они такие не одни. В марте 2022-го, почти на пике активности финансирования стартапов, состояние 44 основателей единорогов Forbes вместе оценивал в $190 млрд.
И вот почти год спустя под влиянием обвала крипто и рынков в целом Forbes переоценил этих единорогов с помощью выдающихся венчурных капиталистов, инвесторов и компаний, занимающихся сбором данных.
Новые результаты впечатляют: половина состояния миллиардеров-основателей вылетела в трубу, что сделало их на $96 млрд беднее, чем год назад. 12 из них больше не миллиардеры. И это не считая основателей китайских единорогов, имеющих свой уникальный набор проблем (политических и других).
«Думаю, что понадобится некоторое время, чтобы протрезветь, ведь в мире венчурного капитала люди настолько опьянели из-за этого ажиотажа и быстрого успеха, что всем нужно отойти от таких пьянящих оценок, – говорит Мэтт Мерфи, партнер в венчурной фирме Menlo Ventures, о последствиях пика инвестиций – Их уже нет, баста, и они не вернутся, поэтому давайте вернемся к тому, чтобы мыслить более трезво и сосредоточимся на создании замечательных компаний, имеющих в основе эффективные операции».
Некоторые единороги уже снизили собственную оценку. Стартап онлайн-платежей Checkout.com пошел на опережение и снизил внутреннюю оценку стоимости в декабре до $11 млрд – еще в январе прошлого года инвесторы оценивали его в $40 млрд. Это «съело» состояние швейцарского основателя и гендиректора компании Гийома Пузаза, которого теперь оценивают в $7,2 млрд.
Ирландский платежный гигант Stripe, который основали братья Патрик и Джон Коллисоны, поступил так же и снизил внутреннюю оценку стоимости по крайней мере на треть: в этом месяце они оценивают свою компанию в $63 млрд, а еще в марте 2021-го инвесторы оценивали ее в $95 млрд. Собственный капитал каждого из братьев из-за этого уменьшился с $9,5 млрд до $6,9 млрд. В октябре Instacart и Databricks также переоценили свою стоимость.
Шведский стартап Klarna, работающий по модели покупай сейчас – плати потом, стал единственным в этом списке, кто уже привлек дополнительные инвестиции со своей пониженной стоимостью.
В июле 2022 года во время этого раунда инвестиций компанию оценили в $6,7 млрд, а только за девять месяцев до того ее оценивали в $45,6 млрд. Основатели стартапа Виктор Якобссон и Себастиан Семятковский вышли из клуба миллиардеров.
По словам Мерфи, компании делают все, чтобы пока избегать привлечения дополнительных инвестиций, а потому экономят, как могут. Один из способов экономии – это сокращение персонала. Среди единорогов к такому способу прибегли ScaleAI Александра Вона, криптобиржа братьев Винкльвоссов Gemini, а также Brex, Klarna и Stripe.
Новая методология Forbes
До сих пор Forbes оценивал компании, поддерживающие венчурный капитал, так: оценка во время последнего инвестиционного раунда минус 10% из-за нехватки ликвидности и финансовой прозрачности. Новая же методология Forbes позволяет оценивать такие компании так, чтобы лучше учесть нестабильность публичных рынков и внутренние и внешние уценки, постигшие эти компании.
Если компания собирала деньги в последние три месяца, как ритейлер Fanatics Майкла Рубина или оборонный стартап Anduril Палмера Лаки, Forbes использовал оценку стоимости во время последнего раунда инвестиций.
Если же в последнее время не было инвестиционных раундов или внутренней переоценки стоимости, то с помощью ApeVue, Caplight Technologies и Notice и данных от них Forbes переоценил 30 единорогов, являющихся основным источником состояния большого количества миллиардеров (или уже бывших миллиардеров).
В большинстве случаев Forbes брал среднее арифметическое оценок стоимости, которые предоставляли эти поставщики данных. Поставщики определяли оценки стоимости единорогов на основе показателей аналогичных публичных компаний, активности вторичного рынка и общедоступных данных фондов взаимных инвестиций.
По новому методу оценки стоимости, количество основателей, которые были миллиардерами благодаря своим единорогам, уменьшилось с 44 в марте до 32 на сегодня (не учитывая Китай), а их состояние вместе теперь составляет $94 млрд.
Не все согласны с новым методом. Когда представителю Revolut сообщили, что Forbes снижает оценку стоимости британской финтех-компании до $13,8 млрд (с $33 млрд), а состояние ее основателей Ника Сторонского и Влада Яценко – до $3,3 млн (с $7,1 млрд) и $500 млн (с $1,1 млн) соответственно, он был непоколебим.
«Мы не участвуем в спекуляциях по поводу нашей стоимости. Со времени нашего последнего раунда инвестиций, во время которого нас оценили в $33 млрд, прибыльный бизнес Revolut и дальше демонстрирует уверенные результаты на всех рынках в мире», – сказал он.
Конечно, реальная стоимость компаний имеет существенные последствия для существования этих компаний, а не только их основателей. «Для компаний не так важно, остаются миллиардерами их учредители или нет, потому что это, как правило, вопрос личного эго, – объясняет венчурный капиталист Эрик Пейли из Founder Collective. – Более существенная проблема – кризис доверия. Здесь, я думаю, играет свою роль психология, ведь спокойнее наблюдать за тем, как оценка растет с $1 млрд до $5 млрд, чем поднимается с $1 млрд до $10 млрд, а затем падает до $5 млрд».
«При такой неравной работе работники компании могут остаться с ней, а могут пойти в компанию, которая сейчас на подъеме, а не на спаде, – продолжает Пейли. – Так же и инвесторы задаются вопросом: кто захочет инвестировать в такую компанию? Всем этим людям трудно смириться с тем, какой компания была и какова сейчас».
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.