Зеленский хочет раздавать смартфоны пожилым. Рынок может уйти в тень, бюджет – потерять 10 млрд грн. Вот почему /Фото пресс-центр Президента Украины
Категория
Картина дня
Дата

Зеленский хочет раздавать смартфоны пожилым. Рынок может уйти в тень, бюджет – потерять 10 млрд грн. Вот почему

Иллюстрация Shutterstock/Анна Наконечная Фото пресс-центр Президента Украины

8 февраля на Diia Summit президент Украины Владимир Зеленский объявил, что все желающие вакцинированные украинцы возрастом от 60 лет смогут получить бесплатные смартфоны и будут обеспечены интернетом. Forbes разбирает экономические последствия будущей программы

Открытые вопросы. Сколько людей станут в очередь за смартфоном и ускорит ли это вакцинацию

Деталей о программе пока немного: неизвестны источники финансирования, модели телефонов и название. Сроки старта пока тоже ориентировочные: записаться в очередь можно будет в апреле, рассказал Министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Сколько человек выстроится в очередь за бесплатной электроникой?

Зеленский говорил о 8,5 млн украинцев старше 60 лет. Согласно подсчетам Forbes, в эту возрастную категорию входят около 10,3 млн человек. Откуда разница? Последняя перепись населения проводилась еще в 2001 году, поэтому свежие подсчеты опираются на административные данные касательно государственной регистрации рождения, смерти и изменения регистрации места жительства.

Другое условие – наличие вакцинации. Одну дозу получили как минимум 3,5 млн пожилых украинцев, сообщили в НСЗУ. Хотя именно для них вирус представляет наибольшую угрозу, желающих защититься от коронавируса только становится меньше: если в феврале 2021 года вакцинировались около 1,2 млн украинцев старше 60 лет, то в январе таких было только 368 000. Активнее всего вакцинируются граждане в возрасте 20-39 лет.

Зеленский хочет раздавать смартфоны пожилым. Рынок может уйти в тень, бюджет – потерять 10 млрд грн. Вот почему /Фото 1

Есть ли шансы, что новый стимул сменит тренд? Предыдущая программа – «ковидная тысяча», пока больше помогает креативным индустриям, чем целям Минздрава. Если с июня по октябрь 2021 года ежемесячно вакцинировались по 2-3 млн человек, то с осени темпы замедлились до 1-1,5 млн в месяц. Всего же полный курс вакцинации на момент выхода материала прошли 15,5 млн украинцев.

Неохотно пенсионеры пользуются и интернетом. Опираясь на данные GlobalLogic и Factum Group, можно предположить, что только примерно каждый седьмой пользователь уанета старше 60 лет. Это в лучшем случае 1,5 млн человек. У Минцифры свой план – там хотят учить новичков работе с технологиями.

Практически как вакцины. Сколько может пойти на смартфоны из госбюджета

Обеспечить даже 3,5 млн вакцинированных людей телефонами – задача не из простых. По статистике сети «АЛЛО», самой популярной моделью, которую покупали пожилые украинцы в прошлом году, стал Xiaomi Redmi 9A.

Это базовая модель: камера на 13 МП, поддержка двух симкарт, большой экран на 6,5 дюймов и аккумулятор на 5000 мАч, работающий до 40 часов в режиме разговора. В розницу такой стоит 3000 грн. У «Фокстрота» средний чек для этой категории населения 3000-4000 грн.

Зеленский хочет раздавать смартфоны пожилым. Рынок может уйти в тень, бюджет – потерять 10 млрд грн. Вот почему /Фото 2

Если государство захочет купить аналогичные, то без учета оптовых скидок и специальных договоренностей можно потратить более 10 млрд грн только на аппараты для тех, кто уже вакцинировался. Это немного меньше, чем государство потратило на закупку вакцин в 2021 году – 11,4 млрд грн.

Покупая большую партию у производителя, цена может быть на 10-20% ниже, говорит сооснователь «Фокстрот» Валерий Маковецкий. «Существует также рынок подержанных смартфонов. При правильно организованной работе с таким товаром (производитель, розница, сервис) расходы государства на приобретение смартфонов можно дополнительно снизить на 30%», – говорит он.

Рецепт проведения таких масштабных закупок прост – Prozorro. Однако таких объемов по закупке телефонов система еще не видела. Самый крупный тендер проводил государственный «Ощадбанк», приобретя в 2020-м 650 смартфонов на сумму чуть больше 4 млн грн, то есть около 6000 грн за штуку. Через месяц банк получил еще столько же телефонов уже на 3,8 млн грн. Остальные тендеры по смартфонам едва доходят до 2 млн грн.

Дополнительно Зеленский пообещал доступные тарифы, в том числе с доступом к сети. Что уже есть у операторов? «Киевстар» в начале 2020 года создал линейку тарифных планов для абонентов старше 60 лет – «Звонки для родителей» и «Интернет для родителей». Последний дает 5000 МБ интернета за 100 грн ежемесячно.

Зеленский хочет раздавать смартфоны пожилым. Рынок может уйти в тень, бюджет – потерять 10 млрд грн. Вот почему /Фото 3

lifecell имеет тариф «Хендмейд», который можно собрать самостоятельно. С минимальными 4 ГБ интернета он обойдется в 135 грн в месяц. У Vodafone – пакет SuperNet Start, который дает 7 ГБ интернета за 125 грн в месяц. Вряд ли это финальное «меню» для будущих абонентов. Подробности о разработке новых спецтарифов будут обсуждаться на совместных встречах с Министерством цифровой трансформации, ответили на запрос Forbes в lifecell. Но с датами еще не определились.

Не только деньги. Какие еще риски несет в себе программа и кто в Украине собирает смартфоны

Ежегодно в Украине продается 5,2 млн телефонов, по данным АЛЛО. В «Фокстроте» посчитали вместе с черным рынком насчитали 6,5-7 млн штук. В деньгах – это около 55 млрд грн.

Бэби-бумеры здесь точно не главные игроки. В «Фокстроте» доля покупателей старше 55 лет – 7,5%. «На руки населению могут быть выданы более 150% годового рынка смартфонов. Это влечет за собой риски», – говорит Дмитрий Деревицкий, основатель и совладелец АЛЛО.

О чем идет речь? «Значительная часть розданных смартфонов может быть перепродана на вторичном рынке, вплоть до реэкспорта, – говорит Деревицкий. – Если даже четверть получателей выйдут на рынок с предложением, это приведет к оттоку потенциальных клиентов ритейлеров, а значит, отразится на поступлении налогов».

«Когда начнется второй этап выдачи смартфонов зависит от изготовления самих смартфонов», – сказал Федоров на пресс-брифинге. Forbes обратился к нему и его советнику Антону Мельнику с вопросом, идет ли речь о сборке телефонов на украинских заводах электроники, а не закупке доступных вариантов, однако не получил ответ на момент публикации материала.

Кандидатов немного. Одним из потенциально состоятельных предприятий может стать завод американской компании Jabil Circuit. Предприятие с производственной площадью 46,4 тыс м2 работает в Ужгороде с 2004 года. Там занято более 2300 человек. Большая часть продукции экспортируется в ЕС и другие страны. За три квартала 2021 года ее выручка составила немного более 1 млрд грн.

Сборкой электроники в Украине также занимается сингапурская компания Flextronics. Она вторая по величине в мире после Foxconn и сотрудничает с Apple, Lenovo, Microsoft и так далее. Один из заводов расположен в Мукачево, на котором работает более 3500 сотрудников. За три квартала 2021 года предприятие имело выручку в 1,3 млрд грн.

Материалы по теме