Категория
Новости
Дата

США ввели санкции против «пешек ФСБ России». В списке – соратники Медведчука Козак и Волошин

США ввели санкции против четырех граждан Украины за «содействие политическим целям Кремля», сообщила пресс-служба Минфина США. В список попали депутаты от ОПЗЖ Тарас Козак и Олег Волошин, которых американские власти назвали «пешками ФСБ РФ».

Ключевые факты

  • Санкции введены против соратников Виктора Медведчука – депутатов от ОПЗЖ Тараса Козака и Олега Волошина, бывшего депутата от Партии регионов Владимира Олейника, а также экс-заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича.
  • Американские власти считают, что эти лица действуют по указаниям российского ФСБ и поддерживают управляемые из России операции влияния, направленные против США, их союзников и партнеров.
  • Спецслужбы РФ вербовали нынешних и бывших украинских чиновников для подготовки захвата власти в Украине и контроля над критически важной инфраструктурой, сказано в заявлении Минфина. Казака и Волошина ведомство называет «пешками ФСБ РФ».
  • Козак поддержал план ФСБ очернить ближайшее окружение президента Владимира Зеленского, обвиняя его в плохом управлении во время пандемии, подчеркивается в сообщении.

Контекст

19 февраля СНБО включила в санкционный список восемь человек и 19 компаний в связи с подозрением в финансировании терроризма. В частности, Медведчуку, его жене Оксане Марченко и ее подруге Наталье Лавренюк, которую считают гражданской женой Козака. Решение о санкциях основывается на материалах СБУ о незаконных поставках угля с временно оккупированной территории в РФ и подконтрольной части Украины. Перед этим СНБО ввело санкции против самого Козака и телеканалов из орбиты Медведчука – «112 Украина», NewsOne, ZIK. В феврале 2021 года президент Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций против Тараса Козака.

Материалы по теме