Категория
Инновации
Дата

«Если нападут на США, надеюсь, объединимся так, как украинцы». Бывший астронавт Скотт Келли о войне, общении с россиянами и будущем МКС

Скотт Келли, 58, четырежды летал в космос. Он провел на МКС 340 дней, работая с российским космонавтом Михаилом Корниенко. Когда началась война, Келли поддержал Украину, а в Twitter высмеял главу Роскосмоса, пропагандиста Владимира Соловьева и Путина. Forbes поговорил с Келли о его позиции, общении с россиянами, МКС и опыте, который поможет украинцам пережить войну

«Если нападут на США, надеюсь, объединимся так, как украинцы». Бывший астронавт Скотт Келли о войне, общении с россиянами и будущем МКС /Фото 1

Астронавт Скотт Келли во время ежегодной миссии на МКС. Фото: NASA

О войне и связях с Украиной и Россией

Сестра моей жены замужем за украинским американцем. Их дети говорят с дедушкой и бабушкой по-русски. Поэтому раньше я думал, что они идентифицировали себя скорее как россияне. Больше – нет, они на сто процентов украинцы.

У меня есть украинские друзья. Я помогал уехать маме моей учительницы русского из Харькова. Это было очень непросто, но сейчас она с дочерью находятся в безопасности в Германии. Есть у меня и много российских друзей.

Из-за всех этих людей я воспринимаю войну очень лично. Украинцы, конечно же, страдают больше всего – их убивают. Жизнь российских друзей, за которых я переживаю, сильно изменится из-за действий Путина. Большинство людей, с которыми общаюсь в России, на правильной стороне. Но некоторые нет. Считаю, что они более восприимчивы к промыванию мозгов и пропаганде. Не думаю, что они обязательно плохие люди.

Но даже если бы у меня не было никаких связей, я бы все равно сильно переживал по поводу войны. Это вопрос свободы. Права выбирать свое будущее. Когда люди решают, как они хотят жить, – это и есть демократия.

О Twitter и информации для россиян

Я беспрерывно провел в космосе почти год, поэтому получил много внимания: у меня более 5 млн подписчиков в Twitter. Среди читателей – много россиян. Поэтому частично я «твичу» на русском, чтобы донести до них информацию о том, что действительно происходит.

Пытаюсь делать это так, чтобы на меня обратили внимание. Поэтому я и прибег к некоторым провокациям. Можно писать обо всех важных вещах на свете, но если их никто не читает, они ничего не стоят.

«Если нападут на США, надеюсь, объединимся так, как украинцы». Бывший астронавт Скотт Келли о войне, общении с россиянами и будущем МКС /Фото 2
«Если нападут на США, надеюсь, объединимся так, как украинцы». Бывший астронавт Скотт Келли о войне, общении с россиянами и будущем МКС /Фото 3
«Если нападут на США, надеюсь, объединимся так, как украинцы». Бывший астронавт Скотт Келли о войне, общении с россиянами и будущем МКС /Фото 4
«Если нападут на США, надеюсь, объединимся так, как украинцы». Бывший астронавт Скотт Келли о войне, общении с россиянами и будущем МКС /Фото 5
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Сейчас Путина поддерживают многие. Все они неправы. Единственный способ, как страна может измениться, – изменения изнутри. Люди каким-то образом должны давить на власть и принудить ее к переменам. Исходя из того, как Путин выстроил управление и силовой аппарат, это будет нелегко, но не невозможно.

В некоторых вещах Путин добился успеха: объединил НАТО, создал мировую коалицию, которая налагает санкции и в какой-то момент может разрушить российскую экономику. Он также объединил украинцев. Я знал несколько украинцев, которые идентифицировали себя россиянами, потому что разговаривали по-русски. Теперь они ненавидят Россию. Мы также узнали много нового о российской армии – «король-то оказался голым». Разве что с ядерным оружием.

Я поражен Украиной и тем, как люди встали на защиту своей свободы. Это вызывает сильнейшие эмоции. Если когда-нибудь кто-то нападет на США, то, надеюсь, мы объединимся так же, как это сделали украинцы.

Об отношении к войне американских астронавтов и российских космонавтов

Все астронавты, с которыми я общался, относятся к войне так же, как и я. Но у них меньше возможности делать публичные заявления, чем у меня в отставке. Действующим астронавтам никто не запрещает высказываться. Однако они понимают, что это может усложнить работу NASA.

Если же спросить действующих российских космонавтов, то большинство ответит, что поддерживают Путина. Хотел бы думать, что это потому, что они должны так говорить публично, а не потому, что они считают так на самом деле. У тех космонавтов, с которыми я говорил лично, мнения разделились.

Эффект обзора

Когда смотришь на Землю из космоса, замечаешь несколько вещей. Атмосфера – очень тонкая, и похожа на едва заметную контактную линзу на глазу. Видишь континенты, а не страны и политические границы. Когда облетаешь Землю каждые 90 минут, понимаешь – она не так уж велика. Это дает понимание, что все человечество – в одной лодке. Если что-то случится с одним – коснется и другого. Такое отношение – эффект обзора – получают астронавты, взглянув на планету с высоты.

Луна и земная атмосфера. Фото: NASA, Скотт Келли

Луна и земная атмосфера. Фото: NASA, Скотт Келли

Замерзшее озеро в Гималаях. Фото: NASA, Скотт Келли

Замерзшее озеро в Гималаях. Фото: NASA, Скотт Келли

Фото: NASA, Скотт Келли

Фото: NASA, Скотт Келли

Северное сияние и манипулятор Canadarm. Фото: NASA, Скотт Келли

Северное сияние и манипулятор Canadarm. Фото: NASA, Скотт Келли

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Последний раз, когда я был в космосе, помню, как прекрасно летом выглядело Средиземноморье: голубизна воды, оранжевые пески африканских пустынь. Затем ночью я смотрел CNN и видел кадры, как тела детей, беженцев из Африки, прибивало к берегам Средиземного моря. Они утонули, пытаясь выбраться на свободу.

Когда летаешь в космической станции, стоимостью в сотню миллиардов долларов, которую создали партнеры, включая США и Россию, кажется, что мы способны на что угодно. В том числе на решение ужаснейших проблем на Земле.

О партнерстве США и России в рамках МКС

Я знаю многих менеджеров, космонавтов и инструкторов российской космической отрасли. Они хорошие и профессиональные люди. Когда глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин говорит о расторжении партнерства в рамках МКС, нужно понимать: он не представляет российскую космическую отрасль. Он лишь клоун, периодически болтающий бессмысленные вещи.

NASA предано программе МКС и планирует продолжать партнерство. Думаю, Роскосмос тоже. Как минимум, люди, которых я там знаю. Это важно. Особенно сейчас, во время войны. Потому что такие проекты держат страны вместе, стимулируют делать что-то важное и мирное, несмотря на то что происходит на Земле внизу.

Вероятно, нам удастся сотрудничать на МКС до 2030 года. Это партнерство, где члены экипажа полагаются друг на друга своими жизнями. Если бы мы решили разрезать МКС пополам, то российская часть могла бы некоторое время работать автономно, но без пользы – они не могут производить достаточно электроэнергии.

Американскому же сегменту не хватит двигателей управления ориентацией, чтобы значительно менять положение станции. Нет ничего невозможного, но если бы мы сказали: «Разделим станцию через шесть месяцев», то американский сегмент бы потеряли.

Россияне недавно сами создали проблемы своей космической программе. Исторически она недофинансирована, и большую часть средств получали, продавая двигатели и запуская иностранные спутники на российских ракетах.

Теперь в ответ на санкции Роскосмос отказался поставлять в США двигатели, и потерял крупного клиента – оператора спутникового интернета OneWeb. Эти спутники будет запускать SpaceX, несмотря на то что они конкурируют со Starlink. Двигатели тоже заменят – мы умеем их делать. Так что такой ход Роскосмоса достаточно контринтуитивен. Зачем отказываться от сотрудничества, если это деньги, за которые выплачиваешь людям зарплату?

Будет ли какое-либо сотрудничество после МКС? Не думаю, что общие проекты возможны без изменений в российской верхушке.

Советы астронавта для украинцев, покинувших дома

Из почти года жизни на МКС я извлек несколько уроков, помогающих жить в состоянии стресса и неопределенности. Считаю, что некоторые советы будут полезны и украинцам, вынужденно покинувшим дома.

  • Фокусируйтесь на своей работе, миссии. Именно так я поступал на МКС и даже во время пандемии. Хотел быть уверен, что сделал все, чтобы улучшить ситуацию. Помогает взглянуть на вещи в перспективе. Трудные времена закончатся. Взглянув назад, вы почувствуете гордость или подумаете «хотел ли я сделать это лучше/по-другому»?
  • Расписание. Работать по графику, держать в порядке свое жизненное пространство – это важно.
  • Заботьтесь о себе. Занимайтесь спортом, следите за питанием, выходите на улицу. Общайтесь с друзьями – это очень важно для психологической поддержки.
  • Тратьте время на хобби – вещи, не имеющие никакого отношения к ситуации, в которой вы живете. В космосе я многое фотографировал.
  • Доверяйте профессионалам. Обычно то, что мы делали в космосе, – не ракетные технологии. Но когда дело все же доходило до ракет, мы доверяли ученым, а не другу на Facebook. Сейчас очень много дезинформации. Старайтесь получать новости из доверенных источников. Ибо на этой войне, в столь связанном обществе, информация не менее важна, чем пули.
  • Ментальное здоровье – ваше здоровье. Этот вопрос не должен сопровождаться какой-либо стигмой. Вы в депрессии? Идите к врачу. Ваш мозг – одна из самых сложных вещей во Вселенной, так что не стоит стесняться просить помощи. Будет много людей с ПТСР и другими ментальными расстройствами – им понадобится помощь так же, как и раненым.
  • Работайте в команде. Понимание в тяжелой ситуации того, что вы – часть команды, очень помогает. Неважно, будут ли это жена и дети, соседи, родственники или коллеги. Понимайте, что все мы справляемся с чем-нибудь хорошо, с другим – никогда не справимся. Так же настроение и возможности людей в группе меняются с течением времени. Иногда – можно помочь им справиться лучше, иногда – никакая мотивация не сработает. Все мы разные. Каждый может вложить в общую цель что-нибудь свое и тогда, когда может.
Материалы по теме