Категория
Компании
Дата

HR на войне. Как компании из разных отраслей заботились о сотрудниках. Исследование

Гражданские тренируются накладывать жгут во время обучения тактической медицине во Львове, Украина, 7 мая 2022 года. /Фото Getty Images

Гражданские тренируются накладывать жгут во время обучения тактической медицине во Львове, Украина, 7 мая 2022 года. Фото Getty Images

С началом полномасштабного российского вторжения компании пытались поддерживать сотрудников – организовывали релокейт, выплачивали пособие. Однако спустя четыре месяца владельцам придется управлять расходами для сохранения бизнеса. Какие HR-практики реализовывали компании после начала войны?

Международная компания Odgers Berndtson провела опрос 31 компании из четырех отраслей экономики: аграрной, производственной, банковской и фармацевтической. Цель исследования – определение HR-трендов рынка весной 2022 года и лучших HR-практик.

Что происходит в отраслях?

Агропромышленность

Отрасль сохранила свой потенциал. Некоторые холдинги лишились запасов топлива, техники и урожая прошлого года. Однако посевная состоялась на 80% посевных площадей респондентов, в том числе после разминирования деоккупированных северных регионов Украины.

Самая большая проблема для отрасли – отсутствие экспорта через морские порты и необходимость переориентации логистики. Отдельные компании сократили производство, пересмотрели севосмен, а также ищут, как организовать сохранность урожая.

90% компаний пока рассчитывают на достижение плановых показателей года. Они надеются, что цены на продукцию компенсируют потери в объемах экспорта, а работа морских портов возобновится.

Производство

Часть респондентов были вынуждены приостановить на один – три месяца деятельность производств. Персонал перевели на простой, частичную занятость или отправили в отпуск без сохранения зарплаты. Некоторые компании помогали неработающим сотрудникам ежемесячными «поддерживающими» выплатами. Отрасль однозначно ощутит падение прибылей на конец года.

HR на войне. Как компании из разных отраслей заботились о сотрудниках. Исследование /Фото 1

Банки

Сохранили работу большинства отделений региональной сети (за исключением банков, имевших многочисленную сеть на оккупированных территориях). В основном банки на 90% сохранили корпоративный портфель, розничный портфель уменьшился в среднем на 40–45%.

Электронный бизнес демонстрирует тренд на устойчивое развитие. Международные банки чувствуют себя увереннее, чем отечественные. Отрасль вынуждена корректировать свои планы и ожидает определенного снижения прибыли.

Фармацевтика

Основные проблемы отрасли – возобновление работы дистрибьюторов и цепей поставок продукции. Компании столкнулись с нехваткой запасов из-за ограниченности работы складов, а потребители – с доступностью препаратов из-за прекращения работы аптек.

Респонденты отмечают изменение структуры спроса – ажиотаж на определенные группы товаров (для ВСУ и военных больниц) и невостребованность других (сокращение количества пациентов по отдельным терапевтическим направлениям).

Фармацевты говорят, что около 30% работников переехали за границу, существуют риски невозвращения их части. В этой связи произошли изменения в модели работы медицинских представителей.

В подборку вошли преимущественно международные компании, которые планируют либо выйти на запланированные показатели, либо скорректировать планы по снижению в среднем на 20%.

ОБЩИЕ СТАТИСТИКИ В УПРАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛОМ (март – май 2022 года)

HR на войне. Как компании из разных отраслей заботились о сотрудниках. Исследование /Фото 2

Статистика в управлении персоналом (март – май 2022 года)

Не сокращали численность

Агро: 80%. Производство: 50%. Банки: 100%. Фармацевтика: 100%.

Не снижали фиксированный доход

Агро: 80%. Производство: 67%. Банки: 80%. Фармацевтика: 100%.

Осуществили плановый пересмотр заработных плат в 2022 году

Агро: 30%. Производство: 17%. Банки: 17%. Фармацевтика: 87,5%.

Выплатили целевые бонусы за 2021 год

Агро: 80%. Производство: 67% – да, 17% – планируют. Банки: 60% – полностью, 40% – частично. Фармацевтика: 100% выплатили или планируют выплатить в ближайшее время.

Оставили компенсационные пакеты топ-менеджмента без изменений

Агро: 70%. Производство: 71%. Банки: 71%. Фармацевтика: 100%.

В первые два месяца войны компании максимально поддерживали работников и сохраняли уровень доходов, независимо от возможности полноценно работать, выплачивали финансовую помощь, организовывали эвакуацию и оплачивали проживание для релокированных работников и их семей.

В мае работодатели вернулись к вопросу эффективности бизнеса и управлению расходами. При подавляющем отсутствии официальных сокращений часть респондентов использовала временную приостановку трудовых контрактов. Альтернативой снижению зарплаты стали простои, отпуска без сохранения зарплаты и частичная занятость для определенных категорий персонала.

В ближайшее время компаниям придется принимать сложные управленческие решения и балансировать между содержанием персонала на фоне инфляции и управлением затратами для сохранения бизнеса.​

HR-тренды во время войны

  • 90% респондентов отметили, что важнейшей задачей была и остается безопасность и сохранение команды. Поддержка и забота о работниках, в отличие от предыдущих кризисных периодов, осуществлялась «не словом, а делом».
  • 30% компаний выплатили зарплату за один-два месяца вперед и/или ускорили выплату бонусов. Еще 40% выплатили разовую помощь в размере от 5000 грн до одного-двух окладов. Более 20% компаний выплачивают надбавки за работу в зонах с повышенным уровнем риска и сохраняли в течение трех месяцев зарплату персонала на оккупированных территориях.
  • 90% обеспечили эвакуацию и размещение персонала в безопасных регионах Украины, организовали проживание или оплачивали аренду жилья. Около 70% внутренне перемещенных работников к началу июня вернулись на свои рабочие места.
  • Более 70% компаний оплачивали жилье внутренне перемещенным лицам и сотрудникам за границей. Более 45% компаний определили политику или обсуждают выплаты для работников, потерявших собственное жилье: компании готовы оплачивать аренду жилья до конца года, предоставить финансовую помощь или беспроцентный заем на восстановление.
  • Количество персонала, оказавшегося за границей, зависит от специфики бизнеса. Так, в агроотрасли и производстве это 1–3%, в банках – 15–20%, в фармацевтике – до 30% персонала. Поэтому отрасли по-разному относятся к рискам невозвращения персонала из Европы в Украину.

Лучшие инициативы военного времени

  • Заблаговременная подготовка персонала и планирование действий на случай нападения.
  • Создание оперативных штабов на высшем уровне и быстрое реагирование.
  • Максимальный акцент на коммуникацию – ежедневный контакт с персоналом; чат-боты с опросами о психологическом состоянии, насущных потребностях или намерениях; регулярные новости и мотивирующие истории о больших сердцах и поступках.
  • Психологическая поддержка людей. Волонтерство и помощь другим стали фундаментом психологической устойчивости работников.
  • Закрытие вакансий внутренним ресурсом или возможность дополнительно заработать за счет выполнения разовых задач.
  • Привлечение уникальных специалистов за счет высвобождения в других отраслях.
  • Переквалификация потерявших жилье переселенцев – адаптация профессий из одной отрасли в другую.
  • Гендерный баланс – набор на работу женщин и обучение традиционно «неженским профессиям».

HR-вызовы

  • Изменение моделей отдельных бизнес-процессов – логистики, продаж и т.д.
  • Взвешенные решения по управлению численностью и расходами на персонал – точечные сокращения отдельных поддерживающих функций или групп, проекты или задачи которых стали неактуальными. Переход на частичную занятость с учетом степени загруженности персонала.
  • Пересмотр целей и KPIs и при этом стимулирование за счет ежемесячных или квартальных премий в случае их достижения для подразделений производства и продаж.
  • Упрощение процессов, переход к плоским организационным структурам, децентрализация функций и полномочий.
  • Работа с посттравматическим синдромом и восстановление стабильного психологического состояния и трудоспособности.
  • Управление удаленными командами при отсутствии возможности физических встреч из-за работы в разных географических локациях.
  • Инициативы для возвращения выехавшего за границу персонала.
  • Удержание управленческой команды и поддержание ее ресурсного состояния.

 

Материалы по теме

 

 

Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]