«Клиенты могут видеть улыбку». Минздрав раскритиковал пластиковые маски на официантах и кассирах. Почему они неэффективны и что делать бизнесу /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

«Клиенты могут видеть улыбку». Минздрав раскритиковал пластиковые маски на официантах и кассирах. Почему они неэффективны и что делать бизнесу

Getty Images

Вместе с медицинскими масками официанты и кассиры уже два года носят прозрачные пластиковые щитки. С начала пандемии прошло 3 года, но только сейчас Минздрав обратил на них внимание: они неэффективны. Что теперь делать кафе и ресторанам

Министерство здравоохранения 11 января призвало работников гостиниц, ресторанов и торговли не пользоваться пластиковыми прозрачными масками: они не прилегают к лицу и поэтому не защищают от коронавируса.

Персонал и посетители должны находиться в медицинских масках, объясняет Роман Колесник, руководитель отдела инфекционного контроля Центра общественного здоровья. «Не хочется выйти из любимого заведения инфицированным, верно?» – говорит он.

Такую категоричность, однако, не разделяет Павел Ковтонюк, сооснователь Украинского центра здравоохранения. По его словам, пластиковые маски хотя бы предохраняют от микрокапель, через которые передается вирус при чихании и громком разговоре. Даже медицинские маски, по словам Ковтонюка, не оградят от вируса, если их носить только на рту. «Сложно обеспечить, чтобы люди круглосуточно находились в медицинской маске и использовали ее согласно инструкции, – говорит он. – Пусть будет альтернатива».

Пластиковые маски по-прежнему использовали в индустрии красоты, но с приходом пандемии сотрудники супермаркетов, кафе и гостиниц также начали их носить — из-за красоты и удобства. Заявление Минздрава не означает, что бизнес начнут штрафовать, но некоторые предприниматели уже начали от них отказываться.

«Не создает атмосферу больницы»

Бизнес выбирает пластиковые маски, в частности, потому, что они не мешают общаться с клиентами, говорит управляющая ресторана «100 лет назад вперед» Виктория Чурилова. «Они делают произношение более четким, а это важно в шумных заведениях», – говорит она. Персонал ресторана не носит такие маски.

Сами производители акцентируют внимание на том, что такие маски и защищают от распространения вируса, и у них удобнее работать. В них легче дышать, и они сохраняют барьер от чихания, говорит Ирина Филипченко, импорт менеджер MRDisplays, продавца прозрачных масок. «Клиенты могут увидеть улыбку персонала, это не создает атмосферу больницы», — говорит Дмитрий Долгополов, директор производителя пластиковых масок MedSave.

MedSave продали до 10 000 масок в 2021 году. Из них 80% закупили рестораны, остальные торговые центры и отели. По его приблизительным подсчетам, за то же время он продал 10 млн. медицинских масок. Цена пластиковой маски в MedSave – 80 грн.; одноразовой – 1,4-2 грн.

Министерство здравоохранения 11 января призвало работников гостиниц, ресторанов и торговли не пользоваться пластиковыми прозрачными масками: они не прилегают к лицу и поэтому не защищают от коронавируса. /Фото Иллюстрация Getty Images

Министерство здравоохранения 11 января призвало работников гостиниц, ресторанов и торговли не пользоваться пластиковыми прозрачными масками: они не прилегают к лицу и поэтому не защищают от коронавируса. Фото Иллюстрация Getty Images

Прозрачных масок, по словам Долгополова, покупают меньше, чем одноразовых, потому что последние регулярно закупают госучреждения. Только госучреждения закупили 179 млн медицинских масок с начала 2020 по май 2021, по данным Dozorro. В апреле медицинские маски на тендерах стоили 1,2–1,9 грн за единицу.

После публикации сообщения Минздрав Долгополов планирует снизить продажи. Он отказался называть выручку MedSave. «Любая из цифр покажет читателю, что я плохой. А мы просто продаем трендовый товар», – говорит Долгополов.

MRDisplays также отказалась назвать выручку или число проданных единиц, ссылаясь на коммерческую тайну.

В некоторых ресторанах пластиковые маски носили во время приготовления пищи на гриле. Руководство Холдинга эмоций !FEST, например, позволило одевать их у мангалов или других тепловых поверхностей, руководствуясь тем, что требуется иметь средство индивидуальной защиты. «Но для работников зала и бара эти маски запрещены», – говорит Андрей Худо, председатель наблюдательного совета !FEST. После выхода рекомендаций Минздрава компания заберет такие маски из использования.

Откуда появились прозрачные маски

До пандемии пластиковые прозрачные маски активно использовали работники beauty-индустрии, стоматологи и косметологи во время работы, говорит пресс-служба интернет-магазина Zakaz4salon, который продает такие маски уже более 5 лет. Так в рот не попадают средства, с которыми они работают, например порошок для стоматологической чистки.

Пластиковые маски за рубежом продаются также для поваров, тату мастеров, визажистов, ресторанов и салонов красоты. Однако в описании товаров на Walmart или Amazon информации, которые можно использовать в медицинских целях, нет.

Украинские пластиковые маски некоторые продавцы на маркетплейсе Prom.ua называют медицинскими. Например, это написано в названии товара MRDisplays или Tutmag.

Продавцы масок в Украине закупают их в Китае, Турции и Германии, говорит Ирина Филипченко, импортный менеджер MRDisplays, продавца прозрачных масок.

Что угрожает бизнесу

Заявление Минздрава – это пост в Facebook. Министерство не подготовило приказ или призыв внести изменения в законы. Кабмин также не уточнил, будут ли штрафовать за пластиковые маски.

В постановлении Кабмина №1236 от декабря 2020 маска – это «средство индивидуальной защиты», если она прикрывает нос и рот. Собственно изготовленные маски, например, из марли, тоже считаются. По логике, пластиковые маски также законны, говорит Татьяна Бережная, советник юридической фирмы «Василий Кисель и Партнеры». По ее словам, пока Минздрав не выдаст отдельный приказ, которым будут запрещать такие маски, они законны.

Пост Минздрава ничего не меняет де-юре, и вряд ли бизнес изменит свои привычки, уверен Ковтонюк. «Оснований на основе поста что-либо менять бизнесу нет», – говорит он.

Если человек не носит маску в публичном месте – ему могут выписать штраф до 255 грн.; в ресторане – 17 000–34 000 грн., а бизнес должен заплатить 34 000–170 000 грн. В сентябре-октябре за отсутствие масок полиция оштрафовала бизнес на примерно 40 000 грн.

Даже если Минздрав полностью запретит прозрачные маски, это не отразится на работе ресторанов, говорит управляющая ресторана Чурилова. «Главное, чтобы мы могли работать и принимать наших гостей», – говорит она.

Материалы по теме