Зеленская и Vogue. Почему первая леди – новое секретное оружие Украины на информационном фронте | Atlantic Council /Фото Офис Президента Украины
Категория
Картина дня
Дата

Зеленская и Vogue. Почему первая леди – новое секретное оружие Украины на информационном фронте | Atlantic Council

Елена Зеленская, первая леди Украины. Фото Офис Президента Украины

Недавнее интервью и фотосессия первой леди Украины Елены Зеленской для Vogue вызвало большой резонанс. Многим оно понравилось, но нашлись и критики. И если критика прокремлевских пропагандистов вполне ясна, то со стороны украинцев она не очень дальновидна. Atlantic Council приводит свои доводы в защиту первой леди, а Forbes выбрал главное из материала.

Елена Зеленская, первая леди Украины, в начале войны не слишком часто бывала на публике. Теперь же она наверстывает упущенное время: сначала визит в США, затем саммит в Киеве, а после них были фотосессия и интервью для Vogue, которые привлекли большое внимание.

Первую леди Украины одну и с мужем Владимиром Зеленским фотографировала легендарная Энни Лейбовиц. Ее фотографии президентских супругов мгновенно стали культовыми и заполонили соцсети. Появление Зеленской в Vogue спровоцировало и критику, ведь некоторые считают такой поступок неприемлемым в столь тяжелое для украинской нации время.

Никого не удивит, что большинство критики идет с России и от прокремлевских рупоров на Западе. Многие из них намекают, что если Зеленская появляется в Vogue, то масштабы войны в Украине преувеличены. Однако многие украинцы тоже недовольны фотографиями: некоторые обвиняют первую леди в неприемлемом пиаре.

Негативную реакцию на интервью Зеленской можно понять, но это недальновидно. Те, кто его критикуют, не понимают, как важно, чтобы Украина как можно чаще была в заголовках международных изданий.

Кроме того, эти критики очевидно не знают, в чем заключается роль Зеленской как первой леди страны, воюющей с супердержавой. Яркое интервью с мировым медиабрендом – это разумный шаг со стороны Зеленской, ведь это позволяет показать Украину с лучшей стороны и подчеркнуть ее преимущества.

Борьба за мировоззрение – один из важнейших фронтов в российско-украинской войне. Способность Украины защищать себя сильно зависит от продолжения поставок оружия с Запада и финансовой поддержки. Запад продолжит поддерживать Украину, только если общественное мнение будет оставаться на ее стороне, а над этим нужно работать.

На информационном фронте Украина – неровня России с ее ресурсами, но на стороне Украины бесценное преимущество – правда.

Российское вторжение длится шестой месяц, и уже появляются признаки усталости от войны. Это особенно хорошо видно по международным изданиям, которые переключают внимание на другие вопросы.

Если украинский вопрос будет отодвигаться на второй план, западным лидерам будет все сложнее делать приоритетной поддержку Украины или вводить санкции, из-за которых электорату этих лидеров нужно будет идти на жертвы.

Россия это хорошо понимает и активно работает на информационном фронте, чтобы подорвать решительность Запада. Попытки Москвы представить вторжение как крестовый поход против нацистов почти остались в прошлом, уступив новой стратегии.

Теперь кремлевская пропаганда всячески пытается убедить мир в том, что вооружать Украину нет смысла и что войну вообще нужно прекратить. Москва надеется, что такое якобы благоразумное утверждение найдет отклик у уставшей от войны западной аудитории и поможет надавить на Киев, чтобы тот пошел на компромисс.

Фотографии Елены Зеленской для Vogue сделала американская фотограф Энни Лейбовиц. /Фото Офис Президента Украины

Фотографии Елены Зеленской для Vogue сделала американская фотограф Энни Лейбовиц. Фото Офис Президента Украины

Украинцы хорошо понимают, что прекращение огня – это шанс для России установить более сильный контроль над оккупированными территориями и потенциально подготовиться к следующему этапу наступления на Украину. Именно поэтому настолько важно, чтобы о вторжении писали и отмечали, что аппетиты Путина Украиной не ограничатся. Интервью Зеленской для Vogue справилось с обеими задачами.

Даже самые большие критики не могут возразить, что интервью первой леди Украины для Vogue привлекло много внимания. Лейбовиц удалось передать эмоциональную связь между супругами, а также серьезность ситуации последних пяти месяцев.

Особенно хорошо передает травму и в то же время стойкость Украины фотография Зеленской на лестнице, где за ней виднеются мешки с песком, которые используют для баррикад.

Украинской первой леди действительно есть что сказать, и это интервью она использовала, чтобы передать ужасы российской войны и как они влияют на людей. «В первые недели войны мы были в состоянии шока. После Бучи мы поняли, что эту войну развязали, чтобы уничтожить нас. Это война на уничтожение».

Запад продолжит поддерживать Украину, только если общественное мнение будет оставаться на ее стороне, а над этим нужно работать.

Елена Зеленская – не медийная личность, поэтому автентичность, неиспорченность публичностью дает ей возможность достучаться до аудитории, которая не очень хорошо реагирует на традиционные политические трюки. Теперь это свое преимущество она использует, чтобы рассказать миру историю Украины.

На информационном фронте Украина не сравнится с Россией и ее ресурсами, но на стороне Украины бесценное преимущество – правда. Поэтому ключевая задача Киева заключается в том, чтобы весь мир не сводил глаз с Украины.

Если Украине удастся удержать внимание и поддержку мира, у нее будут хорошие шансы на историческую победу над Россией. А в этом сражении на информационном фронте первая леди Елена Зеленская вполне может быть тайным оружием Украины.

Материалы по теме