Фото: ДСНС України.
Категория
Картина дня
Дата

Две ракеты в Киевскую телебашню. Зачем Россия атакует украинские вышки и почему из этого ничего не выйдет

Фото: ДСНС України.

Минобороны России днем 1 марта сообщило, что будет бороться с украинскими информационными атаками, а через три часа РФ ударила двумя ракетами по телевышке в Киеве.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Взрыв на телевышке убил пять сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и ранил еще пять человек.

Что с телевещанием? Оно временно оборвалось в Сумской, Винницкой и Киевской областях. Конечно, это связано, уверен медиаэксперт Андрей Соломаха. «Сигнал исчез одновременно с атакой на киевскую телевышку», – говорит он. Цифровое вещание – это 52 канала.

Так Россия пытается деморализовать население Украины и отключить его от объективных источников информации, говоит медиаэксперт Александр Глущенко. Сейчас в Буче, Ворзеле, Гостомеле и других городах, где велись ожесточенные бои, есть проблемы с доступом к интернету из-за обрывов на линиях. «Телевидение для них было единственным источником информации», – говорит Глущенко.

Если оккупантам удастся взять контроль над телевышкой, они смогут переориентировать ее на работу российских каналов. Аналогичная ситуация была на Донбассе и в Крыму. Сейчас на трех спутниках Россия подняла сигнал своих телеканалов, говорит Глущенко.

«Раньше мультиплекс «Россия-1» был закодирован, а сейчас находится в открытом доступе, – говорит он. – Это мультиплекс с самыми ядовитыми телеканалами, в том числе «Первый», «Россия», НТВ и «Россия-24».  

В течение нескольких часов после взрыва на телевышке восемь каналов уже восстановили сигнал:

  • «UA Перший»
  • «Рада»
  • «1+1»
  • «Україна»
  • ICTV
  • «СТБ»
  • «Інтер»
  • «Україна 24» 

Для того, чтобы восстановить сигнал после подобного происшествия, по словам Соломахи, обычно нужно два-три часа. 

Но цифровое телевидение – не единственный способ смотреть украинские каналы, и не самый популярный. 4,5 млн людей смотрят ТВ со спутника и приблизительно столько же – с кабельного телевидения. Цифровое только на третьем месте, говорит СЕО «24 Канала» Роман Андрейко.

Трансляцию украинских каналов также можно бесплатно смотреть на YouTube и ОТТ-платформах, например, Megogo. «Как и другие планы России, этот будет разрушен», – говорит Андрейко.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине