Две ракеты в Киевскую телебашню. Зачем Россия атакует украинские вышки и почему из этого ничего не выйдет
Категория
Картина дня
Дата

Две ракеты в Киевскую телебашню. Зачем Россия атакует украинские вышки и почему из этого ничего не выйдет

Фото: ДСНС України.

Минобороны России днем 1 марта сообщило, что будет бороться с украинскими информационными атаками, а через три часа РФ ударила двумя ракетами по телевышке в Киеве.

Взрыв на телевышке убил пять сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и ранил еще пять человек.

Что с телевещанием? Оно временно оборвалось в Сумской, Винницкой и Киевской областях. Конечно, это связано, уверен медиаэксперт Андрей Соломаха. «Сигнал исчез одновременно с атакой на киевскую телевышку», – говорит он. Цифровое вещание – это 52 канала.

Так Россия пытается деморализовать население Украины и отключить его от объективных источников информации, говоит медиаэксперт Александр Глущенко. Сейчас в Буче, Ворзеле, Гостомеле и других городах, где велись ожесточенные бои, есть проблемы с доступом к интернету из-за обрывов на линиях. «Телевидение для них было единственным источником информации», – говорит Глущенко.

Если оккупантам удастся взять контроль над телевышкой, они смогут переориентировать ее на работу российских каналов. Аналогичная ситуация была на Донбассе и в Крыму. Сейчас на трех спутниках Россия подняла сигнал своих телеканалов, говорит Глущенко.

«Раньше мультиплекс «Россия-1» был закодирован, а сейчас находится в открытом доступе, – говорит он. – Это мультиплекс с самыми ядовитыми телеканалами, в том числе «Первый», «Россия», НТВ и «Россия-24».  

В течение нескольких часов после взрыва на телевышке восемь каналов уже восстановили сигнал:

  • «UA Перший»
  • «Рада»
  • «1+1»
  • «Україна»
  • ICTV
  • «СТБ»
  • «Інтер»
  • «Україна 24» 

Для того, чтобы восстановить сигнал после подобного происшествия, по словам Соломахи, обычно нужно два-три часа. 

Но цифровое телевидение – не единственный способ смотреть украинские каналы, и не самый популярный. 4,5 млн людей смотрят ТВ со спутника и приблизительно столько же – с кабельного телевидения. Цифровое только на третьем месте, говорит СЕО «24 Канала» Роман Андрейко.

Трансляцию украинских каналов также можно бесплатно смотреть на YouTube и ОТТ-платформах, например, Megogo. «Как и другие планы России, этот будет разрушен», – говорит Андрейко.

Материалы по теме