Фото Киевская картонно-бумажная фабрика/papir.kiev.ua
Категория
Компании
Дата

У народной туалетной бумаги – проблемы. Производство «Обухова» арестовали из-за российского следа. Причем здесь экс-депутат РФ

Фото Киевская картонно-бумажная фабрика/papir.kiev.ua

Прокуратура арестовала корпоративные права производителя туалетной бумаги «Обухов». Его владелец Владимир Крупчак был гражданином и депутатом России, затем принял украинское гражданство, из которого вышел в 2019 году и стал киприотом. Почему украинские правоохранители заинтересовались его бизнесом

В конце мая 2022 года на Киевском картонно-бумажном комбинате (ККБК), который находится в Обухове Киевской области, прошли обыски. Нацполиция проводила следственные действия в помещении предприятия и в помещениях топ-менеджеров.

Этот завод – один из крупнейших в Европе производителей картонно-бумажной продукции. В 2021-м он произвел товаров почти на 8 млрд грн, отмечает «Interfax-Украина». Самые известные торговые марки ККБК – туалетная бумага «Обухов» и «Диво», салфетки и полотенца Soffipro, а также картон и гофротара.

В августе обыски повторились. Если в мае полиция искала доказательства неуплаты налогов ККБК, то на этот раз интересовали вывоз промышленных отходов и выгрузка их в не приспособленных для утилизации мусора местах.

В защиту предприятия встал горсовет Обухова, который обратился к первым лицам государства с просьбой не допустить неправомерных действий в отношении ККБК. А также некоторые СМИ, иногда печатающие коммерческую информацию как редакционную. Они опубликовали статьи о неправомерности обысков.

По-видимому, не помогло. 6 сентября Генпрокуратура сообщила, что суд наложил арест на корпоративные права и 25 объектов недвижимости одного из крупнейших производителей бумаги и картона на территории Украины. Бенефициарный владелец компании – гражданин России, бывший депутат Госдумы РФ, говорят в прокуратуре. Скорее всего, речь идет именно о ККБК. Совладелец компании Владимир Крупчак в 2004–2007 годах был депутатом российской Госдумы. Доля ККБК на украинском рынке санитарно-гигиенических изделий, по данным Pro-Consulting, составила 50–55% в 2021 году.

По словам прокуратуры, владелец предприятия в 2019–2020 годах уклонился от уплаты налогов на 132 млн грн. Арестовано имущества более чем на 1 млрд грн.

У народной туалетной бумаги – проблемы. Производство «Обухова» арестовали из-за российского следа. Причем здесь экс-депутат РФ /Фото 1

Владимир Крупчак, владелец ККБК. Фото: krupchak.com

Яркая биография Крупчака

Владимир Крупчак, 64, – родился в Архангельской области. В начале 2000-х был депутатом Архангельского областного собрания депутатов, а в 2004-м прошел в депутаты Госдумы. У Крупчака семеро детей.

Украинским гражданином Крупчак стал после того, как в РФ против него возбудили несколько уголовных дел, а партия «Единая Россия» не включила бизнесмена в свои списки. Украинский паспорт получил в 2007 году. Через пять лет после этого бывший российский народный избранник уже имел проходное место в списке кандидатов в депутаты Верховной Рады от «Партии регионов», но по неизвестным причинам не принял участия в выборах.

Уголовные дела против Крупчака в России были частью его войны за российский целлюлозно-бумажный бизнес с влиятельным миллиардером Олегом Дерипаской. В 2017 году Крупчака за вознаграждение в $17 млн пытались выкрасть с территории Украины и переправить в Россию, однако украинские правоохранители упредили преступление.

Сейчас в РФ владелец ККБК объявлен в международный розыск. На сайте «Война и санкции», который ведет украинское НАПК, фамилия Крупчака размещена в списке среди «физлиц, на которых пока не наложены санкции».

В 2020-м Forbes Украина разместил Крупчака на 11-е место в рейтинге самых богатых украинцев. На тот момент состояние бизнесмена оценили в $660 млн. В частности, Киевский картонно-бумажный комбинат в $130 млн. Остальные пришлись на австрийскую компанию Крупчака Pulp Mill Holding. Через нее бизнесмен контролирует российский Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат. До начала полномасштабной войны ККБК закупал у него целлюлозу, отмечается на Facebook-странице предприятия.

Завод в Архангельске – один из крупнейших в РФ производителей целлюлозы и картона. Выручка компании в 2021 году, по ее собственной информации, составила $646 млн, чистая прибыль – $190 млн.

После выхода рейтинга Forbes с редакцией связался представитель бизнесмена, который попросил изъять Крупчака из списка, поскольку бизнесмен не является гражданином Украины. «Мой клиент известил украинские власти о том, что он уже гражданин другой страны», – говорила Forbes адвокат бизнесмена Ольга Комар.

В системе YouControl страной гражданства Крупчака указан Кипр. По данным Interfax Украина, он – подданный Великобритании. Однако неизвестно, покинул ли Крупчак российское гражданство.

Что на рынке

Киевский картонно-бумажный комбинат – один из лидеров в стране по производству упаковки. Его доля в сегменте гофрокартона и гофротары в 2021 году составила, по данным Pro-Consulting, 15–25%.

После начала полномасштабной войны ККБК укрепил свои позиции. Разбомбили его основного конкурента – находящийся в Луганской области Рубежанский картонно-бумажный комбинат, рассказывает Forbes президент завода по производству упаковки «Весна» Александр Шойхет. Кроме того, не в полную силу работает производство другого конкурента – Dunapack. Одно из двух производств компании находится в оккупированном Херсоне. По данным Pro-Consulting, не работает еще один игрок – «Юг Картон Украина», находящийся в Николаеве.

Рынок упаковки в Украине сейчас переживает спад, – рассказывает Шойхет. Есть две главные предпосылки. На оккупированных юге и востоке Украины осталось много производителей пищевых продуктов – потребителей упаковки. К тому же сырье для картона значительно подорожало – его производство очень энергозатратно, там используют природный газ. По словам и.о. директора компании «Металлпринт» Максима Потапчука, упаковка из гофрокартона подорожала за полгода на 80%. Его фирма закупает такие ящики.

В ККБК пока не прокомментировали возможный арест. Письмо Forbes с просьбой о разговоре осталось без ответа.

Почему у правоохранителей возникли вопросы к компании Крупчака? В марте в Украине приняли закон о конфискации имущества и активов на территории Украины, которые непосредственно или через аффилированных лиц принадлежат России или ее резидентам. За этот период АРМА передали около 30 000 активов. В частности, активы 19 украинских компаний, которые контролировались российскими корпорациями «Ростех», «Газпром», «Роснефть», «Росатом», «РусАл», «Группа ГМС», «Татнефть», а также российскими банками на общую сумму свыше 7,75 млрд грн. Forbes оценил крупнейшие активы, переданные АРМА за время войны, более чем в $1,5 млрд.

Однако не всегда причина ареста активов – связь с российским бизнесом. Компании, вероятно аффилированные с гражданами страны-агрессорки, получали санкции по делам о мошенничестве, неуплате налогов, отмывании денег. Среди последних примеров – арест отелей Premier Hotel Dnister и Premier Hotel Lybid, а также пятой компании по объемам продаж топлива в Украине Amic Energy.

Например, по делу о гостиницах Premier мошенничество – предварительная квалификация дела, рассказывал собеседник Forbes в Галицкой окружной прокуратуре на условиях анонимности. Он объясняет, что в рамках уголовных производств правоохранительные органы пытаются доказать, что владельцы гостиниц тесно связаны с лицами из РФ.

Что может быть в дальнейшем с украинским бизнесом Крупчака? По решению суда активы и корпоративные права могут быть переданы в управление АРМА. Свежий пример – агентству передали более 2 млрд грн активов «Винницабытхим», которое производило популярный бренд «Ушастый нянь». Украинское предприятие принадлежало российской компании «Невская косметика».

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине