Категория
Картина дня
Дата

В Украине около 50% больных раком детей умирают, в ЕС и США – 15%. Сколько теряет украинская экономика из-за детского онко

Каждый случай детского рака, закончившийся выздоровлением, не только дарит жизнь ребенку, но и обеспечивает 118 000 грн налогов и 343 000 грн ВВП для Украины ежегодно. Ко Всемирному дню онкобольного ребенка говорим об экономической окупаемости лечения детской онкологии

Валентину было три, когда он заболел раком крови. Лечение длилось долго: химиотерапия, облучение, трансплантация костного мозга.

Сегодня Валику 11. Он завсегдатай коммуникационного клуба для подростков-победителей рака благотворительного фонда «Таблеточки», а еще фанат программирования. Он уже прошел часть Гарвардского курса SS50 и пишет свои программы.

Валентин – яркий пример того, как поколение Z врывается в цифровую экономику не только как потребители, но и с предложением цифровых товаров и услуг. Парень регулярно зарабатывает на операциях с криптоактивами и поразил родителей, когда пригласил их в ресторан и оплатил чек со своего счета. Он уже вовлечен в создание валового национального дохода

Проблема детской онкологии в Украине и мире

Ежегодно рак уносит жизни 150 000 детей во всем мире. Не считая несчастных случаев, именно рак является главной причиной детской смертности в возрасте от одного года. В Украине диагноз «детский рак» слышат три семьи каждый день.

При наличии необходимых технологий, доступных лекарств, социальных и бытовых условий, психологического и паллиативного сопровождения рак – не приговор. В ведущих европейских странах и США – более 85% онкобольных детей поправляются. В государствах с низким и средним уровнем дохода, таких как Украина, – менее половины.

И хотя даже в США инвестиции в детскую онкологию считают нерентабельными, государство продолжает вкладываться в новые препараты и технологии лечения детского рака. Только St. Jude Children's Research Hospital в Мемфисе тратит $440 млн ежегодно (40% производственных затрат) именно на исследования. Почему так?

Экономические потери из-за детского рака

Рак занимает первое место среди всех детских болезней не только по смертности, но и по количеству лет потерянной здоровой жизни (DALY – disability adjusted life years ) – времени, когда экономически активный человек мог бы производить и потреблять товары и услуги, увеличивая объемы национальной экономики.

Поэтому доходность инвестиции в лечение детского рака следует оценивать из-за потенциальных выгод, получаемых государством благодаря каждому ребенку, преодолевающему болезнь. Давайте попробуем оценить потенциальные выгоды для экономики Украины.

По официальным данным Госстата, в ноябре 2021 года средняя заработная плата до удержания налогов составляла 14 282 грн. В то же время аналитические расчеты на базе исследований Korn Ferry указывают, что эта «официальная» цифра занижена, и «реальные» средние доходы Украинцев на уровне 27 357 грн до налогообложения, или 22 022 грн после. Эта цифра сопоставима с данными Salary Explorer, где речь идет о средней зарплате в 23 000 грн после налогообложения.

В Украине около 50% больных раком детей умирают, в ЕС и США – 15%. Сколько теряет украинская экономика из-за детского онко /Фото 1

Таблица 1 Средняя заработная плата и уплаченные налоги, грн

По данным Госстата, за последние 10 лет украинцы экономили от 6,8% до 10,1% от заработанного. То есть более 90% среднестатистический украинец тратит на потребление.

Согласно расчетам калькулятора проекта «Цена Государства» от CASE Украина, ежегодно среднестатистический украинец платит налоги на 118 600 грн.

В Украине около 50% больных раком детей умирают, в ЕС и США – 15%. Сколько теряет украинская экономика из-за детского онко /Фото 2

Таблица 2 Суммы налогов, уплачиваемых* среднестатистическим украинцем, грн

Однако доходы бюджета мало свидетельствуют об объемах национальной экономики. Более показателен внутренний валовой продукт.

По данным Госстата, за последние 10 лет доля потребительских расходов домохозяйств в ВВП составляла 69,26%, то есть 100 гривен потребительских расходов соответствовало 144 гривнам ВВП. Согласно расчету ВВП расходным методом (по категориям конечного использования), который включает потребительские расходы домашних хозяйств, выходит, что при потреблении 237 837 грн в год среднестатистический экономически активный украинец может создавать до 343 408 грн ВВП.

То есть одна потерянная из-за детского рака жизнь – это потеря 118 000 грн налогов и 343 000 грн ВВП для Украины ежегодно.

Доходность инвестиции

Однако сама по себе абсолютная сумма выгод малоинформативна. Более значимы относительные показатели, сравнивающие доходы с расходами. Поэтому следует смотреть на доходность инвестиции (ROI).

В Украине около 50% больных раком детей умирают, в ЕС и США – 15%. Сколько теряет украинская экономика из-за детского онко /Фото 3

ROI = Будущие поступления от гражданина в экономику – Стоимость лечения/Стоимость лечения 100%

Чтобы высчитать числитель, нужно знать количество потерянных лет здоровой жизни (DALY) для одного случая лечения. Страны с уровнем социального развития ниже среднего лучше демонстрируют, сколько лет жизни теряется, если рак не лечить или лечить некачественно. В год на них в среднем приходится 160 000 случаев детского рака и 6,9 млн потерянных лет здоровой жизни. То есть один случай заболевания забирает примерно 43,4 года.

Однозначно ответить, сколько стоит лечение детского рака в Украине, посложнее. Это и стоимость лекарственных средств, поступающих по программам государственных закупок; и заработная плата врачей из госбюджета; и расходы местных общин на содержание инфраструктуры коммунальных лечебных учреждений.

Благотворительный фонд «Таблеточки» вместе с международной консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers рассчитал себестоимость лечения детского рака в Украине при полной укомплектованности медучреждения оборудованием, конкурентной зарплате медиков и лечении по последним международным протоколам и подходам в медицинской, социальной и психологической области.

Примерные средние затраты составляют $87 500. Это стоимость первоначальной инвестиции – знаменатель формулы ROI.

Если достичь выживания в по крайней мере 80% случаев и вернуть утраченные годы жизни в экономику, Украина могла бы получать $147 600 налога и $427 400 ВВП от одного пролеченного случая. Доходность таковой инвестиции суммарно составляла бы 557%. В то же время на этом этапе окупаемость вложений не вызывает сомнений.

Чтобы сделать этот показатель еще более сопоставимым с другими видами инвестиций, рассчитаем годовую доходность с учетом сложного процента (annualizedROI) и среднюю годовую доходность (AAR) инвестиции.

В Украине около 50% больных раком детей умирают, в ЕС и США – 15%. Сколько теряет украинская экономика из-за детского онко /Фото 4

Таблица 3. Доходность лечения одного случая детского рака, USD США и %

Согласно сервису Forbes Advisor, хорошей считается доходность от вложений в акции в 7%. Такова средняя годовая доходность крупнейших мировых компаний, формирующих индекс S&P 500. В случае инвестиции в лечение детского рака в Украине этот показатель составляет 12,8%. И если доходы граждан и ВВП страны будут расти, то этот показатель будет только увеличиваться. Лечить детский рак будет становиться все более окупаемым.

«Инвестиционный совет»

Лечение детской онкологии не просто окупаемо. Общество, государство, национальная экономика получают гораздо больше, чем инвестируют. И это не только о деньгах и макроэкономических показателях.

Валентин в свои 11 уже генерирует доход, понимает, как работает блокчейн, увлекается робототехникой. Формулы и расчеты не способны учесть экономические выгоды от будущих достижений и открытий. Но они придают мечтательной фразе «дети – наше будущее» четкое выражение в цифрах современного мира, движущей силой которого является экономика.

Раньше в фонде «Таблеточки» говорили: «Продолжение следует! Если ты поможешь». Сейчас риторика неторопливо меняется, все четче становится месседж: «Продолжение следует! Если ты инвестируешь».

Чтобы как можно больше детей получили шанс на здоровое будущее, 11-й год подряд визия фонда Таблетки остается неизменной: чтобы ни один ребенок в Украине не умирал от рака. На пути к реализации этой цели подопечных, онкобольных детей, поддерживают благотворители и партнеры фонда – инвесторы украинской экономики.

Прямо сейчас вы можете инвестировать в развитие детской онкологии «под 12,8% годовых»* через благотворительный фонд «Таблеточки», оформив на сайте фонда ежемесячную подписку.

Каждая вложенная гривна – это инвестиция в будущее, где дети поправляются и создают новую экономику, новую страну.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]