Финтех-компания Wirex позволяет покупать кофе в McDonald's за биткоин. Она привлекла $15 млн на развитие R&D в Украине и новые рынки /Фото Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

Финтех-компания Wirex позволяет покупать кофе в McDonald's за биткоин. Она привлекла $15 млн на развитие R&D в Украине и новые рынки

Shutterstock

Платежная карта финтех-компании Wirex поддерживает более 150 валют, в том числе биткоин, эфириум и лайткоин. В последнем раунде британская компания с R&D-центром в Киеве привлекла $15 млн, а в будущем планирует еще один на $60-80 млн. Как компания делает криптовалюту понятной и почему не говорит о своих инвесторах

Чем занимается Wirex

Благодаря Wirex пользователи могут оплачивать свои обыденные расходы в криптовалюте. «Ты прикладываешь карту к платежному терминалу и с твоего счета списывается биткоин, конвертируемый в обычную валюту», – рассказывает Forbes CTO и руководитель R&D в Wirex Руслан Колодяжный.

С помощью криптовалюты пользователи Wirex оплачивают проезд или ужин в ресторане, покупают хлеб или латте в McDonaldʼs. Задача компании, по словам Колодяжного, сделать цифровые и традиционные валюты равными, в частности, чтобы конвертация из долларов или евро в биткоин или эфириум была незаметной.

Сейчас у Wirex 4,5 млн клиентов из 130 стран. Среди сервисов: открытие счета в разных валютах, перевод и обмен денег, а также кэшбек – пользователи могут возвращать до 2% расходов в токене компании WXT. Также компания хочет выдавать кредиты с пониженными ставками для пользователей криптовалют.

Wirex – партнер и Principal Member компаний Visa и Mastercard, благодаря чему может выпускать собственные карты. «Все транзакции на блокчейные – публичные и с помощью аналитических инструментов можно идентифицировать адрес пользователя и узнать, кто и как вывел деньги», – говорит Колодяжный.

Приложением Wirex можно пользоваться и в Украине, но только для покупки и накопления криптовалюты и получения процентов на депозиты. Рассчитываться криптовалютой в Украине нельзя, потому что отсутствует соответствующее законодательство. В октябре президент Владимир Зеленский вернул закон о виртуальных активах на доработку в Верховную Раду и с тех пор о нем не слышно. «Когда примут закон, запустим все функции», — говорит Колодяжный.

На что потратят инвестиции

Полученные $15 млн инвестиций – это промежуточный этап финансирования перед следующим раундом серии B в размере $60-80 млн, который запланирован на 2022 год. Компания не раскрывает своих инвесторов. «Назовем их и оценку, когда закроем следующий раунд», — говорит Колодяжный.

Привлеченные инвестиции потратят на маркетинг в США и расширение украинского R&D-центра. Сейчас в нем работают 300 человек, но до конца этого года Wirex хочет привлечь еще 100 разработчиков. До этого компания публично привлекла около $10,3 млн инвестиций.

«Бизнес Wirex – прибыльный», – заявил Forbes Колодяжный, однако отказался называть основные финансовые показатели. Согласно финотчету британского юрлица Wirex Holdings Limited за 2020 год, у компании было более $2 млн убытков с выручкой $416 млн. В 2019 году компания имела $1,7 млн прибыли с выручкой $244 млн. Финансовый отчет за этот год в Wirex еще не публиковался.

Главный офис компании – в Лондоне, но она также работает в других странах Европы, Азии и США. В Украине стартап рассматривает вступление в «Дия City» – новый налоговый и правовой режим для IT-компаний. «Мы за любую инициативу, которая улучшает IT-инфраструктуру в Украине, но проект только стартовал, поэтому пока пытаемся понять, насколько эффективным он будет», – рассказывает Колодяжный.

Кто основал компанию

Основали компанию россияне Павел Матвеев, 36 и Дмитрий Лазаричев, 44, у 2014 году. Сейчас они проживают в Великобритании и имеют британское гражданство. Матвеев больше десяти лет работал независимым консультантом в Morgan Stanley, BNP Paribas, Societe Generale и Credit Suisse.

О биткоине он узнал еще в 2012 году – тогда он стоил не больше $13. Покупать для спекуляций новую валюту было неинтересно – выпускника факультета компьютерных наук заинтересовали технологии.

С Лазаричевым он познакомился в Москве на курсах английского, затем почти одновременно переехал с ним в Лондон, пишет российский Forbes. За первый год разработки основатели инвестировали около $300 000.

Примечание: добавили информацию о британском гражданстве основателей.

Материалы по теме