Категория
Картина дня
Дата

Если война будет продолжаться, на гуманитарные нужды Украине понадобится до $3 млрд в месяц. Почему эти расходы должны обеспечить ЕС

Формула экономики войны для Украины проста: мы воюем за безопасность мира, ЕС отвечает за наше обеспечение

Путин пересек ту линию, за которой останется только один – либо Украина, в том виде, как мы ее знаем и любим, либо Россия, в том виде, что молча благословила эту войну. Компромиссов или договоров где-нибудь посередине не будет. Даже если эта война на время утихнет, то только для того, чтобы московиты снова накопили силы и уже пришли сюда окончательно решить «украинский вопрос», учитывая свои промахи. Кремль никогда не примет поражение от Украины, а значит, покоя нам не будет никогда. Вспомните обиду немцев на весь мир после Первой мировой и во что эта скрытая злоба вылилась.

«Адские санкции» от США и ЕС делают свое дело. Российской экономике нехорошо, россияне зажали административными рычагами все, что можно, и подперли все костылями. Этих мер хватит на время, но рано или поздно россияне вернутся в СССР и будут обменивать нефть и газ на еду.

Самым мощным ударом по российской финансовой системе стало введение санкций в отношении Центробанка. Его резервы – $630 млрд. Замораживание активов ЦБ и счетов в странах G7 означает, что в распоряжении остаются только золотые слитки и китайские юани. Однако экономика РФ не сгинет так быстро, как нам бы хотелось, ни завтра, ни послезавтра. Они к этому дню готовились многие годы и накопили финансовый запас. Этот финансовый резерв до сих пор остается существенным. Чтобы его сжечь, нужно время.

Этот расклад означает, что нам нужно переводить всю нашу экономику на военные рельсы. Ибо даже после того, как горячая фаза войны притихнет, противостояние будет продолжаться еще долго. Внутренний социальный взрыв в России ускорил бы этот процесс, но не уверен, что нам следует на него рассчитывать.

Чтобы выстоять в затяжном противостоянии, нужно много ресурсов. Мы пока не почувствовали значительных экономических сложностей, потому что у бюджета были хорошие «довоенные» доходы, а у людей на руках было достаточно средств, чтобы оплачивать свои базовые потребности. В конце концов, под обстрелами вопрос денег отходит на задний план.

Но скоро вопрос финансов встанет очень остро. Активные военные действия идут на территории, которая давала где-то ориентировочно 60% ВВП страны. Миллионы людей покидают страну. Сотни тысяч вовлечены в боевые действия или в разного рода гуманитарную логистику. Мы можем немного помечтать о многомиллиардных инвестициях на восстановление после войны, но сейчас гораздо более актуальный вопрос – налаживание стабильного обеспечения наших Героических Военных, как минимум, на ближайшие полгода. А также обеспечение базовыми продуктами миллионов людей, фактически в один день потерявших свою работу (а далеко не все работают в IТ и могут что-то делать онлайн).

У нас есть неплохой запас прочности (в виде валютных резервов), чтобы кормить миллионы перемещенных людей, которые фактически уже вторую неделю ничего не производят. Однако я бы предлагал нашему руководству придержать этот резерв и в то же время поставить перед нашими западными партнерами требование (да, требование!) масштабной гуманитарной поддержки.

В прошлом году расходы домохозяйств на приобретение товаров и услуг составили ориентировочно 4,4 трлн грн ($161,3 млрд), из которых на продукты питания ориентировочно украинцы потратили 1,9 трлн грн ($70,2 млрд). Если исходить из предположения, что около 40% нашей экономики будет продолжать работать, как и до войны, то гуманитарные потребности Украины, при условии затяжного сценария военных действий, будут составлять $2–3 млрд в месяц. И это мы говорим только о базовых продуктах питания.

Формула проста: мы сражаемся за безопасность мира, они отвечают за обеспечение.

Не нужно бравад (Минфин гордо отрапортовал, что погасил очередной купон по Евроблигациям), никакие кредиты МВФ или ЕС не вытянут тот объем гуманитарных потребностей, который нарисовался перед нами на горизонте. Мы должны требовать (!) чтобы в этой войне страны ЕС стали нашим полноценным тылом и взяли на себя обязательство поставки базовых продуктов в тех объемах, которые потребуются.

Многое было написано о том, что если мы проиграем, то страны Восточной Европы будут следующими. Понятно, что в Кремле больной урод, не признающий никаких ограничений, кроме силы. Вооруженные Силы Украины в этой войне раскрылись во всей своей красе. Но чтобы победить окончательно, нам нужно продержаться до того дня, когда экономика московитов окончательно сойдет на псы.

Поэтому формула: мы сражаемся, ЕС отвечает за обеспечение. Такова экономика войны для нас.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]