«Мавка» обігнала другу частину «Аватара» за кількістю проданих квитків /коллаж Анастасия Левицкая
Категория
Жизнь
Дата

Касса почти на миллиард. 10 фильмов 2023-го с самыми большими бокс-офисами в Украине. Что в топе, кроме «Мавки» и «Барбигеймера»

Мультфильм «Мавка» принес сети Multiplex более 50 млн грн – почти 7% годового бокс-офиса. Доход «Планеты Кино» от мультфильма – 22,4 млн грн, или 5% сборов всей сети за январь–ноябрь Фото коллаж Анастасия Левицкая

В 2023 году на экраны вышли самый кассовый украинский документальный фильм «20 дней в Мариуполе» и «Мавка», обогнавший мегапопулярный «Аватар: Путь воды» по количеству проданных билетов. Не отставали и иностранные блокбастеры: в прокате появились долгожданные «Оппенгеймер», «Барби» и «Форсаж Х». На какие фильмы 2023-го украинцы чаще всего ходили в кино

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

В 2023 году в сети кинотеатров Multiplex вышло 326 фильмов – это на 7% больше, чем в 2022-м. Но об окончательном возобновлении проката речь не идет: в доковидном 2019-м на экранах сети показывали 460 фильмов. В сети кинотеатров «Оскар» количество фильмов также возросло, а в «Планете Кино» наоборот: за январь–ноябрь 2023-го вышло 318 уникальных фильмов. Это на 37 фильмов меньше, чем в 2022-м за такой же период.

«Определяющую роль играет качество, – говорит СЕО сети Multiplex Роман Романчук. – Один хороший проект собирает больше, чем 100 фильмов низкого качества».

Качественных фильмов в 2023-м было немало. К примеру, мультфильм «Мавка» принес сети Multiplex более 50 млн грн – почти 7% от годового бокс-офиса. Доход «Планеты Кино» от мультфильма – 22,4 млн грн, или 5% сборов всей сети за январь–ноябрь. Среди иностранных фильмов самым популярным в украинском прокате стал «Аватар: Путь воды»: в 2023 году он собрал 126,9 млн грн бокс-офиса.

Однако из-за забастовок сценаристов и актеров в Голливуде на следующий год перенесли другие релизы, которые могли бы принести деньги. Среди таких – фантастика «Дюна 2» и экшн «Крейвен-охотник».

Какие ленты заработали в прокате больше всего?

Какие фильмы украинцы чаще всего смотрели в кино

В двух крупнейших сетях кинотеатров – Multiplex и «Планета Кино» – схожий перечень фильмов, на которые приобрели больше всего билетов. В Multiplex – это «Мавка», «Барби» и «Аватар: Путь воды», а в «Планете» на месте «Барби»«Оппенгеймер». Причина – наличие залов с технологией IMAX: режиссер Кристофер Нолан публично рекомендовал смотреть его «Оппенгеймер» в таких залах.

В кинотеатрах «Оскар» самыми кассовыми фильмами последних четырех лет стали «Барби» и «Оппенгеймер», говорит маркетинг-менеджер сети Максим Трохимец.

Почему именно эти ленты вошли в десятку самых популярных? Высокие бюджеты, удачный кастинг, известные творцы, качественные сюжеты и сценарии, считает Романчук. Еще одна причина – удачная маркетинговая кампания. К примеру, команда «Барби» заключила более 100 соглашений о партнерстве с известными брендами, писала в июльской колонке Валерия Толочина. «Мавку» на тот момент поддержали более 30 украинских брендов.

Еще один фактор – известная история, как в случае фильмов «Довбуш», «Наполеон», «Оппенгеймер», говорит СЕО Multiplex. «Довбуш» Олеся Санина рассказывает о самом известном опришке в Карпатах, «Наполеон» Ридли Скотта показывает самые известные битвы великого французского полководца, а «Оппенгеймер» Кристофера Нолана описывает путь отца атомной бомбы.

Десятка фильмов с самыми большими кассовыми сборами в 2023 году /инфографика Анастасия Решетник

Какие фильмы собрали самые большие бокс-офисы в 2023-м в Украине Фото инфографика Анастасия Решетник

Большинство фильмов в десятке самых популярных – известные франшизы. Они подняли три пика сборов в прокате. Первый состоялся в начале проката «Аватара: Путь воды», второй вызвала «Мавка. Лесная песня». Бокс-офис научно-фантастического фильма Джеймса Кэмерона достиг 201,9 млн грн против 156,2 млн грн бокс-офиса мультфильма производства Film.ua Group.

Третий пик сборов в прокате – за «Барбигеймером». «Оппенгеймер» и «Барби» стартовали в один день и усилили результаты бокс-офисов друг друга. За две недели «Барбигеймера» количество зрителей у Multiplex выросло более чем на 200% по сравнению с аналогичным периодом до премьеры. «Благодаря этому феномену имеем лучший месяц (июль) среди других в этом году», – говорила генеральный директор «Планеты Кино» Наталья Байдан. В общей сложности десятка фильмов собрала в украинских кинотеатрах 920 млн грн в 2023 году.

Мировой тренд – спад спроса на супергеройское кино. Споткнулся «Флэш», замер интерес к «Шазам! Ярость богов», упал спрос на «Человек-муравей и Оса: Квантомания», пишут Digital Trends. «Человек-муравей» немного провалился, я ожидала другую цифру», – говорила Байдан в июне. Бокс-офис этого фильма в «Планете Кино» – 6 млн грн.

Спад интереса к супергеройским лентам больше всего ударил по кинотеатрам, использующим технологии IMAX/4DX. «У IMAX есть сравнительно удачные релизы, как «Оппенгеймер» или «Наполеон», а вот 4DX испытывает недостаток контента», – говорит Байдан. Сейчас в «Планете Кино» в 4DX-залах идут два фильма – «Вонка» и «Аквамен 2».

2023-й – год триумфа украинского кино. Хорошо сработали «Мавка» и «Довбуш», констатирует Романчук. «Мы рассчитывали на серьезный результат от «Мавки», но то, что мы держим ее на экранах почти полгода – феноменально», – добавляет Байдан.

Хорошие показатели Романчук отмечает и у лент «Щедрик» (бокс-офис – 10,9 млн грн), «Памфир» (11,4 млн грн), «Люксембург, Люксембург» (34,3 млн грн), «Большая прогулка» (18,6 млн грн) и «Мирный 21» (4 млн грн). До большой войны за год выходило в лучшем случае два украинских фильма, которые имели такой успех, добавляет СЕО Multiplex.

«В этом году зритель чуть ли не впервые активно смотрел украинское», – говорит Байдан.

Но 2024-й вряд ли продолжит тренд – такого количества украинских фильмов уже нет. Кинотеатры ожидают зарубежных релизов, в частности, перенесенных из-за забастовки в Голливуде. На экраны должны выйти «Дюна 2», «Панда Кунг-Фу 4», «Охотники за привидениями: Ледяная империя», «Годзилла и Конг: Новая империя», «Джокер: Безумие на двоих», «Властелин колец: Война Рохирримов», «Муфаса: Король Лев».

«Это большие известные франшизы, их премьеры являются бестселлерами, – говорит Романчук. – Мы в осторожном оптимизме относительно контента на следующий год».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине