Категория
Жизнь
Дата

Наука быть счастливым, культура инноваций Netflix и 2000 лет становления Украины. Пять книг, которые советуют прочитать топ-менеджеры «Дарницы»

5 хв читання

На фото (зліва направо): Олена Соколова, Володимир Красотін, Людмила Денесюк, Андрій Обрізан, Василь Губарець /Коллаж Анна Наконечная

На фото (слева направо): Елена Соколова, Владимир Красотин, Людмила Денесюк, Андрей Обризан, Василий Губарец Фото Коллаж Анна Наконечная

Саморазвитие – фундамент корпоративной культуры «Дарницы». Образовательный бюджет фармацевтической компании с более чем 1200 сотрудниками вырос с 2,4 млн грн в 2018 году до 5,4 млн в 2021 году. Как себя прокачивают топ-менеджеры «Дарницы»? Читают книги, посвященные психологии, бизнесу и истории. Большинство из них рассказывают, как стать счастливым – на личном уровне, командном и управленческом

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

В прошлом году «Дарница» стала одной из 30 устойчивых частных компаний Украины по версии Forbes. Одной из причин устойчивости стало системное развитие команды – сотрудники проходят курсы Harvard Medical School, учатся в бизнес-школе МIМ или Киево-Могилянской бизнес-школе.

Как создать компанию, привлекающую таланты, помогающую быть счастливым в любых обстоятельствах, почему свобода порождает инновации – ответы в пяти любимых книгах топов фармацевтической компании.

«Поток. Психология оптимального опыта», Мигай Чиксентмигаи, 1990

Советует генеральный директор Андрей Обризан

Автор утверждает, что ощущение счастья – это ежедневное переживание потока – радости, творчества, погруженности в жизнь, реализации своего потенциала.

Автор утверждает, что ощущение счастья – это ежедневное переживание потока – радости, творчества, погруженности в жизнь, реализации своего потенциала.

О чем эта книга

Венгерско-американский психолог Мигай Чиксентмигаи занимался развитием положительной психологии – метода психотерапии, помогающего стать счастливым. Главным препятствием к счастью он считал чрезмерную сосредоточенность на своей цели. Тогда люди перестают получать удовольствие от настоящего, писал Чиксентмигаи в книге «Поток».

Имя психолога ассоциируют с теорией потока – оптимальным состоянием сознания, в котором люди чувствуют себя и работают лучше. В этом состоянии человек сфокусирован на задании настолько, что другие раздражители исчезают, а время идет очень быстро. «Потоком» он называется потому, что каждое действие и каждое решение происходят без труда и плавно переходят в следующее.

Отзыв Обризана:

Знает ли кто формулу счастья? Из чего она состоит? Как стать счастливым? Известный психолог, почетный профессор Клермонтского университета и ряда других американских вузов Мигай Чиксентмигаи делает достаточно удачную попытку ответить на эти простые и сложные вопросы.

Автор утверждает, что ощущение счастья – это ежедневное переживание потока – радости, творчества, погруженности в жизнь, реализации своего потенциала. Ароматный кофе с утра, невероятный закат или приятный летний ветерок – маленькие ежедневные радости, делающие нас счастливыми. И они реальны и доступны каждому из нас. Стоит только научиться обращать на них внимание.

В конце концов быть счастливым – это не о судьбе, а о выборе.

«Счастливые люди читают книги и пьют кофе», Аньес Мартен-Люган, 2013

Советует директор по управлению персоналом Елена Соколова

Она напоминает, что в сердце каждой скрыта необъятная сила, а жизнь всегда дарит второй шанс. Следует прочесть тем, кто сталкивается со сложными жизненными испытаниями, чтобы почувствовать, что нет ничего невозможного.

Она напоминает, что в сердце каждой скрыта необъятная сила, а жизнь всегда дарит второй шанс. Следует прочесть тем, кто сталкивается со сложными жизненными испытаниями, чтобы почувствовать, что нет ничего невозможного.

О чем эта книга

После шести лет работы клиническим психологом Аньес Мартен-Люган посвятила жизнь писательству и теперь описывает чрезвычайные характеры и действия людей в книгах.

«Счастливые люди читают книги и пьют кофе» рассказывает историю Дианы, пытающейся заново найти смысл жизни. Кажется, он навсегда потерян после автокатастрофы, унесшей жизни ее мужа и дочери. Диана едет в маленький городок на побережье Ирландии. Там она встречает фотографа Эдварда, с которым у нее завязывается неожиданный и бурный роман.

Отзыв Соколовой:

Бестселлер современной французской писательницы и психолога о том, что после самых темных моментов приходит радость. Эта книга – источник надежды и несокрушимости, особенно для украинских женщин в нынешней сложной реальности. Описанная история напоминает, что в сердце каждой скрыта необъятная сила, а жизнь всегда дарит второй шанс.

Следует прочесть тем, кто сталкивается со сложными жизненными испытаниями, чтобы почувствовать, что нет ничего невозможного.

«Netflix и культура инноваций», Рид Гастингс, Эрин Мейер, 2020

Советует директор по цифровой трансформации Владимир Красотин

Никаких правил – философия развития Netflix. Это позволяет бизнесу быть гибким. В то же время человек в Netflix ценнее процессов, а инновации важнее эффективности

Никаких правил – философия развития Netflix. Это позволяет бизнесу быть гибким. В то же время человек в Netflix ценнее процессов, а инновации важнее эффективности

О чем эта книга

«Netflix использовали разные действия и поведение в разных странах, но принцип – искренний фидбек – оставался одинаковым», – говорила Эрин Мейер в интервью Forbes. Что еще заложил в культуру Netflix его соучредитель Рид Гастингс? Вместо жестких правил и контроля – свобода и ответственность. Работа в нормальном темпе оплачивается щедро, а сверхурочная – не имеет смысла.

Когда Гастингс вводил эти принципы, последствия трудно было просчитать. Однако культура инноваций и умение быть гибким стали залогом успеха Netflix. Сервис, занимавшийся прокатом DVD в 1997-м, трансформировался в стриминг из почти 236 млн подписчиков в 2021 году.

В общей книге автор бестселлера «Культурная карта» и соучредитель популярного сервиса погрузились в философию одной из самых инновационных компаний в мире.

Отзыв Красотина:

Книга увлекает и открывает возможность взглянуть на ведение бизнеса совершенно по-новому. Она показывает инновации мощным драйвером развития бизнеса. Ведь именно благодаря им, а также свободе и ответственности Netflix стал мировым гигантом.

Никаких правил – философия развития Netflix. Это позволяет бизнесу быть гибким. В то же время человек в Netflix ценнее процессов, а инновации важнее эффективности.

«Давид побеждает: дисциплина несоразмерной победы», Адриан Дж. Сливоцкий, 2019

Советует директор по производству Людмила Денесюк

«Давид побеждает» подталкивает рефлексировать над каждым предложением и разделом. Ты одновременно читаешь и фиксируешь свои мысли и идеи.

«Давид побеждает» подталкивает рефлексировать над каждым предложением и разделом. Ты одновременно читаешь и фиксируешь свои мысли и идеи.

О чем эта книга

Небольшая команда может победить гиганта своей индустрии, уверен бизнес-футуролог Адриан Сливоцкий. Важную роль здесь играет способность компании привлекать сильнейших. Преимущественно лучшие специалисты составляют всего 1% команды. Эти люди стремятся решать «неразрешимые» проблемы, они не могут существовать без вызовов, говорится в отрывке книги на сайте UCU Business School.

Что помогает компании быть магнитом для самых лучших специалистов? На этот вопрос Сливоцкий предлагает ответить всем читателям, в частности на примере своего дела.

Сливоцкий приводит множество примеров разных, но сильных команд. К примеру, он рассказывает о подразделении 8200, которое занимается разведкой и кибербезопасностью в Израиле. После четырех лет службы эти люди поступают в университеты со сложившимися лидерскими навыками, чувством собственной миссии, способностью быстро учиться, работать в команде и критически мыслить. Сливоцкий показывает, как помочь любой команде приобрести эти навыки.

Отзыв Денесюк:

«Давид побеждает» подталкивает рефлексировать над каждым предложением и разделом. Ты одновременно читаешь и фиксируешь свои мысли и идеи.

Что мне удалось зафиксировать? Современный мир требует большей скорости, гибкости и нестандартных решений. Иметь хорошие продукты и долю рынка уже недостаточно. Необходимо создать уникальный дизайн бизнеса и непрерывно улучшать бизнес-модель. Неудачные попытки – это опыт, не нужно бояться их. За каждым удачным бизнес-результатом стоят десятки переосмысленных промахов.

«Врата Европы. История Украины от скифских войн до независимости», Сергей Плохий, 2016

Советует директор по корпоративным коммуникациям Василий Губарец

Известный современный историк Сергей Плохий просто и очень квалифицированно рассказывает о роли Украины в становлении Европы и европейской цивилизации.

Известный современный историк Сергей Плохий просто и очень квалифицированно рассказывает о роли Украины в становлении Европы и европейской цивилизации.

О чем эта книга

Украинский историк Сергей Плохий хотел показать Украину людям, которые о ней не знают ничего или мало. «Во время одного разговора с издателем я сказал, что прекрасно было бы создать книгу, которую можно прочитать за время авиаперелета из Нью-Йорка в Киев», – говорил Плохий в интервью Lb.ua. На 512 страницах «поместились» 2000 лет, описывающие формирование Украины и поиск своей идентичности. Придется покупать билет еще и в обратную сторону, шутит Плохий.

В 2017-м «Врата Европы» вышли на английском. Wall Street Journal назвал книгу «примерным описанием наименее известной великой страны Европы», а Financial Times – «проверенным и авторитетным исследованием со времен Древней Греции до наших дней».

Отзыв Губарца:

Известный современный историк Сергей Плохий просто и очень квалифицированно рассказывает о роли Украины в становлении Европы и европейской цивилизации. Ведь именно на территории нашего государства происходило много значимых для европейского региона исторических событий.

Плохий развеивает мифы об Украине, сложившиеся в воображении западного читателя. Он выкристаллизовывает образ правдивой Украины – врат Европы. Чем крепче она будет, тем сильнее будет Европа. Эта книга является и историей, и указателем, и в чем-то предупреждением для западных читателей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине