Категория
Новости
Дата

«Укрдонинвест» бизнесмена Кропачева покупает за 220 млн грн Белгород-Днестровский порт

Компания «Укрдонинвест» бизнесмена Виталия Кропачева с предложением 220 млн грн стала победителем приватизационного аукциона по продаже Белгород-Днестровского морского торгового порта. Во время аукциона стоимость лота выросла в 2,3 раза, сообщила пресс-служба ГП «Prozorro.Продажи».

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • Аукцион по продаже порта «Белгород-Днестровский» состоялся в понедельник, 13 марта, на платформе Prozorro.Sales.
  • Во время аукциона стоимость лота выросла в 2,3 раза (с 93,8 млн грн стартовой цены до 220 млн грн победной).
  • Кроме ООО «Укрдонинвест», в торгах принимали участие ООО «Порт Аккерман» (отказалось от борьбы по цене, выше начальной), и ЧАО «Мостобуд ЮА» (было готово заплатить 220 млн грн, но проиграло из-за более низкого первоначального предложения – 94,725 млн грн против 122 ,8 млн грн у «Укрдонинвеста»).
  • Победитель аукциона имеет 20 рабочих дней для оплаты стоимости лота после дня завершения аукциона. Только после поступления средств в бюджет подписывается договор купли-продажи.

Контекст

3 марта первый аукцион по продаже Белгород-Днестровского порта со стартовой ценой 187,57 млн грн не состоялся.

Белгород-Днестровский морской порт расположен на западном берегу Днестровского лимана. Он находится на 59 га основной территории порта (имеет выходы к девяти причалам) и более 5 га территории портопункта Бугаз (один причал) в поселке Затока.

В состав порта также входят девять судов, четыре тепловоза, 18 портальных кранов и 56 транспортных средств (часть предоставлена в аренду).

Как отмечал Фонд госимущества, Белгород-Днестровский порт убыточен, однако с 2022 года предприятие «играет важную роль в обеспечении мировой продовольственной безопасности как логистический центр для портов на Дунае».

Глава ФГИ Рустем Умеров заявлял, что порт имеет большой потенциал для развития украинского экспорта и требует инвестиций в развитие.

Белгород-Днестровский порт с 1 апреля прошлого года используется как логистический центр для портов на Дунае. С мая того же года предприятие начало отгрузку зерновых, перевалку железорудных окатышей и перегрузку металлопродукции. За шесть месяцев работы после возобновления работы перевалка грузов в МТП выросла в 100 раз по сравнению с 2021 годом.

По данным ФГИ, в 2019–2021 годах чистый убыток Белгород-Днестровского МТП составил около 23,5–28,5 млн грн, в январе-сентябре 2022 года – 2,9 млн грн. Объем реализации продукции (работ, услуг) за период 2019-го – 9 месяцев 2022 года составил 80,8 млн грн, в том числе на экспорт – 9,2 млн грн.

Виталий Кропачев в 2014 году выкупил несколько ГОКов на подконтрольной части Донецкой и Луганской областей, а в 2017 году приобрел шахту «Краснолиманская».

В 2019 году Кропачев купил два телеканала – «Инфо24» и «Так TV». В 2021 году приобрел компанию «Эра продакшн». В 2022 году бизнесмен стал владельцем компании «Корона Санрайс» (обладала цифровой лицензией на трансляцию «4 канала»). В 2023 году Кропачев запустил телеканал Ukraine World News.

В январе этого года «Укрдонинвест» участвовала в аукционе по продаже порта «Усть-Дунайск». Компания готова была заплатить за него более 200 млн грн. Однако компания проиграла ООО «Эликсир Украина», первоначальное предложение которого было выше.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине