Павел Фукс /Дмитрий Ларин для «Украинская правда»
Категория
Богатейшие
Дата

Второй после Ахметова? СБУ насчитала Павлу Фуксу активов более чем на 100 млрд грн. Насколько это реально

Павел Фукс Фото Дмитрий Ларин для «Украинская правда»

Служба безопасности Украины 16 мая ошеломила новостью: подсанкционный харьковский бизнесмен Павел Фукс, 51, о котором мало кто в Украине слышал еще несколько лет назад, завладел активами на 100 млрд грн, или $2,7 млрд. С такой оценкой Фукс должен быть вторым после Рината Ахметова в рейтинге наиболее состоятельных украинцев. Насколько реальна эта оценка правоохранителей и как разбогател бывший застройщик Москвы?

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

16 мая СБУ сообщила о подозрении подсанкционному харьковскому бизнесмену Павлу Фуксу. По данным СБУ, Фукс подыскивал предприятия энергетической, машиностроительной и металлургической отраслей Украины, имевшие кредиты в обанкротившихся банках. Далее якобы выкупал кредитные обязательства, что позволяло вмешиваться в их хозяйственную деятельность.

«В ходе этих махинаций злоумышленники получали сверхприбыли и уклонялись от уплаты налогов, – говорится в сообщении СБУ. – Например, лишь от одной из таких сделок сумма ущерба, нанесенного государству, достигает почти 100 млн грн».

В рамках уголовного производства наложен арест на корпоративные права и счета 101 компании, права требования по более чем 1600 выкупленным кредитам, более 240 объектов недвижимости и транспортных средств. Часть арестованных активов уже передана в управление АРМА, говорится в сообщении СБУ.

По оценке правоохранителей, с 2018 года Фукс завладел активами украинских компаний более чем на 100 млрд грн, или $2,7 млрд. С таким состоянием Фукс занял бы второе место в рейтинге богатейших украинцев Forbes 2022 года, между Ринатом Ахметовым ($4,4 млрд) и Максимом Литвином ($2,3 млрд).

В комментарии Forbes Фукс сообщил, что подозрение не получал, а узнал о нем из СМИ. «Содержание самого документа мне до сих пор неизвестно», – говорит он. Также он не знает, какие активы были арестованы. Фукс покинул Украину после начала войны. «Должен был обеспечить безопасность детей», – сказал он в комментарии УП.

Комментируя подозрение, Фукс говорит, что инвестировал в активы, «руководствуясь законодательством Украины, которое ни разу не нарушил». Он называет обвинение клеветой и попыткой нанести ущерб деловой репутации.

По его словам, он покупал активы на публичных аукционах, проводимых, в частности, Фондом гарантирования вкладов физических лиц или Государственной исполнительной службой. На этих аукционах обычно продается имущество, переданное в залог обанкротившимся банкам, или имущество, конфискованное по решению суда. Доступ на эти аукционы открытый, правила участия одни для всех, цену устанавливает организатор, фактически это государство в лице уполномоченного органа, говорит Фукс.

Он не понимает, почему эта деятельность стала причиной расследования, а не, к примеру, «невозвращение обанкротившимся банкам средств недобросовестными заемщиками».

При этом Фукс не подтвердил и не опроверг информацию СБУ о том, что с 2018 года завладел активами на 100 млрд грн. «Постановка вопроса странная сама по себе», – сказал он.

Насколько реальна оценка состояния Фукса от СБУ

По данным YouControl, Фукс является конечным бенефициаром только одной компании – FCA Partners, управляющей активами закрытого недиверсифицированного венчурного фонда «Киевский». Хотя YouControl связывает его с 51 компанией.

Фуксу принадлежит нефтегазовый бизнес, некоторые дистресс-активы и земля в Киеве. Об этом он рассказал в интервью НВ в январе 2021-го. «Я много куда проинвестировал и сейчас объединяю активы», – говорил тогда Фукс, но отказался назвать компании, акционером которых является.

Почему этих активов нет в реестре юридических лиц? Фукс прибегает к практике скрытых инвестиций, пишет LIGA.net. Пример – партнерство с «Инвестохиллс», которому Фукс, по словам СЕО компании Андрея Блинова, помогал финансово в обмен на долги крупнейшего в Украине производителя шин «Росава» Константина Жеваго и компании «Яблуневий дар» Тараса Барщовского.

По возвращении в Украину из России в 2015 году Фукс покупал все, до чего мог дотянуться, говорит старший аналитик Dragon Capital Денис Саква. «Однако с активами в $2,7 млрд, как подсчитала СБУ, Фукс был бы гораздо более заметной фигурой в Украине», – считает Саква.

Компании на такую стоимость должны приносить Фуксу свыше $500 млн чистого дохода в год, что звучит слишком оптимистично, добавляет он.

Единственное логическое объяснение столь крупной сумме – Фукс владеет большим количеством недвижимости, землей, небольшими долями в разных бизнесах, говорит руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. «Но сложно представить, что СБУ могла насчитать на такую сумму», – говорит он.

«Оценка в 100 млрд грн – это слишком много, – говорит основатель инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала. – Не видел, чтобы у него было активов на такую сумму».

В рейтинге богатейших украинцев Forbes 2021 года Фукс занимал 67-е место с оценкой состояния $165 млн. В рейтинг он попал благодаря доле в газодобывающей компании «Укрнефтебурение», в которой он партнер Игоря Коломойского и Виталия Хомутынника. Владение долей в компании он подтвердил в интервью НВ. В этом же интервью он согласился с оценкой его состояния от Forbes: «Плюс-минус да. Может, когда-то больше, когда-то меньше».

Арестованное «Укрнефтебурение»

7 апреля 2023 года Печерский суд наложил арест на корпоративные права газодобывающей компании «Укрнефтебурение», а через пять дней их уже передали АРМА. Они признаны вещественными доказательствами по уголовному производству в деле Сахалинского месторождения.

«Укрнефтебурение» оперирует примерно 30 скважинами. В 2022 году добыча составила почти 700 млн кубометров, по оценке Expro Consulting. Компания – на втором месте среди частных добытчиков в Украине и уступает лишь «ДТЭК Нафтогазу» Рината Ахметова, говорит аналитик Expro Михаил Свищо.

Кто такой Павел Фукс

В конце 2000-х Павел Фукс считался одним из наиболее влиятельных московских девелоперов, пишет российский Forbes. Портфель его компании MosCity Group был около 7 млн кв. м. Крупнейшие проекты Фукса – небоскребы «Евразия» и «Империя» в центре Москвы. По московскому бизнесу Фукса больно ударил кризис 2008-го. К середине 2010-х Фукс был вынужден продать российские активы, чтобы погасить кредиты на $650 млн. В 2015-м он вернулся в Украину по приглашению «одного своего друга – Игоря Коломойского», рассказывал он в интервью ЭП. «У меня было много денег, а в Украине я увидел гораздо большие перспективы, чем в России», – говорит Фукс.

Вдогонку правительство РФ ввело против Фукса санкции, а МВД России возбудило против бизнесмена уголовные дела. Российские правоохранители обвинили его в выводе 7,2 млрд рублей из недостроенного ЖК Sky House, хищении $85 млн, привлеченных под строительство поселка в Истре, и выводе $10 млн из Российского международного банка. Однако уголовные дела против Фукса в России развалились. В конце 2020-го Мосгорсуд принял сторону бизнесмена и отменил пять его заочных арестов.

По возвращении Фукс приобрел принадлежащие окружению Виктора Януковича активы в нефтегазовом бизнесе, писали издания ЭП и LIGA.net. Это, например, 67% в компании «Голден Деррик» (с 2017-го – «Ист Юроуп Петролеум»), харьковская ТЭЦ «Эсхар», 51% в компании «Девон» и 22% в «Укрнефтебурении». Сам Фукс отрицает покупку активов у окружения Януковича, подтвердил лишь владение долей в «Укрнефтебурении».

В 2016–2018 годах бизнесмен вел переговоры о покупке столичного бизнес-центра «Парус» у Вагифа Алиева, планировал приобрести Проминвестбанк вместе с экс-владельцем «Укрбуд Development» Максимом Микитасем и интересовался компанией «Донбассэнерго».

К 2018 году Фуксу также принадлежала компания «Укррослизинг», которая отсудила почти 2 млрд грн долга у Киевского метрополитена. Фукс, по его словам, продал компанию из-за токсичности.

С июня 2021-го Фукс под санкциями СНБО, которые, например, предполагают блокирование активов и запрет участвовать в приватизации. Причина санкций, по словам секретаря СНБО Алексея Данилова, – причастность к незаконному получению лицензий на добычу полезных ископаемых в Украине.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине